首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

江西

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

南昌市广泛开展志愿服务活动 创新服务形式弘扬奉献精神

来源:南昌文明网 发布时间:
摘要:为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,发扬中华民族的传统美德。近日,南昌市组织各地积极开展扶贫助残、关爱老人、关爱青少年及关爱健康等各类志愿服务活动。

  为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,发扬中华民族的传统美德。近日,南昌市组织各地积极开展扶贫助残、关爱老人、关爱青少年及关爱健康等各类志愿服务活动。西湖区开展“百班千人进万家”文艺志愿活动。

  

  “百班千人进万家”文艺志愿活动。图片来源:南昌文明网

  5月23日上午,广润门街道联合南昌市老年大学党组织开展“百班千人进万家”文艺志愿活动。

  活动在快闪歌曲《我和我的祖国》中拉开帷幕,动情的歌曲感染了现场的每一位观众,摇动的国旗让现场瞬间沉浸在一片“红色海洋”。随后,来自老年大学声春研修七班党支部,时装三班、四班党支部的党员志愿者们为在场观众献上了诗词朗诵《我是光荣的志愿者》、旗袍时装秀、群舞《学习雷锋好榜样》等精彩的文艺演出。

  此次志愿活动,不仅丰富了居民群众的文化生活,更通过喜闻乐见的形式,大力弘扬了“雷锋精神”,展现了党员志愿者们的良好精神风貌。

  新建区建设路社区开展“为爱点亮回家路”免费发放黄手环活动

  

  “为爱点亮回家路”免费发放黄手环活动。图片来源:南昌文明网

  随着老人年纪越来越大,记不清自己的个人信息,找不到回家的路,成为老人出行安全的重要隐患。为解决老人出行的后顾之忧,5月25日上午,建设路社区携手江西应用科技学院青年志愿者协会在社区门口,开展了“为爱点亮回家路”免费发放黄手环活动。

  活动首先,志愿者向到达现场的老人们介绍活动情况和黄手环的意义、目的以及使用方法。随后,志愿者为办理黄手环的老人填写登记表,详细记录老人的姓名、地址、家人的联系方式等信息,帮老人把信息注册到手机系统里,把黄手环内写有联系人信息的卡片仔细粘贴好,并为老人佩戴。一旦老人迷路或走失,扫描一下二维码,即可获知其亲人的电话号码,帮助老人找到亲人。老人纷纷表示这个黄手环挺好的,出门戴上黄手环,走丢了也不怕回不了家。

  在活动现场,社区书记朱小花发出倡议,呼吁更多的人参与到关爱易走失老人的活动中,倡导人们在路上看到戴黄手环或防走失定位贴的老人,主动上前询问、了解老人情况,及时帮助联系他的家人,共同努力为充满期盼目光的老人开启温暖回家之路。

  通过本次活动,降低了老年人在走失后可能面对的风险,为老年人的安全保驾护航。小小的黄手环不仅是帮助老人的工具,更是社会关爱老年人的象征。

  高新区开展“关爱未成年人在行动”志愿服务活动

  

  “关爱未成年人在行动”志愿服务活动。图片来源:南昌文明网

  5月25日下午,竹苑社区在艾溪湖湿地公园开展了“关爱未成年人在行动”志愿服务活动。

  这场欢乐盛宴在社区工作人员、党员志愿者们的精心准备下拉开帷幕,活动内容丰富多彩。志愿者带领孩子们乘着观光车浏览公园美景,令人陶醉;随后,来到鹤园与天鹅来个亲密接触,乐不思蜀;最后,志愿者们和孩子们进行了游戏互动,并为孩子们准备了精美的礼物,孩子们在游戏中充分展现自己的才艺,精彩纷呈。

  红谷滩新区开展“感恩马路天使,共建美丽家园”志愿服务

  

  “感恩马路天使,共建美丽家园”志愿服务活动。图片来源:南昌文明网

  他们起早贪黑,春斗细雨,夏顶烈日,秋迎寒风,冬战严寒;不怕脏不怕累;他们只是想给大家一个干净舒适的城市环境;他们是谁?他们是“马路天使”——我们的环卫工人

  如果说,每座城市的生活,就像一首宏伟的交响曲,那么,环卫工人就是那乐谱上的音符。尽管音符是那样的微小、那样的普通,可他们却在自己特定的位置上发出悦耳的音响。如果说,我们的祖国就像一个群星灿烂的世界,那么,环卫工人就是那闪烁的星星。尽管人们不知道他们的名字,可是他们却在自己的生活轨道上发出一束束光和热,去无私地照耀别人。

  ?为了感恩环卫工人的付出,5月20日上午,凤凰洲志愿服务集散中心开展“感恩马路天使,共建美丽家园”志愿服务活动,爱心活动慰问品共计159份,包括大米、食用油等,让辖区环卫工人感受到了社会大家庭的温暖。

  凤凰洲志愿服务集散中心也希望通过此次活动,唤起更多的爱心人士投身到社会公益行动中来。

  经开区白鸽青年志愿者协会开展垃圾分类主题义教活动

  

  垃圾分类主题义教活动。图片来源:南昌文明网

  为提高小朋友们的环保意识,5月14日下午,经开区白鸽青年志愿者协会的志愿者们带领艺海及明行的小伙伴们,再次来到了南昌森林公园小学,以“垃圾分类”为主题对该校二年级二班的小朋友进行义教活动。

  本次义教内容分5个方面,意增强小朋友们对各种垃圾的分类。区分可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾和厨余垃圾。

  在教授过程中,小朋友们上课都认真听讲,配合小老师的讲课,积极的回答问题。

  在教小朋友们垃圾分类的同时,并询问他们自己吃的零食袋怎么处理,随着帮拉圾找到家的游戏结束本次义教。

  最后,通过这一次义教活动,让每个小朋友意识到垃圾的危害和垃圾分类的重要性。活动最后白鸽志愿者们和小朋友们一起棒着我们的工作服拍照留念,从身边做起,从自已做起,才能使我们的环境更加美好。

  青云谱区慈善“小篷车”开进社区开展送爱心志愿服务活动

  

  送爱心志愿服务活动。图片来源:南昌文明网

  为弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,进一步做好城市扶贫助困工作,体现党和政府及社会各界对困难群体的关爱。近日,慈善“小篷车”来到徐家坊街道锦联社区,举办以“益心向善、善心惠民”为主题的志愿服务活动,给低保户群众送去食粮油和日常生活用品。

  慈善“小篷车”里装载大米、食用油等生活必需品,全部以成本价销售给辖区内的低保户及困难家庭,价钱比市场价优惠近20%。活动现场,工作人员一起将大米、食用油、卫生纸等物品摆放整齐,以便低保户进行选购,同时耐心的给居民们解说,维持秩序。活动受到低保群众的热烈关注,前来购买生活必需品的困难居民有序排队,凭低保证登记购买。

  此次活动旨在让社区低保家庭及困难群众在家门口就能购买到物美价廉的日常生活用品,节省部分家庭开支,给他们带来实惠,让困难群众感受到党和政府的关怀和帮助。下一步,慈善“小篷车”还将陆续开进各个社区,为更多困难群众提供爱心服务。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版