首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

海南

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

海南省形成门类齐全层次多样覆盖广泛的社会组织体系

来源:中国社会报 发布时间:2019-04-12
摘要:  特约通讯员 范南虹  12月18日,海南省民政厅举行新闻发布会,介绍全省社会组织发展情况。省民政厅厅长苗延红介绍说,截至2018年10月

  特约通讯员 范南虹

  12月18日,海南省民政厅举行新闻发布会,介绍全省社会组织发展情况。省民政厅厅长苗延红介绍说,截至2018年10月,全省共登记各类社会组织7618家,涉及科技、教育、卫生、文化、体育、慈善等各个领域,形成了门类齐全、层次多样、覆盖广泛的社会组织体系,成为推动海南经济社会发展的一支重要力量。

  海南社会组织发展起步比较晚。1991年11月15日,省政府颁布了建省后首个《海南省社会团体登记管理办法》,当时仅有90家社会组织,功能作用比较弱小。随着海南经济社会快速发展,对社会组织的需求越来越广泛,海南省委、省政府高度重视和培育发展社会组织,出台了一系列关于社会组织发展改革的制度措施,推动了全省社会组织健康有序发展。

  在政策扶持方面,海南从税收、政府购买服务、社会组织孵化培育方面加以倾斜,全省目前共有254家社会组织获得非营利组织免税资格,51家社会组织获得公益性捐赠税前扣除资格;2012年以来,海南各类社会组织从中央、省两级财政获得资金5700万元开展居家养老、助学、医疗救助等社会服务;2018年10月,海南首个省级社会组织孵化基地投入运行,用于孵化培育更多与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设相适应的社会组织。

  在社会组织登记管理制度改革方面,海南相继出台了《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于培育发展和规范管理社会组织的意见》《海南省民政厅关于对四类社会组织实行直接登记的通知》《海南省人民政府关于取消和下放省级行政审批事项的决定》等,重点培育发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四类社会组织,优化其登记管理程序;取消了社会团体筹备阶段的行政审批和社会团体、基金会分支(代表)机构和内设机构设立、变更、注销登记的行政审批,提高了登记管理效率;将社会组织年检制度改为年度报告制度。

  海南省主动激发社会组织脱贫攻坚的作用,将社会组织列为构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。据不完全统计,截至2018年11月底,海南省级社会组织参与产业、教育、健康等帮扶项目265个,帮扶村镇682个,投入资金约3.2亿元。在参与扶贫过程中,涌现出一批优秀社会组织,其中海南成美慈善基金会发起的“情暖少数民族女孩”项目,先后资助全国11个少数民族地区的2964名贫困女孩免费接受职业教育(海南地区670名),引起社会广泛关注。

  海南省社会组织党建工作,也成效斐然。先后出台《关于加强全省非公有制经济组织和社会组织党组织管理体制机制建设的意见(试行)》《海南省党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施办法(试行)》等文件,不断创新工作模式,探索出社会组织党建工作“三结合”的新模式,即党建与业务相结合、线上与线下相结合、试点与全面推进相结合,以此推动全省社会组织基层党建工作提档升级。截至目前,全省社会组织已建立党组织961个,选派党建指导员489名,提高了社会组织党建质量和党组织覆盖率。

  来源:中国社会报

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版