首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助

山东

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

与16国28城缔结国际友好城市 烟台“朋友圈”遍布全球

来源:水母网 发布时间:2019-10-16
摘要:游览安徒生故乡,参观最先进的三文鱼养殖场,爬了布道石,看了松恩峡湾,体验欧洲最先进的游泳馆,还学习了北欧先进的环保理念和垃圾分拣

  与16国28城缔结国际友好城市

  烟台“朋友圈”遍布全球

  记者 王鸿云 通讯员 张春华 摄影报道

  2019年3月29日,友城法国坎佩尔市的乐利克斯中学一行35人来烟台访问交流。

  游览安徒生故乡,参观最先进的三文鱼养殖场,爬了布道石,看了松恩峡湾,体验欧洲最先进的游泳馆,还学习了北欧先进的环保理念和垃圾分拣......这是今年暑期,我市青少年访问团走出国门,赴北欧友好城市交流活动中的一个个精彩瞬间。

  国际友城,已然成为我市跨领域、综合性国际交流合作的重要平台。

  1985年7月25日,烟台市与美国圣迭戈市缔结第一个友好城市。紧接着的第二天,即当年的7月26日,我市又与日本别府市签订了第二座友好城市。至此,我市对外结交友好城市的步伐就没有停止过。历经34年,我市已与16个国家28座海外城市缔结为友好城市,烟台将开放的脚步迈向世界,用友好的双手在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲栽下了一棵棵友谊之树,并不断推动着烟台迈向世界的脚步。

  国际友城助推烟台对外开放

  国际友城的缔结,究竟给烟台带来了什么?时间追溯到1995年。

  1995年、1996年,在我市倡议下,日本别府市、宫古市,韩国群山市等国际友城和我市共同成功举办了东亚城市商品交易会。这个国际性会展的成功举办,得到了当时的外经贸部和省政府的充分肯定,认为这是我市利用国际友城开展国际交往的一大创新。交易会的举办,为我市培养锻炼了国际性会议的人才,积累了经验,也为我市1997年代表国家顺利承办APEC贸易博览会奠定了基础。国际友城每年积极参加我市举办的大型会展活动,对我市国际会展业的发展给予大力支持,做出了历史性的贡献。

  因此,在助推烟台的改革开放历程中,国际友城的缔结,为我市早期会展业的培育发展发挥了积极作用。

  更为重要的是,友城继续在我市对外开放的各方各面扮演着不可缺少的角色。依托国际友城,我市积极推动与国外开展经贸交流。目前许多国际友城在烟台都有投资,其中仅韩国安山市有15家企业落户烟台;助推烟台“走出去”,国际友城也起到了不可或缺的作用。烟台市历年来在国际友城举办的招商引资说明会、洽谈会、新闻发布会、产品推介会,均得到了友好城市政府和民间组织的大力支持。有数据统计,我市先后在友城举办了近百场展销会、推介会和投资说明会,成交额达数千万美元;在每年举办的果蔬·食品博览会等大型活动中,与友城对口企业签订了大批合作协议或意向;烟台市先后从友城引进高新科技项目和优良种植、养殖品种50多项,引进先进设备一百多套,产生了良好的经济效益。

  人文交流让烟台走向世界

  自第一个国际友好城市缔结至今,34年过去了,国际友城已经成为了一条让世界了解烟台的纽带。而友城之间涉及文教、体育、艺术、社会公益事业等内容广泛、形式多样的人文交流与合作,令烟台走向世界的步伐更为有力。

  “走出国门看友城”,是我市外事办公室自2017年就启动的民间文化交流方式。市民走出国门,友城异国热情接待,浇铸友谊之花;通过友城渠道,我市各县市区(管委)、青年团、妇联、学校、医院、社会团体、港口等一大批单位与国外建立了对口交流关系,开展了丰富多彩的交流与合作;国际友城无偿为烟台市培训了农业、渔业、外经贸、医疗、电子、语言等方面人才90多人,我市接收了来自友好城市的公务员、教师、留学生等50多人。这些人已成为当地各个部门的业务骨干和一支热心发展友好关系的队伍,在双方联系和友好交流中,起到了积极的桥梁和纽带作用。

  值得一提的是,国际友城民间团体积极开展捐赠活动。1992年,日本宫古市后藤医院无偿赠送烟台开发区医院24台血液透析机,帮助建立了开发区医院血液透析中心;日本宫古市后藤医院免费为我市开发区医院培训了18名医、护、技术人员。日本别府日中友好协会捐赠了2000株樱花树苗,分植于开发区大地广场和西炮台公园,成为两市人民友谊的见证;赠送了6万株香菇种苗,支持我市的农业技术推广改造。韩国友人捐赠53万人民币给莱州中华武校助学。美国圣迭戈市向我市赠送了2000株玫瑰花,在南山公园建立了玫瑰园,象征着两市人民的世代友好。

  共同努力实现“大友城”格局

  记者了解到,特别是近年以来,我市坚持以服务国家总体外交和全市经济社会发展为主线,紧紧围绕“双招双引”、新旧动能转换重大工程、中韩(烟台)产业园等全市重点工作和重大项目建设,积极推进“友城深耕计划”,深入开展与各国际友城的友好交流和务实合作,友城高层互访有序开展。

  在与友城的“你来我往”中,有力地促进了烟台的城市国际化。经过多年的发展,国际友城已经成为我市开展公共外交、友城外交的一条重要渠道,交流范围涉及书法、摄影、文艺、学术交流等多个方面,为弘扬中国文化,扩大烟台影响,提高烟台的国际知名度发挥了积极作用。经国家汉办批准,我市与法国友好城市昂热市合作建立了“卢瓦尔孔子学院”;我市书法家协会、美术家协会与韩国艺术总会群山支部的书画家每年互访并举办联合书画展,迄今已经举办了20场书画展。法国昂热市、美国圣迭戈市分别在烟台大剧院举办交响乐音乐会,丰富了烟台市民的精神文化生活,提高了我市的国际知名度。

  未来,我市还将积极拓展对外交流新渠道,开展“国际友城深耕计划”,推动我市与国际友城在经贸合作、教育医疗、文化旅游、新兴产业等全方位多领域的合作,实现大友城格局。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版