2021年10月21日,阿斯特丽德·林格伦纪念奖(Astrid Lindgren Memorial Award)的官方网站上正式公布了2022年度的提名候选人名单。担当者行动成为中国唯一一家被提名入围的阅读推广机构。

世界著名儿童文学大师阿斯特丽德·林格伦在以94岁高龄辞世后,瑞典政府为了纪念她的精神以及她为儿童文学做出的重大贡献,于2002年设立了林格伦纪念奖,希望促进儿童和青少年对文学的喜爱,提升全球对儿童权利的关注。

▲阿斯特丽德·林格伦(Astrid Lindgren,1907.11.14-2002.1.28)

▲担当者行动的图书角里也遴选了林格伦的经典作品:《长袜子皮皮》《淘气包埃米尔》《小飞人卡尔松》

林格伦是与安徒生齐名的世界童话大师,而林格伦纪念奖也是世界上最大的儿童文学和少年文学奖,是除诺贝尔文学奖之外的第二大文学奖。每年颁发给一个或多个作家、插画家、故事讲述者、阅读推广人或推广机构,为终身成就奖,奖金总额为500万瑞典克朗(约合人民币370万元)。

林格伦纪念奖的奖励对象不限于个人,也包括促进儿童阅读的组织,比如2007年获奖的书的银行(Banco del Libro)和2009年获奖的泰莫尔社区教育研究所(Tamer Institute for Community Education)等。

作为此次国内唯二具有提名资格的机构之一,深圳市爱阅公益基金会选择将提名机会给到担当者行动。成立十七年来,担当者行动就像是一本桥梁书,联结着乡村孩子与整个社会。担当者们用自己的激情和真诚的行动,吸引和推动着越来越多的教育局、爱心企业、团体、基金会、专家讲师和青年志愿者共同关注和助力乡村儿童阅读教育,汇聚成一个传播阅读力量的广泛社会行动。这也契合了林格伦纪念奖的精神:以奖项展现儿童阅读的重要性,同时借此鼓舞每一位推动儿童阅读的人们。

自2004年创立起,担当者行动始终专注乡村儿童阅读助学领域,至今共在全国31个省546个县的6490所学校建立了49388个班级图书角,给近260万学生送去360多万册高品质童书。除了班级图书角建设,他们也在同时深入研究开发基于乡村儿童的阅读书目、阅读活动、阅读课程等。特别是面向乡村教师构建的互联网学习平台「橡果书院」,旨在助力教师形成现代的儿童观、教育观和阅读观,掌握阅读推广的方法和能力,从而更好地在班级和学校实践阅读教育。

  

在未来,担当者行动将继续通过提供国内外经典图书,以及后续的高品质阅读教育服务,让每一个乡村孩子都能享有高品质阅读,全面滋养乡村孩子的生命成长。