首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

四川

旗下栏目: 国内 政务 学校 企业 国际

用爱的力量奏响磅礴之音!

来源:中国公益网 发布时间:2021-10-23
摘要:——暨青年钢琴家刘明康在成都举办《用爱的力量奏响磅礴之音》个人独奏音乐会,致敬为爱奉献的世界人民以及自强不息的星星少年金秋的成都风

——暨青年钢琴家刘明康在成都举办《用爱的力量奏响磅礴之音》个人独奏音乐会,致敬为爱奉献的世界人民以及自强不息的星星少年

金秋的成都风景如画,天高云淡。

成都,历史悠久,人文积淀丰富。历代文人墨客无不向往成都的恬静与安宁。诗仙李白曾以一首 “九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”流露出对天府之国的眷恋之情。

2021年10月22日19:30,《用爱的力量奏响磅礴之音》音乐会在成都城市音乐厅·戏剧厅举行。本场刘明康独奏音乐会不仅是他献给成都的一份礼物,更是其走向成熟的标志。

本次音乐会由四川音乐学院、上海海康贝公益基金会、中国金融信息中心、四川音乐学院艺术教育基金会主办,四川音乐学院实验艺术学院、数字媒体艺术四川省重点实验室、四川音乐学院流行音乐学院、四川音乐学院艺术附中、四川音乐学院欧美同学会·留学人员联谊会承办,新华社四川分社支持,成都新世纪外国语学校、绵阳市涪城区特殊教育学校、成都市龙泉驿区特殊教育学校、成都市艾科罕见病关爱中心特别支持。

为了迎接从上海赴蓉的刘明康,四川音乐学院做了充足的准备,不仅专门组建了一支42人的电声弦乐队,更是在策划、组织等方面做到了细致、精准。有了四川音乐学院的鼎力相助,《用爱的力量奏响磅礴之音》注定是一场具有高影响力的高质量精品音乐会。

四川音乐学院是一所具有八十多年历史的音乐学院,也是全国十一大音乐学院之中建成最早的一批专业音乐学院。学院建立以来,为国家培养了大批音乐艺术人才,创作了许多脍炙人口的艺术作品,为中国音乐艺术教育作出了积极贡献。四川音乐学院倾力奉献不仅是对青年钢琴家刘明康的鼓励和支持,更是为引领公益力量关爱自闭症群体做出的第一次尝试!

四川省民政厅二级巡视员郑中友;四川省残联副理事长冯金伟;四川音乐学院原党委书记周思源;四川音乐学院党委书记文云英;四川音乐学院党委副书记、院长文锋;四川音乐学院党委常委、副院长孙洪斌;四川音乐学院党委常委、宣传部长雍敦全;四川音乐学院党委、党办主任、统战部长胡咏梅;四川音乐学院党委常委、组织部长刘芸秀;四川省红十字会;成都市民政局、残联、红十字会;成都市武侯区民政局、残联、红十字会;雅马哈(中国)公司钢琴销售部总监寺田浩太郎、副总监陈安;四川音乐学院相关职能部门和系院负责人以及师生代表来到现场,见证刘明康具有里程碑式的演出。上海证券报社党委书记、董事长,中国金融信息中心党委书记、董事长,上海石油天然气交易中心董事长叶国标虽然未能来到现场,但是他依然高度关注本次音乐会。

刘明康获得的每个荣誉,背后都有着一个个沉甸甸的故事。刘明康(Steven)出生于2003年。10岁那年,刘明康进入中国福利会少年宫学习师从刘均逸副教授学习钢琴。凭借自身的努力和对音乐的执着,刘明康不仅连续7年获得“中福会少年宫优秀学员”称号,更是被雅马哈授予“雅马哈青年钢琴家”“雅马哈爱心公益大使”称号。2021年3月,2022 北京冬奥组委授予刘明康 “奥林匹克青少年音乐展演”宣传大使称号。

“奥林匹克青少年音乐展演”宣传大使荣誉证书

国际奥委会副主席于再清先生(左)与“奥林匹克青少年音乐展演”宣传大使刘明康合影。

2021年9月25日,周思源亲赴上海将“青年钢琴家”证书颁发给刘明康

成都这座城市对于刘明康来说有着特殊的意义。2020年8月29日、2021年5月2日,刘明康先后两次来到成都参加《2020成都国际友城青年音乐周分会场》《80后时光机多媒体钢琴音乐会》活动。成都之行让刘明康了解了四川音乐学院,也让他也结识了许多四川音乐学院的老师和“师哥、师姐”。同时,刘明康的成才经历也感动了四川音乐学院的师生。时任四川音乐学院党委书记,四川音乐学院成都美术学院院长周思源教授对刘明康给予了很多的关注。为了褒奖刘明康坚韧不拔的奋斗精神,四川音乐学院实验艺术学院授予刘明康“青年钢琴家”称号。2021年9月25日,周思源亲赴上海将证书颁发给刘明康。

