首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

贵州

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

清镇:志愿服务点亮和谐古镇的“平安灯”

来源:清镇市文明办 发布时间:2020-01-14
摘要:自新时代文明实践试点工作进入到深化拓展阶段以来,志愿服务不仅孕育了古镇的文明新风,也点亮了和谐卫城的“平安灯”,我为人人,人人为我,共同守护我们的一方安宁。

  时针慢慢指向8点,又到了一天夜间。签好名字、穿上新时代文明实践蓝马甲、带上红袖套、拿上手电筒,清镇市卫城镇卫城社区新时代文明实践志愿服务小队的副队长,64岁的郭美风和往常一样带着6名志愿者,同警务处助理詹忠文一道走出了警务室,开始了他们的夜间巡逻活动。

  为加大安全防范力度,维护良好的社会治安秩序,清镇市卫城镇以深化拓展新时代文明实践试点工作为载体,以志愿服务为主要形式,以村居为单位发动群众大力开展治安巡逻,扎实做到技防、物防、人防,三防并举,切实保障全镇人民的生命财产安全。

  在清镇市卫城镇的大街小巷,一到晚上,随处可见身穿蓝马甲的新时代文明实践志愿者七八人一队,开展着常态化治安巡逻。在巡逻中,志愿者们认真观察周围情况,看见谁家的门没关好,赶紧通知对方;看到谁家的摩托车、电动车没锁,就想办法联系车主;看到有可疑人员闲逛,就上前询问;对辖区内的店铺、小摊等场所,进行消防及治安隐患排查,并提醒店主增强自我防范措施。

  “自从有了身穿蓝马甲的志愿者们,我们每天晚上睡觉都更踏实、更香了”,家住卫城社区荆州街的何大姐乐呵呵地说道。夜已深了,当志愿者们在巡逻记录本上记录下当天的状况后,一天的巡逻也宣告结束。

  据悉,自冬季以来,清镇市卫城镇在卫城派出所的精密指导下,由新时代文明实践各村居志愿服务小队队长、副队长及警务处助理带队,广泛发动群众组成各村居的夜间巡逻队,实行分班巡逻,针对重点区域和重要时段,采取定点守候和流动巡查相结合的方式,全面加强辖区治安巡查和防控,截止目前,清镇市卫城镇共开展治安巡逻1000余次,参与志愿者7000余人次,调解矛盾纠纷40余起,排除隐患160余个。

  自新时代文明实践试点工作进入到深化拓展阶段以来,志愿服务不仅孕育了古镇的文明新风,也点亮了和谐卫城的“平安灯”,我为人人,人人为我,共同守护我们的一方安宁。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版