首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

四川

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

大山里的项目部:红色基因铸造藏汉群众连心桥

来源:中国公益网 发布时间:2020-06-24
摘要:黄山归来不看山,九寨归来不看水,九寨沟因水而闻名世界。就在这里,群山环抱深处,大山里的联合党课、支部结对共建……一场场别开生面的红

“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,九寨沟因水而闻名世界。就在这里,群山环抱深处,大山里的联合党课、支部结对共建……一场场别开生面的“红色活动”让藏汉情谊不断升温,红色基因正在成为中建七局西南公司九绵高速项目建设的助推力和藏汉群众的连心桥。

同处深山 如唇齿相依

抹地村,隶属于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县,位于青藏高原东部边缘,阿坝州东北部,地处大山腹地,交通闭塞,这里的藏、羌、回、汉等各民族群众生活水平依然处于比较贫困的阶段,而九绵高速项目驻地正位于此。

九绵高速公路全长244.97公里,起于九寨沟青龙桥,止于绵阳市游仙区张家坪,对接已建成的绵遂高速成绵广高速,建成后将成为连接长江经济带和丝绸之路经济带的高速公路南北大通道,对帮助沿线羌族、藏族等少数民族群众脱贫致富,维护地区稳定和民族团结意义重大。

九绵高速项目承建九寨沟县内7.752公里高速公路的施工,自进场以来,便秉持着构建和谐社会、促进民族团结的理念,与当地藏族群众建立起了鱼水深情。

真情帮扶 暖藏区民心

2018年与2019年夏季,九寨沟县连续两年爆发特大山洪,期间交通、通讯、电力等一度中断,群众生命财产危在旦夕,项目部在河道内施工机械设备全被淹没,情况十分严峻。危急时刻,项目部及时组建了党员突击队,全力以赴开展抢险工作。经过几天几夜奋战,终于为2000多名村民开辟出一条“生命之路”。

去年,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,项目党支部联合九寨沟县抹地村党支部、九绵高速协调办和重庆新洲劳务公司开展了一堂大山里的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,让藏区党员、长期在外务工农民工党员和流动党员都过上了一次意义非凡的组织生活。

2019年,当地一名藏族群众因为意外火灾,身体被严重烧伤,因难以支付高额医疗费用,患者被院方拒之门外。项目党支部得知消息后,党员职工自发组织爱心捐款,发动职工群众共捐助20462元,利用水滴筹募集爱心捐款3080元,让患者在漫长的黑夜中看到了一线曙光。

今年5月20日,一个表达爱传递爱的日子。项目党支部“暖微”志愿者服务队,去到抹地村一组已独居40余年的藏族老人郭怀林家中,为他带去了大米、食用油、牛奶以及被子、床垫,洗洁精、口罩手套、毛巾、驱蚊花露水等日常生活用品,以帮助解决老人的生活之需。

结对共建 塑强大引擎

2018年,项目部与九寨沟县检察院开展联创共建活动,开展了一系列深度与特色兼备的学习教育活动,双方互相学习、取长补短,扎实推进“党群一体化”建设,加快推进项目施工生产。

2020年5月26日,项目党支部与抹地村党支部正式签订“结对共建”协议,共同构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。在共建期间,双方将联合开展“五个一”活动,即一场党建经验交流会、一场专题党课活动、一次主题党日活动、一次道德讲堂活动、一次党员志愿者活动,为推动项目发展、凝聚藏汉民心、促进路地和谐再添助力。

“修桥筑路主力军,爱民帮扶贴心人”,这是九寨沟县政府对项目部的评价。2020年,是项目部驻扎在抹地村的第4个年头,是中建七局西南公司成立10周年之际,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,项目部将继续紧跟党中央决策部署,乘着时代的潮流,修好互联互通发达致富的路,也筑起连接藏汉群众心灵的桥。(蒋睿)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版