首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

云南

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

小罐茶获中茶协认可 造血式扶贫彰显企业担当

来源:网络 发布时间:2020-11-19
摘要:11月17日-20日,第十六届中国茶业经济年会在云南省西双版纳傣族自治州勐海县举行。中国茶业经济年会始于1985年,历经34年的变迁,现已成为中国

11月17日-20日,“第十六届中国茶业经济年会”在云南省西双版纳傣族自治州勐海县举行。中国茶业经济年会始于1985年,历经34年的变迁,现已成为中国茶业界规格最高、影响力最广、业界主体参与最多的年度经济盛会,对茶行业经济发展起到了助推作用。

/uploadfile/2020/1119/20201119053417103.jpg

图:“振兴中国好茶,公益助农发展”论坛现场

本届经济年会由中国茶叶流通协会、西双版纳傣族自治州人民政府、云南省农业农村厅、云南省供销合作社联合主办,勐海县人民政府、西双版纳傣族自治州农业农村局共同承办。作为在产业扶贫做出突出贡献的茶企,小罐茶受邀参加了“振兴中国好茶,公益助农发展”论坛,分享产业扶贫的经验与理念。本次论坛也是中国茶业经济年会首届公益论坛,在国家脱贫攻坚战的收官之年,分享脱贫工作成果,探讨未来产业发展,具有重要意义。

       聚焦产业扶贫,小罐茶彰显企业担当

小罐茶副总裁曹卫作为小罐茶代表在分论坛受邀发言,从“公益扶贫茶项目”出发,分享小罐茶多年来深耕产业扶贫的经验。

/uploadfile/2020/1119/20201119053417760.jpg

图:小罐茶副总裁曹卫发言

提到开启“公益扶贫茶项目”的初衷,曹卫表示:“我国有近百个县以茶叶为当地农民脱贫的主要收入来源,而这些贫困茶产区面临产、销、推广三大难题。小罐茶希望用自己最擅长的方式——让地方好茶通过标准化和消费品化的方式,帮助好茶走出大山,让一方茶农生活迈入小康”。带着这样的想法和初心,今年4月,小罐茶联合中国茶叶流通协会,在中国茶行业率先发起了“公益扶贫茶项目”,在四个贫困地区和受疫情严重影响的茶产区,甄选四款地方好茶:遵义红茶、政和白茶、恩施玉露、五峰绿茶进行帮扶。

小罐将四款地方好茶打造成“特别情益”公益茶产品,坚持一贯的高标准进行甄选茶叶原料,并结合线上线下渠道与多方资源进行售卖和推广,帮助贫困地区的茶叶推向市场。在分论坛的公益捐赠仪式上,小罐茶也履行承诺进行首期捐赠,将“特别情益”系列公益茶产品第一批销售产生的100万元捐赠额,赠予四个贫困茶区地方政府,用于帮助当地茶农脱贫、茶产业升级。

/uploadfile/2020/1119/20201119053417800.jpg

图:小罐茶公益扶贫茶项目捐赠仪式

小罐茶在“公益扶贫茶项目”中的扶贫思路和模式并非始于今日,而是得益于多年来深耕产业扶贫得来的宝贵经验。作为现代派中国茶企业,小罐茶肩负社会责任,自创立之初,便陆续与中国各大茶产区建立合作,通过重塑产业链,持续反哺上游,提升产区“造血”能力,让茶农的生活迈入小康。

曹卫还分享了在全产业链战略的指导下,小罐茶在茶区精准扶贫取得的成功经验。自2016年起,小罐茶与茶产区合作社等新型农业经营主体合作,制定管理标准,引导优植优采,推动茶园标准化生产,帮助黄山等区域茶农年增收约20%-30%。不仅如此,小罐茶还在休宁与凤庆两地落地现代化工厂,通过生态化管理与科技化手段建设,在为企业提供优质原料的同时, 带动了茶农增收,还促进了地方就业和茶产业发展。

曹卫在发言中也表达小罐茶以人为本,始终贯彻“一以贯之,用爱连接茶与人的幸福”的公益理念,希望通过产业扶贫工作,影响更多人通过茶叶获得福利扶持。同时,曹卫也号召更多组织、同行和个人加入公益扶贫的行列,时刻关注茶叶从业群体的困境与需求,让更多的好茶为人所知,让一片子温暖更多人。

       助力脱贫攻坚,小罐茶公益行动获多方点赞

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,关注“三农”领域的突出短板,促进贫困地区的农民收入和经济发展成为关键任务。“公益扶贫茶项目”解决了贫困茶产区的产、销、推难题,为推动产业发展、攻克脱贫攻坚堡垒注入了一针强心剂,此次公益行动也获得了来自社会各界的认可与支持。中茶协领导发布了《中国茶叶行业扶贫发展报告》,将小罐茶作为重要案例进行解读,同时中茶协为小罐茶授予“振兴中国好茶 · 公益助农行动”发起单位荣誉称号,肯定了小罐茶在“振兴中国好茶公益助农行动”中所取得的成绩,也希望用小罐茶的案例为中国茶行业的脱贫攻坚工作提供成功经验。

/uploadfile/2020/1119/20201119053417659.jpg

图:小罐茶获“振兴中国好茶 · 公益助农行动”发起单位荣誉称号授牌仪式

小罐茶的精准扶贫不仅促进了茶产业升级,也为当地茶农增收致富,由此展现的企业公益智慧和力量得到了来自媒体的关注与好评。此举得到了各方的肯定与嘉奖,在中国经营报主办的2020中国企业社会责任高峰论坛中小罐茶荣获“社会责任贡献奖”;近期在中国新闻周刊主办的第十六届中国·企业社会责任论坛获得“年度责任企业”;湖北省茶叶协会特别致信,对小罐茶帮助湖北茶业抗击疫情的行动表示感谢。

本次“振兴中国好茶”公益扶贫发展论坛,不仅是中国茶行业对小罐茶在茶行业内公益成果的肯定,也是对小罐茶公益助农行动引发的社会积极影响的高度认可。“公益扶贫茶”项目取得阶段性胜利,但小罐茶助力产业扶贫、潜心社会公益的脚步不会停止,小罐茶携手中国狮子联会等公益组织,对陕西等地的贫困留守儿童、残疾贫困户进行帮助,举办了“春芽助学计划”、“爱心家宴”等活动,希望以茶为媒,传递爱与关怀。

未来,小罐茶将继续利用品牌优势和资源,努力推动贫困地区产业发展,为更多茶从业者、消费者以及社会大众带去温暖,引领中国茶业成为国家扶贫工作的坚实后盾,用一片叶子温暖更多人。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版