首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

浙江

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

蒲公英志愿者协会 扶老携幼播散爱

来源:浙江在线 发布时间:2019-09-20
摘要:扶老携幼,让困难老人、需要帮助的儿童生活有所依靠,心灵不再孤寂,把真善美的种子像蒲公英一样在岛城大地上撒播。这是蒲公英志愿者协会成立的初衷。

  

  扶老携幼,让困难老人、需要帮助的儿童生活有所依靠,心灵不再孤寂,把真善美的种子像蒲公英一样在岛城大地上撒播。这是蒲公英志愿者协会成立的初衷。

  “老吾老以及人之老”。蒲公英志愿者协会成立于2014年,帮助孤寡、生活不便的老人一直是协会的一项重点工作。目前协会已同我区各镇(街道)社区近百名老人建立了“帮扶”关系,每周至少两次到这些老人家中为他们提供清理房间、洗澡、护理、代购药品等服务。

  近年来,蒲公英志愿者协会的“慰老”服务范围逐步扩大,已不只限于本岛地区,志愿者们还将爱心送到我区各个偏远海岛,为岛上的老人送去帮扶服务。

  今年8月的一天,蒲公英志愿者协会组织志愿者来到虾峙双山开展“慰老”服务。为了能省出更多时间帮助岛上老人,志愿者们早上7时乘坐最早的船班赶到岛上。针对岛上老人的生活状况,志愿者们为老人提供了理发、量血压、按摩等服务。志愿者们热心的态度、周到的服务也得到了岛上老人们的一致称赞。这次双山之行,志愿者们还冒着30多摄氏度的高温,看望慰问岛上孤寡老人,为他们送上一些生活必需品,清理房间。

  志愿者们在奉献爱心的同时,也得到历练和成长,收获着感动。

  方振羽是一名大二学生,在父母的带动下,去年他也加入了蒲公英志愿者协会,并参加了这次双山“慰老”志愿活动。第一次去偏远海岛,让他感触颇深。

  “这次双山之行让我看到偏远海岛留守老人的真实状况,看到后就想着如何让自己变得更优秀,能更多地帮助这些海岛上的老人。希望今后我也能在这个团队里出一份力。”

  五年来,蒲公英志愿者协会已累计为湖泥、六横、双山等海岛老年人送去志愿服务20次,近2000人次受益。

  “幼吾幼以及人之幼”。蒲公英志愿者协会的另一个重点帮扶对象就是困难家庭、留守家庭的少年儿童。志愿者们除了在物质上给予他们帮助,还重点进行精神帮扶,关注孩子们心灵的成长。

  今年暑期,蒲公英志愿者协会组织了一批志愿者当起了“临时家长”,带着帮扶的特殊家庭青少年们参加郊游、心理辅导、主题夏令营等各项活动,不仅丰富了孩子们的假期生活,也提高了他们的身体素质、心理素质和人际交往技能。

  8月5日,蒲公英志愿者协会联合展茅街道,组织近30名特殊家庭青少年来到展茅里羊岩山庄参加安全特训夏令营活动。

  为期一天的活动中,同学们在教官带领下,学习各种突发紧急事件处理方法,还来到训练场进行实际演练。孩子们通过寓教于乐的形式提高安全意识,学会自我保护。

  “我们刚开始跟这些孩子接触的时候还只是帮扶对象和志愿者的关系。”蒲公英志愿者协会会长方萍儿说,“经过这两年的接触,我们之间的关系拉近了。现在我们的关系就跟亲人一样。”

  扶老携幼,帮扶弱小;传递爱心,助力公益。蒲公英志愿者协会成立以来,先后荣获舟山市十佳为老服务志愿团队、舟山市“最美助残爱心组织”、普陀区优秀志愿服务集体等称号。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版