首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

企业

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

听“蓝”朋友讲诉黔行公益故事

来源:网络 发布时间:2020-08-11
摘要:  公益在线,爱心无限。在中建七局西南公司团委有这样一位蓝朋友,自他上线以来,他用善举支撑一片爱心天空,用温暖播种人间真情,他是—

公益在线,爱心无限。在中建七局西南公司团委有这样一位“蓝朋友”,自他上线以来,他用善举支撑一片爱心天空,用温暖播种人间真情,他是——蓝宝公益活动。他与贵州的情结缘于接力贵州省脱贫攻坚志愿服务倡议活动,从此他开启了黔行公益之旅,他在贵州分公司团总支的带领下,通过多地联动、多点开花、多措并举等途径,先后开展公益活动40余次,他受到了当地政府及群众一致好评,公司获得“精准扶贫、爱心企业”荣誉称号。

圆梦之旅的故事

“我们家小宝啊命很苦很苦,出生刚三天,他妈妈就离家出走了,小宝患有先天性心脏病,所以现在8岁的也只有三四岁小孩的体格和心智,不会讲话,做过两次大手术,我四处借钱欠下了亲戚朋友十几万……”小宝的奶奶哽咽着向“蓝”朋友讲诉小宝的情况,而一旁的小宝正一步步艰难的搬着小板凳向我们走来。晚餐做好后,小宝拿出了珍藏了很久的半瓶饮料,分给大家,开始用餐的时候,小宝首先给志愿者们挑菜。临别之际,小宝紧紧地抱住志愿者,舍不得离开,当志愿者们上车后,小宝和奶奶伫立在那里默默地望着车辆驶出的方向。

这个场景让人刻骨铭心,一个心智残疾的小孩,懂得感恩,懂得分享,让人心疼他的同时,更让人敬佩。这个感动的故事发生在开阳县田坎村,“蓝”朋友为特困儿童开展“六个一”志愿服务活动:做一次义务劳动、送接一次上下学、完成一个微心愿、辅导一次作业、讲一个故事、做一次晚餐,志愿者为田坎小学的困难儿童实现他们的微心愿:给奶奶一个按摩椅、给妈妈一个生日蛋糕、给老师一束鲜花、给自己一个书包等等。圆梦结束后,志愿者们前往特困儿童小宝的家,给小宝讲一个故事、做一顿晚餐。

助力高考的故事

“太感谢你们了,让我有机会陪我孩子参加高考”。“谢谢这位小哥哥接送我去考点,能让我爸爸陪我参加高考,让我感觉不孤单,有依靠”。在铜仁江岸豪庭项目部有这样一名工人,他老家在乡下,儿子明天就要参加高考,这两天老家又在不停的下雨,担心孩子的安危和高考,又不能赶回去陪考,感觉很愧对孩子,虽然在电话中,孩子很懂事的安慰他,孩子自己一定会注意安全,好好发挥,争取考出好成绩,孩子越是安慰他,他越是很愧疚,为了家庭生活,他常年在外,很少陪伴孩子,学习成绩也很少过问,再加上最近贵州洪灾特别厉害,他很担心孩子。听到这儿,“蓝”朋友立即行动,安排一辆爱心车辆送工友回家并接送工友和儿子往返考场,负责高考期间该工友及儿子的接送。7月7日,志愿者如约将他们送到了考点。

从团总支成立以来,“蓝”朋友带着志愿团队以暖心“三建”(建立爱心车队、建立服务驿站、建立安静环境)为莘莘学子高考护航,先后在3省6市建立爱心车队和服务驿站,组织所有考点附近项目分别在高考前对工地进行洒水、喷雾,做好降尘、降噪,制定“为考生送安静”工作规划,高考期间,考点附近项目全部停止施工,确保让噪音“让道”,为考生“铺路”,给考生一个安静、舒适的考试环境。

修缮房屋的故事

“太感谢你们了,我们终于可以好好地睡觉了,我的腿脚不方便,我们的家屋子已经很多年了,之前一下大雨,就开始满屋漏水,我们多次在梦中被雨淋醒,今后再也不担心这些了。“鲁泽琼高兴的看着我们说道。就在刚才,“蓝”朋友和志愿者同伴们一同修缮了鲁泽琼的房屋。鲁泽琼是丈夫和儿子都身患重病,无法从事重活。家里的房子漏着,却也无法修缮。

“蓝”朋友组织志愿者先后前往遵义市金鼎山镇后庄村贫困户王继江和王良禹家、贵阳市窦官村鲁泽琼等困难户家中走访对接,切实了解致贫原因,精准施策,定期为困难户家中送食品、生活用品等物资,同时定期购买贫困户的农牧产品,确保生活来源。

听老兵讲那过去的故事

“你们没有看到当兵时代的我啊,手握钢枪,英姿飒爽。你看,我的双臂,是在1979年中越边境自卫还击战中失去的,当时炮火连天,场景那叫一个惨烈……志愿者们静静的听着在对越反击自卫战中受伤的沙斌同志讲述着自己的故事。末了,沙斌同志感叹道:“不管如今的生活怎样艰苦,但是我不后悔参兵,我为我自己当过兵感到骄傲与光荣!”此情此景,让在场众人都深受触动。

“蓝”朋友大力弘扬爱国拥军光荣传统,认真履行拥军优属社会责任,带领志愿者看望荣誉、退役军人50余人次。先后走访慰问驻地困难群众、老党员、老干部及抗美援朝退役军人等,在传统节日,为在国防中受伤的战士及遗孀送去节日的问候、暖心的营养品及慰问金。

在黔行公益之旅中,有难以忘却的温馨、感动以及心酸,有刻骨铭心的相遇、相识以及相伴,有许多打动泪点的故事,也有很多幸福的瞬间,蓝宝黔行,让爱不单行。黔行公益活动是一条没有终点的旅程,“蓝”朋友将持之以恒的走下去,践行央企责任担当。(蒋婧怡)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版