首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

企业

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

“美的式”扶贫:注入企业势能,创造可持续新模式

来源:中国公益网 发布时间:2020-05-28
摘要: 近日发布的 2020年政府工作报告明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会是今年发展的主要目标和下一阶段重点工作之
       近日发布的 2020年政府工作报告明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会是今年发展的主要目标和下一阶段重点工作之一。

中国式扶贫一直是社会多方力量的“合奏曲”,而拥有资金、技术、市场等优势的企业无疑是强大的社会支持力量。多年来热心公益的美的集团正是积极践行者。据统计,20年来美的身影活跃在扶贫、救灾、养老、教育等慈善领域,公益总投入超过70亿元。

通过多年深耕,美的逐渐探索出一套行之有效的扶贫模式:在对建设小康社会的基础领域进行持续投入的同时,将产品、产业优势与扶贫深度结合,形成可持续的扶贫模式,为扶贫攻坚提供新思路。

因地制宜,政企协同精准扶贫

扶贫工作良性开展的前提,是对扶贫对象的精确识别、精准帮扶和精准管理。政府是最了解扶贫“战场”的“指挥部”,只有当政府与社会力量充分协同,才能保证项目的科学规划与切实的跟踪执行。

正因如此,美的联动政府的同时,发挥自身资源、渠道优势,实现公共利益最大化。不仅连续10年参加“广东扶贫济困日”、大力捐资帮助广东欠发达地区脱贫致富,在集团成立50周年之际更是捐赠1亿元用于支持脱贫攻坚,同时积极与政府群策群力,因应地区实际情况共谋扶贫规划,精准施策。

湛江徐闻县农民专业合作社人才培训项目就是这样的一个例子。针对当地贫困户“看天吃饭”的落后生产模式,美的携手政府共同设计出一套“产业+贫困户”为思路的扶贫方案,以具有竞争力优势的农民专业合作社带动地区脱贫。项目通过先期对50名致富带头人进行农业产业专业技能与合作社经营管理培训,为产业发展输送人才。接下来,美的将继续引入人才智库、市场和管理优势,从经营管理、市场营销、品牌建设等方面协助合作社经营管理水平进一步提升,为当地真脱贫、稳脱贫提供动力。

在对口帮扶项目的推进上,美的同样有着清晰思路:针对教育、医疗、住房保障等美好生活的实现前提领域持续深耕。无论是近10年来在广东顺德、连南、英德等地建设的一系列美的幸福新村居,还是20年间星罗棋布的卫生医疗投入,以及近期的贵州“资教工程”项目,通过为音乐、体育、英语、美术等师范专业毕业生提供优厚的薪资待遇和培训进修机会,鼓励他们在当地长期“资教”……美的从医疗扶贫、教育扶贫、住房扶贫等方面着力,通过长线投入与当地政府共同改写贫困地区的发展底色,为脱贫夯实基础。

 

美的集团参与捐赠的英德塝脚村幸福安居工程示范村,解决了贫困家庭危房居住问题。

知识赋能,扶贫扶志

作为一家深耕制造领域数十载、每年为全球提供超过4亿件产品的世界500强企业,美的在公益扶贫的同时发挥自身优势,从产品和产业切入,为精准扶贫提供更广阔的可能。

从产品技术出发,美的通过灵活的产品惠民政策,让更广泛群体享受到高品质的产品与服务,改善生活质量。自“家电下乡”政策推行至今,美的持续在全国定向推出惠民扶贫折和以旧换新补贴,让贫困家庭也能以力所能及的价格享受到绿色、智能的家电产品。仅2018年12月在江西上饶铅山县推出的“美的扶贫惠民折”,就共计补贴资金600万元,惠及全县精准扶贫对象1万余户家庭。2020年,随着政府推进农村家电升级,继续支持“家电下乡”,类似的惠民措施将在更广范围内推行,助力农村消费升级的同时,也为产品扶贫提供新思路。

在制造业升级转型的背景下,如何让更多制造业内的青年人紧跟浪潮实现个人转型、找到更广阔的就业之路?美的的经验是发挥智能制造优势为不同地区的青年人提供职业技能培训,让他们转型成为时代更需要的知识型、技能型技工人才。美的空调广州南沙智慧工厂的小潘就是这样一名青年。2018年,刚毕业的小潘进入南沙智慧工厂电子车间,不仅完成了自动化产线全面技术培训,更在业余接受了免费的编程、AI操作原理等在职培训,短短2年就成为了管理20多名工人的电子车间组长。提起自己来美的前后的变化,他说:“这里能改变一个人的心智。”类似的例子在美的全国多个工厂中比比皆是。去年起,美的尝试将职业技能教育前置,与贵州黔南州等对口帮扶地区的学校开展校企合作,优先为建档立卡贫困户学生提供进入“美的班”实习的机会和扶助基金,相信未来将有更多小潘们有机会走出大山,改变命运。从产业优势出发,美的为“扶贫扶志”带来的令人耳目一新的可能。

回顾美的公益扶贫之路,不难发现,美的是在长线资金支持的同时,深度融入企业产品产业势能,变“输血”为“造血”,持续放大对社会的正面影响。而“美的式”扶贫的成果也备受认可:2019年美的集团获中国企业“金责奖”最佳责任进取奖、入选《福布斯》2019年度中国慈善榜、美的创始人何享健先生获全国脱贫攻坚奉献奖……与此同时,美的扶贫模式也是一套可复制、可推广的范式,可以为更多企业参与脱贫攻坚提供借鉴,为实现全面小康社会添砖加瓦。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版