首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

河南

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

河南省鲁山县梁洼镇连沟村环境大变样

来源:原创 发布时间:2019-06-12
摘要:中国公益网平顶山6月12曰电(通讯员 陈运发 陈灿灿)“端午节放假回来,突然发现村里环境大变样了,美的像一幅画。”“现在村里建了这么大一个公园,这住着比城里还美哩。

   中国公益网平顶山6月12曰电(通讯员陈运发陈灿灿)“端午节放假回来,突然发现村里环境大变样了,美的像一幅画。”“现在村里建了这么大一个公园,这住着比城里还美哩。”6月9日,笔者走进鲁山县梁洼镇连沟村,耳边不时传来这样的话语。连沟村是梁洼镇五个贫困村之一。近年来。该村“两委”高度重视改善人居环境,科学规划,坚持标本兼治,综合施策。从完善基础设施、整改村容户貌等方面着手,取得明显成效。

  该村多方筹集资金300多万元,硬化了全村的主干道,建起了村室、文化广场、文化活动室、戏台、卫生室,疏通了排水沟渠200米,垒砌花池2100多米,治理污臭坑塘3个,安装路灯40余盏,修建水冲式公厕3座,刷白墙体6000平方米,绘制墙体漫画20余幅,还建成了占地40余亩,集休闲娱乐、文化活动、果实采摘等为一体的村中心游园,极大的丰富了群众的日常生活。

  通过多次开展农户家庭“六净一规范”评比活动,连沟村规范养殖牲畜、垃圾入池入桶等都成了村民默认的生活习惯,村子里已经形成了“户户有责任,人人讲卫生”的良好氛围。全村的农户旱厕改水厕也已铺开,预计6月底前完成85%。

  在拆除危房建“四园”工作中,村民自愿配合干部拆除各类危房32处,建设“四园”10个,栽种红叶石楠1800多棵,月季4000余棵,初步形成了路旁有树、树间有花的美丽景象。

  连沟村今春集中或分散种植精品桃树、梨树万余株,以巨丰农业发展专业合作社为龙头,带动群众种植薄皮核桃2800余亩,实现经济结构提质、生态功能提升和环境治理提效。

  “下一步我们将调动社会各方力量参与进来,不断拓宽筹资渠道,提档升级,用1-3年的时间,将连沟建设成为乡风文明、生态宜居的美丽小村庄。”连沟村支部书记高红伟说。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版