首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

浙江

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

宁波:镇海区民政局引导社会组织积极投身脱贫攻坚

来源:镇海民政 发布时间:
摘要:近年来,镇海区民政局积极响应党的号召,按照中央和省市的部署要求,立足精准帮扶,引导区内社会组织开展捐资捐物、产业扶贫、助学助困等对口帮扶活动。

  

  近年来,镇海区民政局积极响应党的号召,按照中央和省市的部署要求,立足精准帮扶,引导区内社会组织开展捐资捐物、产业扶贫、助学助困等对口帮扶活动,努力为打赢脱贫攻坚战实现全面小康社会做出贡献。目前,该区社会组织累计捐资达900余万元,实施助学、助困、产业帮扶等项目8个,投入资金800余万元。

  1、注重平台建设 汇聚各方扶贫资源

  为配合镇海区东西部扶贫协作地区脱贫攻坚工作,镇海区民政局以区慈善总会为依托,打造全区社会力量扶贫协作慈善服务平台,广泛发动区内企业、爱心人士参与,统一接收区内社会帮扶资金及物品。目前,镇海区慈善总会共募集面向普安县的扶贫资金支出500余万,帮扶当地20多个以发展产业为主的“造血型”项目,为区对口帮扶的“山海协作”龙游县,募集帮扶资金75万元。2018年6月,区慈善总会将区内一家爱心制衣企业捐赠的2200多件衣物送至新疆叶城县夏合甫乡,解决了当地困难群众的穿衣问题。

  2、注重补齐短板 着力推进产业帮扶

  充分发挥区内行业协会商会发展经济、联系企业、对接市场等功能,推动两地产业合作,助力对口地区经济社会发展。区骆驼商会与新疆一师十团二十一连结对,在区内设立了300平方米的新疆阿克苏土特产直销店。区农村专业技术协会会员企业宁波强项农业科技有限公司与贵州普安县楼下镇小河村结对,开展肉牛养殖项目,投入资金300万元援助修建了1200平方米厂房、200亩牧草场以及150平方米的草料发酵池,养殖肉牛300头,带动脱贫人口500余人,人均增收4500元。区福利企业协会以“职业技能培养”为突破口助力扶贫帮扶,2018年安排4名普安级残疾员工在区内福利企业就业“学习技能”,同时安置了2名员工亲属,月平均工资达到5800元,待他们学成后可自由选择留企工作或回乡创业。

  3、注重民生帮扶 扎实开展结对解困

  由于贫困地区经济发展水平低,政府财政兜底保障能力较弱,存在许多民生服务缺口。区民政局积极引导社会组织关注贫困地区“民生问题”,不断加大对贫困地区妇女儿童等弱势群体的结对帮扶力度。区青年企业家协会积极践行青年和企业社会责任,开展“甬爱黔进镇青春”主题帮扶活动,重点帮扶普安区100名以上困难青少年吃上营养晚餐,按照每人每年1500元的标准进行精准结对。协会还发动内部捐款,在普安县江西坡小学建设2个标准化少先队队室,让当地孩子拥有舒适的学习环境。同时,邀请普安籍困难青少年来镇交流、实践、学习,让普安“留守儿童”与在甬打工父母团聚。区女企业家联谊会组织企业家亲赴普安县捐赠6万元资金,帮助普安县妇女儿童活动中心添置一套音响设备,慰问40名留守儿童和困难妇女,向6所小学赠送图书800册。招宝山街道胜利路社区“都阿姨手工坊”发动30余名党员志愿者制作串珠笔筒100个支援普安贫困学生,传递镇海爱心。

  近日,在镇海区社会组织党建提质增能培训班上,镇海区民政局再次向全区社会组织发出号召,鼓励大家创新途径和措施,积极参与脱贫攻坚,还就“中国社会扶贫网”注册使用,向与会各位做详细讲解。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版