首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

河南

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

河南牧业经济学院联合郑州市公安局东风路分局开展心理健康活动

来源:河南牧业经济学院青年志愿者联合会 发布时间:2019-01-24
摘要:2019年1月22日,新乡市原阳县官厂乡武庄小学举办“沙盘游戏活动”,本次活动由郑州市公安局东风路分局蔡书琴警官组织策划,河南牧业经济学院蒲公英支教团成员全程协办。
中国公益网新乡1月22日电
     2019年1月22日,新乡市原阳县官厂乡武庄小学举办“沙盘游戏活动”,本次活动由郑州市公安局东风路分局蔡书琴警官组织策划,河南牧业经济学院蒲公英支教团成员全程协办,旨在强化学生的心理健康意识,营造和谐、健康的心理氛围和校园文化。

(蔡警官带孩子们做游戏)
     孩子们一进教室就被室内有趣的沙具吸引了,蔡警官先给孩子们进行分成六个小组,引导孩子们有序坐在自己小组范围内。活动开始,蔡警官给孩子们讲解活动规则,只有听到指令才可以拿到沙具。在正式开始沙盘游戏之前,蔡警官先带领孩子们做互动小游戏,引领孩子们手拉手,“认识你,我很高兴。”孩子们通过互动小游戏,大大方方地说出了对蔡警官和对同伴们的喜欢,学会表达内心的情绪,充分的调动了孩子们的积极性,活跃了现场氛围。

(孩子们轻轻抚沙)
     蔡警官放一段舒缓的音乐,带领孩子们轻轻抚沙,想象自己内心最期望看到的一幅画,沉浸在自己的世界中,体验内心。
接着,在蔡警官引导下,孩子们每个人挑选5个最喜欢的沙具,在装满细沙的特制方格内进行摆放,小组成员共同完成不同主题的沙盘作品。

(蔡警官与孩子们交流)
随后,蔡警官对与孩子们亲手制作的“沙盘世界”进行深入交流与探讨,通过学生对自己作品的描述,可以更好地了解每个孩子的性格和心理特征,帮助学生获得心灵的成长。

(孩子们分享沙盘作品)
     蔡警官请每组学生进行换组交流,向其他小组展示自己小组的沙盘作品,讲解每一个沙具代表的深刻意义。换组交流的同时,另一小组的学生也对自己看到的作品进行点评,一样的沙具,描述出不同的“沙盘世界”。
活动接近尾声,蔡警官通过心理小游戏激发学生表达情绪的欲望,体味团结、友爱、互助的精神。经过“沙盘游戏”后,学生更加亲密无间。最后蔡警官指导学生将沙具放回原位。

(孩子们的沙盘作品)
     本次活动利用沙盘游戏可以让学生利用沙盘塑造出各种形象和场景,以一种自发的心态创造自己的内心世界,更加便利的表达自己的真实想法,将自己的心理活动投射在沙具上,以物化的方式反映出学生的心理问题个内心深处的潜意识,便于专业老师进行针对性的引导,从而促进学生的心理健康,提升学生的自信心和创造力。
发稿人:马敬珂
首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版