首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助

新疆

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

乌鲁木齐“健康天山行•当好家庭健康守护人”活动进乡村

来源:新疆网原创 发布时间:2019-11-08
摘要: 11月7日,乌鲁木齐市卫健委、乌鲁木齐市妇联、乌鲁木齐市疾控中心联合举办的“健康天山行·当好家庭健康守护人”培训活动在米东区羊毛工镇举办。

  新疆网讯(记者许世博)为了让乡村居民树立健康防病意识,减少疾病患病率,提升健康素养水平,11月7日,乌鲁木齐市卫健委、乌鲁木齐市妇联、乌鲁木齐市疾控中心联合举办的“健康天山行·当好家庭健康守护人”培训活动在米东区羊毛工镇举办。

  QQ图片20191107185754

  此次活动采取精准施策,充分发挥农村女性在家庭中“健康守护人”的关键作用,通过在农村妇女中广泛开展健康教育培训,以女性带家庭成员的方式,把疾病预防关口前移,改善农村人居环境,推进农民家庭健康健康生活方式养成,从源头上遏制农村家庭因病致贫、因病返贫。

  QQ图片20191107185800

  乌鲁木齐市中医医院妇科主任孙红给村民普及妇女健康知识。

  活动邀请到乌鲁木齐市中医医院妇科主任孙红、新疆临床营养研究所所长范旻两位专家,他们运用通俗易懂的语言讲述实际案例,并对“关注女性,呵护女性健康”、“科学饮食与健康”等方面进行了讲解和科普。期间,还安排了健康问答和自由咨询环节,村民们就自己近阶段所遇到的症状向专家咨询。

  QQ图片20191107185805

  新疆临床营养研究所所长范旻给村民普及营养健康知识

  QQ图片20191107185809

  村民们认真听专家授课。

  羊毛工镇牛庄子村村民冯金花今年52岁,得知今天要给妇女们做健康培训,早早就来到现场,她说,“平时农忙很少注意自己的身体状况,这样的讲座特别贴近我们的生活,实用性很强,不仅自己可以学到一些健康知识,我回去还可以告诉身边的亲朋好友,非常实用。”

  羊毛工镇羊毛工村村民马红梅说,“听了专家的培训,让我进一步了解了生活中健康饮食习惯的知识,还认识到两癌筛查、生殖健康的重要性,我们要在生活中加强锻炼、提高免疫力,做到早预防、早诊断、早治疗。此外我还了解了健康饮食都有哪些,应该如何搭配等知识,希望这种培训多多举办。”

  新疆临床营养研究所所长范旻介绍,世界卫生组织认为一个女人可以影响周围至少6个人和一个大家庭,家庭生活是否健康,妇女的影响力是巨大的,是根本的,也是深入的。要想把家庭健康进一步提高,需要让妇女增加健康知识,通过对妇女的科普教育和健康常识的培训,让生活习惯和陋俗进行改变,按科学的原则进行防病治病。

  QQ图片20191107185815

  羊毛工镇卫生院向村民发放“中医保健技能”、“老年人健康管理”宣传册。

  据了解,“健康天山行·当好家庭健康守护人”培训活动将在乌鲁木齐县、高新区(新市区)、经开区(头屯河区)、米东区、达坂城区五个农区开展,每期从乌鲁木齐市健康科普专家库中选派家庭健康生活方式和女性疾病防控专家各一名,就农村妇女健康知识宣讲和健康生活方式技能培训等内容开展。保证农村家庭中家庭主妇能够掌握基本健康素养基本知识与技能,树立自身是家庭健康第一责任人的理念,带动家庭成员养成健康生活方式,了解计划生育基本政策,形成文明现代的婚育观。

  QQ图片20191107185820

  村民翻看“中医保健技能”宣传册,了解中医常识。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版