首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

陕西

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

吴堡县:社区小车间 扶贫大作用

来源:榆林日报 发布时间:2019-11-14
摘要:近年来,吴堡县通过大力实施扶贫搬迁,先后帮助815户2430名贫困群众告别深山,搬进集中安置社区的新居。

  

  
搬迁群众实现“楼上居住、楼下就业”

  

  玩具厂工人正在向仪征来的师傅请教

  

  在仪征市学习缝制玩具

  对于28岁的吴堡女孩杨琴来说,这两年是好事连连:不但全家住进了扶贫搬迁后的新楼房,她还在家门口的毛绒玩具社区工厂找到一份工作。工作中的她,认真严谨,手指灵活,一针一线都力求做到最好。打货时遇到困难的她会积极地向组长或者师傅请教。杨琴的孩子今年4岁,在离家较远的家馨幼儿园上学,每天早晨七点多她都要骑电动车送孩子上学,在8点之前打卡上班,下午5点下班后再把孩子接回家。一边上班,还能一边照顾家庭的杨琴说,现在的日子真是觉得好幸福。

  近年来,吴堡县通过大力实施扶贫搬迁,先后帮助815户2430名贫困群众告别深山,搬进集中安置社区的新居。过去分散的村民不断聚集转变为新型农村社区居民,这使毛绒玩具加工等劳动密集型产业有了适合发展的土壤。

  2017年底,吴堡县与江苏省仪征市签订对口扶贫协作协议后,从零起步,把毛绒玩具加工作为发展新型社区工厂的产业突破口,把“社区工厂+贫困户”的就业扶贫模式作为助推精准扶贫的新路径,还决心要为玩具贴上“吴堡制造”的标签。

  “工厂目前吸纳113名搬迁群众就业。我们以订单式生产为主,产品直接发往扬州地区,间接销往国外。在强化工人技能的同时,也积极建立自己的品牌,探索代加工与自产自销同步发展的路径。”仪征市青年企业家、吴堡宝船玩具有限公司总经理赵星军说,“吴堡县为我们企业发展提供了不少的政策优惠,政府部门的配合度也很高,对我们帮助很大。”

  据有关部门介绍,吴堡县对该社区工厂提供资金补贴、融资支持、税收优惠、就业帮扶等一揽子产业扶持政策。在政府的支持下,吴堡宝船玩具有限公司采取边建设、边采购、边培训的方式,3个月就建成,并于2018年11月投产。

  今年7月,吴堡宝船玩具有限公司推出的“小驴丹尼”系列玩具,在全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛全国赛中亮相,引发了广泛关注。在10月18日举办的吴堡县脱贫助贫模范暨第三届新民风建设先进典型表彰大会上,吴堡宝船玩具有限公司获评“优秀带贫益贫企业”称号。

  据赵星军介绍,为进一步推动公司发展,吴堡宝船玩具有限公司针对中国大西北的母婴市场,正式推出了“小宝玩具”品牌。小驴丹尼是“小宝玩具”推出的第一个品牌形象,憨态可掬的形象受到大家喜爱。文图/榆林日报通讯员 辛亚娥

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版