首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

海南

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

海南:省民政厅社会组织管理局组织召开省级社会组织脱贫攻坚推进座谈会

来源:海南省社会组织孵化基地 发布时间:2019-08-31
摘要:8月16日下午,省民政厅社会组织管理局在省社会组织孵化基地组织召开省级社会组织脱贫攻坚推进座谈会。

  

  为进一步引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作,发挥社会组织在海南大扶贫格局中的独特优势,助力海南省打赢脱贫攻坚战,8月16日下午,省民政厅社会组织管理局在省社会组织孵化基地组织召开省级社会组织脱贫攻坚推进座谈会,省民政厅社会组织管理局负责人王聪、刘旭照和省扶贫办刘宝磊、省社会组织综合党委相关工作人员以及三十多家省级社会组织代表出席座谈会。

  刘旭照向大家传达学习了《海南省扶贫工作办公室海南省民政厅〈关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚〉的通知》、《国务院扶贫办综合司民政部办公厅〈关于规范社会组织参与脱贫攻坚工作〉的通知》等文件精神。

  刘宝磊介绍海南省脱贫攻坚当前形势、2019年上半年海南省扶贫工作成效及存在问题,并为与会代表解读社会组织参与脱贫攻坚相关优惠政策。

  各参会的省级社会组织代表分别就近年来参与扶贫工作的做法、经验和成效进行了精彩的交流与分享,并各自汇报了当前开展的脱贫攻坚工作和下一阶段工作打算。

  座谈交流中,各社会组织代表一致表示,坚决贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战精神,积极响应省委省政府号召,在省民政厅和省扶贫办的指导下,聚焦海南省三个贫困市县和深度贫困村积极开展精准脱贫攻坚工作,为全省打赢脱贫攻坚战奉献社会组织力量。

  王聪在座谈会上对省级社会组织参与脱贫攻坚作了进一步引导和动员,他指出,目前,海南省很多社会组织都面临着运营压力和难以发展问题,但他们在加强自身建设的同时能积极投身脱贫攻坚工作,彰显了海南省社会组织在响应省委省政府脱贫攻坚工作的主动作为和社会担当。2018年,海南省社会组织在脱贫攻坚工作中做出了很大贡献,参与帮扶项目数265个,帮扶村682个,受益人数达593345人,投入资金约3.2亿元(其中物资约15123万元)。在积极参与脱贫扶贫过程中,涌现出一批优秀社会组织,为海南省脱贫攻坚工作争得了荣誉,在此,向在座的社会组织代表及更多参与脱贫攻坚的社会组织表示感谢。

  王聪强调,精准脱贫是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十九大确定的三大攻坚战之一,是全面建成小康社会的底线任务。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的实现途径和重要舞台。社会组织参与脱贫攻坚,一是要进一步认识脱贫攻坚的重要性和紧迫性;二是要发挥自身优势精准参与脱贫攻坚;三是要积极带动更多的社会资源参与脱贫攻坚。今年是海南省脱贫攻坚工作决战年,社会组织一定要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要指示,对脱贫攻坚的重要性再认识再提高,以时不我待,只争朝夕的精神,坚决打赢脱贫攻坚战。

  王聪要求,社会组织要准确把握精准脱贫攻坚工作思路,结合国定贫困县、深度贫困村贫困对象的需求和致贫原因,从自身优势出发,有效对接、资源整合,特别是在教育、健康、就业、产业支持等领域,通过精准扶贫方式积极参与,共同协助做好五指山市、临高县、白沙县三个贫困市县的摘帽工作,做好全省67个深度贫困村,特别是光益村和铺仔村和3个仍处于深度贫困状态村的脱贫帮扶工作。省社会组织孵化基地已搭建相关资源对接平台,通过海南社会组织网、孵化基地官方微信、微博以及邮件、短信等方式,定期发布贫困村信息和需求,让深度贫困村和社会组织资源进行有效对接,提高帮扶成效。

  在省社会组织管理局的引导和动员下,省慈善总会、省惠农基金会、省青少年希望基金会、省残疾人基金会、省温州商会、省石材协会、省成美慈善基金会、省四川商会、海南科技职业大学、省福建商会等社会组织当场认领了深度贫困村对口扶贫任务,为进一步推进社会组织参与脱贫攻坚工作打开良好局面。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版