首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

吉林

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

老板带老乡 共同奔小康——解析吉林市统一战线助力百村振兴创新实践

来源:吉林日报 发布时间:2019-10-20
摘要:吉林市努力做好脱贫攻坚与乡村振兴结合大文章,以融破题、创新模式,集统战之力,开辟了一条“老板带老乡,共同奔小康”的新时代乡村振兴新路。

  习近平总书记指出,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。

  吉林市努力做好脱贫攻坚与乡村振兴结合大文章,以融破题、创新模式,集统战之力,开辟了一条“老板带老乡,共同奔小康”的新时代乡村振兴新路。

  搭建平台 凝聚力量

  脱贫攻坚与乡村振兴需要平台。

  习近平总书记指出:“我国社会不缺少扶贫济困的爱心和力量,缺的是有效可信的平台和参与渠道。”如何把社会各方力量凝聚起来,形成合力?关键在于调动人的积极性。

  让“老板”和“老乡”成为这场攻坚战的主角是基于吉林市委统战部的一项调查。调查显示,老乡不富,农村不强,关键在于“三多三少”。即:老乡致富期盼多、能人少;产业资源多、项目少;农村商机多、投入少。“三少”实际反映了农民在致富奔小康上,还缺少必要的创富要素,而这方面,老板则有充分的优势。

  找准双方需求,在二者中间“搭桥引流”,统战系统具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的突出优势,这一特殊性正是搭建老板与老乡共同发展平台的必需因素,成为老板与老乡的最佳结合点。

  发挥统一战线的独特优势,吉林市建立了“市委统一领导,市委统战部全面主导,各民主党派、工商联和统战团体承担主体责任,各县(市)区和有关部门协调推进,社会力量积极参与”的工作机制,以“老板带老乡,共同奔小康”为行动纲领,引导企业家进入乡村,将市场主体所具有的既有资源注入乡村,让“沉睡”的乡村资源转化为村民致富的产业优势和集体经济优势。

  “7+2”进村 力促“五个振兴”

  脱贫攻坚与乡村振兴需要可持续发展路径。

  做好乡村振兴与脱贫攻坚的深度融合,要参照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,整体推进,着力实现贫困人口的持续增收,促进贫困人口全面发展,推进农业农村现代化。

  以“五个振兴”为目标,吉林市组织开展思想、项目、文明、法治、文化、科技、健康进百村(七进)行动和“数字、金融”两项服务,以“7+2”模式,实现百村“七进七跃升”,发挥百村的示范带动效应。

  思想进村是让习近平新时代中国特色社会主义思想成为乡村振兴的最强音,让农民群众坚定发展信心、树立振兴志向;项目进村是为打造产业发展共同体,促进村集体经济显著增收,形成良性合作发展效应;文明进村是让企业家融入村屯文明创建活动,推动“屯风和畅、邻里和睦、家庭和谐”的美丽乡村建设;法治进村是让律师顾问团百名律师深入包联村积极开展法律咨询志愿服务,提升农村治理水平;文化进村是重点推进百村的公共文化建设,既要“送”文化,更要“种”文化,把先进文化转化为振兴动力;科技进村是将统战高层次科技人才与乡村结对,培育新型农民和科技创业致富带头人,为农民增收致富提供智力扶持;健康进村是通过分区域、分时段,组织开展送健康等活动,助力乡村建设公益性、非营利性的标准化行政村卫生室,提升乡村医疗水平。而“数字”和“金融”,则是为“七进”建立一个数字化的支撑平台,提供金融活水和源源动力。

  通过“7+2”,将脱贫攻坚与乡村振兴需要的资源要素注入农村,推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的全面振兴。

  创新为笔 绘就乡村振兴新画卷

  脱贫攻坚与乡村振兴需要创新推动。

  在吉林市统一战线助力百村振兴行动中,一趟趟调研考察,一次次大胆尝试,从“摸着石头过河”,到捋清思路,再到先行先试,一项项创新举措出台,为乡村振兴提供了不竭动力。

  变“输血”为“造血”。吉林市以产业项目为依托,促进乡村产业振兴,建立由民营企业、村集体、村民参与的产业发展“共同体”,形成良性合作发展效应,让农村有产业、有项目、有集体收入、有发展动力,夯实可持续发展基础。

  变“被动”为“主动”。吉林市集统战之力,组成108个行动组,分别由政治素质过硬、社会责任感较强、对农村农民有深厚情感的企业家、民主党派成员及社会组织相关人员组成志愿服务队,与108个村建立助力联系,并颁发荣誉村民证书,荣誉村民围绕“七进”要求定目标、定责任,一定三年,主动进村、主动帮扶、主动考察项目、主动服务。

  变“一手抓”为“两手抓”。创新开展文明村屯、文明家庭创建活动,物质文明建设与精神文明建设“两手抓”,通过创建活动整体提升村屯、村民文明水平,达到屯风和畅、邻里和睦、家庭和谐的目标,推动美丽乡村建设。

  创新不断,成果不断。从2018年4月至今,全市540名企业家、648名民主党派成员、108名律师以及108家社会组织成员组成108支志愿行动工作队,为108个助力村共谋划项目113个,计划总投资9.4亿元,落地达产项目60个,注资3.2亿元,受益村民2万余人,年创收1000余万元,村集体经济收益350余万元。百村的村容村貌和村民的精神面貌正在发生可喜的变化,特别是原省级贫困村——龙潭区江密峰镇夹信子村的美丽嬗变,为统一战线助力百村振兴行动进行了很好的注解。企业帮助该村大力开发黑木耳种植项目,已经建成木耳大棚21栋,年生产木耳7万斤,实现利润60万元,村集体经济实现每年10万元收入目标,每年还能解决100名有劳动能力的村民就业,年人均增加收入约6500元。吉林市委统战部还根据该村贫困户意愿,帮助贫困户发展庭院养牛,年收入均可达8000元以上。村里还与润照农业共同建立了“梦想田园”乡村旅游项目,总投资300万元,油菜花田、垂钓荷花池、休闲体验农场等配套项目已落地。包村企业还为村里投资160万元,修建边沟围栏、整修村路、铺设水管,使村容村貌焕然一新。村企联手创新开展了“十星级文明户”“最美村屯”创建及评选表彰活动,通过各屯捆绑创建、各户相互促进、人人增强自觉,整体提升了村屯文明程度和村民的幸福指数。2018年,夹信子村实现整村退出贫困村行列,还被评为吉林省美丽乡村。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版