爵士乐《Funk Tank》

音乐与爱的交融是世间最美丽的语言。当天,成都城市音乐厅·戏剧厅座无虚席。在四川音乐学院流行音乐学院爵士大乐团演奏的《Shades on,RoofDown》乐曲声中音乐会拉开帷幕。在四川音乐学院流行音乐学院爵士大乐团以及四川学院附中爱乐交响乐团的“师哥、师姐们”的精彩伴奏下,《微笑的乔伊》《水边的阿狄丽娜》《罗密欧与朱丽叶》《童年的回忆》《梦中的婚礼》等五首理查德·克莱德曼的经典曲目在刘明康的演绎下显得格外灵动而富有感情。同时,熟悉而优美的旋律也唤醒听众对老一代钢琴王子——理查德·克莱德曼的记忆。刘明康与旅德小提琴演奏家王微致合作的《夜半小夜曲》以及与歌唱家孙鹏祥合作的《我的太阳》不仅让听众沉浸在经典之中,更让听众感受到老歌的魅力。

刘明康钢琴独奏

当晚,一首首经典乐曲在刘明康的指间流淌。

音乐会上,刘明康一曲《雪绒花》为来自四川绵阳涪城区特殊教育学校的孩子们伴奏。在此之前,刘明康就曾用这首曲子在“蓝天下的至爱——大型慈善晚会”上为脑瘫儿伴奏。此次伴奏对于演奏者来说是一次难度极高的表演。孩子们在刘明康的节拍下放声歌唱。音乐让他们相互理解,让他们的心靠得更近!

男高音独唱《我的太阳》孙鹏祥

钢琴、小提琴合奏《月半小夜曲》王微致

合唱《孩子》、《Dear Angel》

合唱《雪绒花》

新华社四川分社组织了部分干部职工以及他们的子女前来观看这位励志青年钢琴家的表演。这场极具教育意义的音乐会教会孩子更理解“爱”的含义。

不管刘明康在哪里演出都有来自上海旗袍姐姐的身影。今天,大批刘明康的乐迷、粉丝从全国各地来到四川,大家一起见证一位青年钢琴家的成长。

期间,主办方专程将海康贝星星艺术团小画家刘河谷、陈冲的画作运抵成都。虽然海康贝星星艺术团的孩子们不能随刘明康一同来到音乐会现场,但这些星星宝贝的作品依然像“伙伴”一样时刻陪伴在他的身边。

刘明康能与四川音乐学院牵手首先要感谢周思源先生,作为一名艺术家和艺术教育家,他早在十几年前就针对帮扶自闭症群体提出了“全民参与社会帮扶”的先进理念。在周思源的带领下,街道、里弄纷纷成立了帮扶点让“星星的孩子”接受必要的看护与教育。此举不仅大大缓解了特殊群体无处可去的现象,更为日后我国港澳地区大规模开展自闭症帮扶活动提供了有益借鉴。2019年周思源任川音党委书记以后,成立了国内十一所专业音乐学院之中唯一的实验艺术学院,并在实验艺术学院内设立了艺术治疗实验室,探索以音乐、绘画、舞蹈等艺术形式帮助治愈自闭症儿童。两年多来,实验室开展了一些专题课题研究,发表了一批研究成果,特别是创办了“为星星点灯——自闭症音乐治疗服务”项目,成为四川省的公益品牌。目前,四川音乐学院的艺术治疗在学科建设、师资队伍建设、科研建设、社会实践建设方面都取得了不少成绩,其中,音乐治疗专业已有265名学生本科毕业,目前都活跃在医疗机构以及社区康复中心等单位。

歌曲演唱《爱的力量》

合唱《歌唱祖国》

眼下,四川音乐学院正在加紧推进与成都市关爱自闭症儿童的公益机构开展合作,在这些机构建立实训基地,指导这些机构对自闭症群体的艺术治疗。从某种意义上说,周思源是中国以艺术帮扶关爱自闭症群体的“第一人”。

嘉宾和演出人员合影

此次《用爱的力量奏响磅礴之音》音乐会既是周思源教授“全民参与社会帮扶”先进理念的生动实践,也是四川音乐学院与上海海康贝公益金会全面落实对自闭症儿童开展艺术专业培养以及对自闭症群体开启音乐治疗等公益战略合作项目的新起点。

一场音乐会让整座城市因“爱”升温。四川音乐学院将引领全社会掀起一股关爱自闭症群体的浪潮。

四川音乐学院原党委书记周思源

周思源先生表示:“自闭症群体是最容易被忽视的特殊弱势群体,各级政府要重视、了解他们。在他们之中不乏天才和具有灵气的孩子。刘明康就是最典型的例子。我们要充分挖掘、培养这些孩子。仅凭学校和机构来弘扬‘关爱特殊人群’的精神是远远不够的,希望越来越多的机构和个人能加入我们一起关爱自闭症群体。”

刘明康钢琴演奏

当天,刘明康用最为精彩的演出向所有支持他的人们致敬。每个灵动的音符、每段激昂的旋律不仅献给为爱奉献的人们,更献给自己为梦想而拼搏的每一个日日夜夜。

爱不仅充满了温暖,更充满了力量。用这份力量去奏响那磅礴之音!

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2016-至今 中国公益网 www.zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报:zggyw@zggyw.org

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版