首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助

吉林

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

吉林省第三批援疆队伍教育援疆工作记事

来源:吉林日报 发布时间:2019-10-13
摘要:2017年以来,我省累计选派半年期以上援疆干部人才974人,除南疆的222名干警外,其他都在对口支援阿勒泰地区的一市三县。此外,还有部分3个月以上、半年以下的支医人员。

  2017年以来,我省累计选派半年期以上援疆干部人才974人,除南疆的222名干警外,其他都在对口支援阿勒泰地区的一市三县。此外,还有部分3个月以上、半年以下的支医人员。

  在这超过千人的援疆大军中,援疆教师468人几乎占据了吉林省第三批援疆队伍的半壁江山。这其中,中组部计划3年期的援疆教师47人,教育部“万名计划”为期1年半的援疆教师125人,省招计划外援疆教师30人,省选计划外吉林省19所高校援疆教师20人,长春师范大学顶岗支教大学生239人和7名带队教师。

  吉林省援疆工作前方指挥部副总指挥、阿勒泰地区行署副专员李新告诉记者,吉林省始终把教育援疆作为深化援疆效果、落实民生工程的重要抓手,紧密结合阿勒泰地区的发展实际,发挥人才、智力优势,多措并举,加大帮扶力度,在完善基础设施、提升教育教学质量、高职院校创建、教师培训等方面提供援助,推动了阿勒泰地区教育事业全面发展。

  2017年以来,吉林省教育援疆投入各项资金12735万元,其中用于基础设施建设资金9299万元,参与建设了阿勒泰职业技术学院、阿勒泰市教师培训综合楼、阿勒泰市红墩镇寄宿制学校、布尔津县卧龙湾幼儿园、哈巴河白桦中学、哈巴河县阿克齐镇幼儿园、吉木乃县高级中学等基础设施,为各级各类学校补充添置教学设备,助力阿勒泰地区义务教育实现均衡发展。

  援疆教师不仅战斗在教学第一线,还通过青蓝工程带动一批本地教师成长;双向交流培训,促进了阿勒泰地区骨干教师队伍建设;“移植”吉林省的教研活动到阿勒泰,推动教学质量提升。

  从幼儿园、小学、初中、高中到职业教育,从学生到老师,从请进来到走出去,从基础设施到教学设备,从人才到资金,吉林教育援疆人尽全力做到爱心帮助全覆盖。

  十年树木,百年树人,润物细无声。

  468名吉林省园丁,以他们的爱心,在苍凉的戈壁滩上,浇灌出一片片新的绿洲。

  “没影儿了”

  “写完板书,一回头,我发现有个孩子没影儿了!”

  说这话的是阿勒泰市二中的吉林省援疆教师刘彬。他先后带过5个班,4个班是哈萨克族学生,1个班是蒙古族学生。他教的课程是道德与法治。

  每个班都是50多人,少个把孩子按理说他不一定能发现。

  “这个孩子叫杜曼,我对他印象特别深。”爱逃课的其实不止杜曼一个。

  “这个班,这样的孩子好几个。他们坐不住板凳,有时正上着课,突然就不见了。”

  “逃课后,他们就跑去打篮球或是踢足球,运动天赋那是极好。”

  针对这样的情况,刘彬认为,传授知识的同时,更要转变他们的思想观念。于是,他就跟这些孩子们讲,首先你们得通过学习改变自己,改变自己才能改变家庭,每个家庭的生活都好起来,我们的国家才能变得更好。

  这些淳朴可爱的孩子听得聚精会神。“来援疆,让自己的人生更有意义!”刘彬说。

  八横之“美”

  谷彦波是吉木乃县直小学三年四班的援疆教师。她说,援疆之后,相较过去,她少了浮躁,多了坦然,薄了负累,厚了心性。

  这缘起于一次自习课。

  “我让学生们写生字,其中有个生字是‘美’。一名同学竟然写了五横。当时我很生气,随口就对全班同学说,‘你们怎么不写八横呢?’不等我再多说一个字,那名同学马上把本子从我手中抽回,转身回去改正。看到那密密麻麻的横,我知道一定是八横。看到这儿,也许你会笑出了声,但我却怎么也笑不出来,我的心被深深的自责裹挟着。八横的‘美’让我再一次警醒,要因材施教,要调整自己的沟通方式。在之后的教学中我时刻提醒自己,要注意自己说的每一句话。”

  二中“双雄”

  在阿勒泰地区二中采访的时候,校长莫伦波对学校两名援疆教师了如指掌。他知道朱长江来新疆的时候小女儿才出生3个多月,也知道朱长江的岳父和父亲在他援疆期间先后过世,他都没回老人身边尽孝。他知道王辉的鼻炎很严重,知道王辉资助过贫困学生,知道每天巡视最早的是王辉,走得最晚的还是王辉。

  朱长江说到自己的女儿,眼圈泛红,语音哽咽。王辉说他最应该感谢的是他的爱人,因为来疆时,他的岳父刚做完手术,岳母也住院,妻子在单位特别忙,从没有在晚7点前回到家。他援疆,家里的重担全落在了妻子一个人的身上。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版