首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

湖南

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

十年“爱心”路 湖南株洲“春蕾爱心屋”受益儿童达4万余人次

来源:株洲文明网 发布时间:
摘要:十年春华秋实、十年硕果累累,10年前,湖南株洲市妇联第一家“春蕾爱心屋”正式挂牌成立。又逢一年儿童节,转眼“春蕾爱心屋”也即将满十周岁。

  十年春华秋实、十年硕果累累,10年前,湖南株洲市妇联第一家“春蕾爱心屋”正式挂牌成立。又逢一年儿童节,转眼“春蕾爱心屋”也即将满十周岁。近日,记者走访了多位该项目的管理者、常年提供服务的志愿者以及受助人群,共同回顾“春蕾爱心屋”一路成长的点点滴滴。

  赵家冲社区“春蕾爱心屋”举办的绘画微课堂。图片来源:株洲晚报

  

  “童声嘹亮”是南苑社区“春蕾爱心屋”暑假体验营的品牌活动。图片来源:株洲晚报

  硕果累累

  “春蕾爱心屋”获得“国字号”荣誉

  经过十年用心经营,“春蕾爱心屋”志愿服务已成为株洲市妇联的品牌项目,不但在株洲地区享有极高的知名度、美誉度,获得了多项省级、市级荣誉,去年还获得了“国字号”荣誉——2018年学雷锋志愿服务全国最佳志愿服务项目。

  经过十年悉心耕耘,“春蕾爱心屋”志愿服务不断发展壮大,目前已在芦淞区南苑社区、七斗冲社区、荷塘区石子头社区、野鸭冲社区、赵家冲社区、石峰区井磡社区、白关书画院(团山村)等地创立了多个分部。除了开办暑期体验营,每个分部坚持在双休日免费进行艺术特长培训。

  遍地开花

  为众多困难家庭提供优质志愿服务

  特别值得一提的是,项目特别关注贫困家庭、低收入群体、进城务工人员子女,努力为他们提供优质社会公共服务,通过整合社会资源、搭建互助平台,给予孩子们实实在在的陪伴与帮助。例如位于荷塘区的野鸭冲社区,外来流动人口约7800多人,为解决孩子们的陪伴与教育问题,2014年在株洲市妇联的指导下,“春蕾爱心屋”在野鸭冲社区正式成立。5年以来,该爱心屋为孩子们提供了一系列颇具特色的课程,例如非洲鼓、魔方小课堂、一对一的四点半课堂、机器人DIY等等。

  截至目前,“春蕾爱心屋”已开设各类免费特长培训164班次,培训7000余人次,组织各类公益活动300余场次,开办假期成长体验营102期,组织城区和农村的青少年开展联欢活动,受益儿童达41600余人次,取得了良好的社会效应。

  发展壮大

  吸引了众多志愿者及团体加盟

  十年来,“春蕾爱心屋”吸引了全市多家爱心单位、众多爱心人士加入,大家合力为儿童健康成长保驾护航。株洲女企业家联合会、湖南协力集团等多家爱心单位募集资金,筹建了社区分部。湖南工业大学青年志愿者联合会常年选派大学生志愿者进社区开展教学实践。株洲市妇联妇女儿童心理健康服务中心27名专家定期进驻爱心屋开展儿童心理辅导。株洲市妇联常春艺术团常年负责爱心屋的舞蹈和声乐教学。

  省最美家庭罗立新、李骘夫妇俩十余年来一直坚持志愿服务,4年前在妇联的指导下,在团山村挂牌成立“春蕾爱心屋”,为周边乡村单亲、孤困、留守儿童搭建起集艺术学习、阅读、运动、社会实践为一体的爱心平台,同时,以夫妇俩为代表的义教分队,还定点帮扶多个爱心屋的特长教学。

  谢陵老师已为爱心屋工作6个年头

  “在这里,我自己也获得成长”

  南苑社区“春蕾爱心屋”于2011年3月29日正式挂牌。多年来,多位专业爱心人士长期在这里提供志愿服务。周一到周五,孩子们放学之后可以到爱心屋免费阅读,周六周日上午有艺术培训课程,暑假还有不同主题的体验营。

  负责管理爱心屋、联系志愿者、组织孩子们开展活动的谢陵老师已经在这里服务了6个年头。谢老师原本是附近一家企业的幼儿园老师,企业破产改制之后,她通过公益性岗位招聘与“春蕾爱心屋”结下了缘分,任期到期之后,她又以志愿者的身份继续在这里服务。

  谢老师告诉记者,这些年来,她看到了志愿者们常年坚持默默付出,很受感动,看着孩子们在这里收获快乐、获得成长,心中感慨万千。

  “很多人问我,怎么会在这个岗位上坚持这么长时间,我觉得这是一份非常有意义的工作,在这里我自己也获得成长。”谢陵说。

  湖工大青志联常年驻点“春雷爱心屋”

  采访中,不少社区“春蕾爱心屋”的管理人都向记者提到过一个爱心社团——湖南工业大学青志联(下简称为青志联)。在湖南工业大学,不少新生也以加入青志联为荣。在这里,他们认识到了什么是志愿服务,体会到了奉献的快乐。

  青志联的服务起步于2001年,于2008年11月正式成立。春蕾爱心义教活动是青志联的品牌活动之一,在多个社区的“春雷爱心屋”常年驻点,提供志愿服务。青志联有120名志愿者长期跟踪这个项目,他们大多是湖南工业大学大一、大二的学生,大家根据自己的专业特色为孩子们设计课程,法学专业的同学会带来法治教育、安全讲座,城环学院的同学则结合垃圾分类、循环利用的小例子给孩子们树立起环保的大概念。理工科专业的学生则通过各种小实验,为孩子们送去科学知识。

  特别值得一提的是,部分同学还免费为孩子辅导功课。“我们想给孩子带去温暖,在他们心中种下善意的种子,也让自己更深入地理解志愿服务的意义。”志愿者谢同学告诉记者。

  不出社区,孩子就能上微课堂

  罗妈妈感觉很幸福

  罗逸轩小朋友参与荷塘区赵家冲社区“春蕾爱心屋”微公益绘画课堂学习已经一年多时间。“在这一年里,他从完全没有画画基础到现在可以独立完成许多想象力丰富、色彩明快的画作,真的很让人惊喜。”罗妈妈告诉记者。

  赵家冲社区的“春蕾爱心屋”创办于2013年,近年来逐渐发展壮大,不少社区里有特长的党员、爱心人士也纷纷加入了志愿者的队伍,利用业余时间免费为孩子们送去特长培训,爱心屋管理者根据志愿者们的不同特长,编排了各种微课堂、进行常态化教学,让社区的孩子们拥有丰富多彩的课余生活。

  2019年罗逸轩小朋友就参加了菜菜老师的 “开心说语言表演”微课堂。罗妈妈说,由于湖南方言的缘故,不少孩子都是一口“塑普”,希望孩子能讲一口标准的普通话,也是她的一个心愿。罗妈妈觉得,能不出社区就完成自己的心愿,享受到这么多福利,真是幸福感、获得感满满。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版