首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

广东

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

浓浓端午情 惠州志愿者包粽子送温暖入万家

来源:惠州文明网 发布时间:
摘要:为弘扬中华传统文化,丰富居民群众的精神文化生活,传播志愿服务精神,在端午节来临之际,惠州市各地志愿者积极开展端午送温暖活动。

  为弘扬中华传统文化,丰富居民群众的精神文化生活,传播志愿服务精神,在端午节来临之际,惠州市各地志愿者积极开展端午送温暖活动,看望老人、贫困户、特殊群体,为群众送上浓浓的节日问候与祝福。惠州志愿者探访敬老院 提前为老人送端午祝福

  日前,惠州市金岁月爱老促进会联合惠州小伙伴公益开展爱老敬老行活动,活动不仅为敬老院老人免费理发、修剪指甲、还为敬老院老人送去糖果、粽子等慰问物资,提前为老人送上端午节祝福。

  

  志愿者与老人拉家常。图片来源:惠州报业全媒体记者 骆国红

  活动当天,志愿者一行十多人驱车前往博罗县泰美敬老院,刚到敬老院门口,一些行动方便的老人就迎了上来,拉着志愿者的双手,亲切地说:“你们来啦”“辛苦了。”

  随后,志愿者们开始分工协作,有的志愿者温柔地为老人理发、刮胡须,有的志愿者帮老人揉手,剪指甲;有的志愿者则与老人拉起了家常,有的志愿者则与老人下棋,还有的志愿者带上慰问物资探望不方便行动的老人,现场气氛充满了温馨和笑语。

  

  志愿者为老人剪指甲。图片来源:惠州报业全媒体记者 骆国红

  记者了解到,本次活动的慰问物资由志愿者佩慈、李拥民爱心捐赠。同时为敬老院老人留下珍贵的相片,志愿者常悦还捐资5000元为100名敬老院长者拍幸福照,泰美敬老院是长者拍幸福照活动第一站,接下来,该活动将走进更多敬老院,为更多老人拍摄幸福照片。

  惠阳:志愿者们提前到敬老院陪老人过端午

  6月1日上午,惠阳爱麦知心公益协会60多名大小志愿者来到惠阳良井敬老院,陪老人提前过端午。唱歌跳舞包饺子,平时宁静的敬老院一下子热闹起来。

  

  志愿者包饺子。图片来源:惠州报业全媒体记者 匡湘鄂

  上午9:00时,志愿者们带上水果和生活用品等慰问品准时到达敬老院。因为当天是儿童节,志愿者们特意戴上红领巾重温少儿时光。志愿者们还给老人们也戴上鲜艳的红领巾,老人们很兴奋,脸上洋溢着羞涩却开心的笑容。

  志愿者们分工合作。这一边,有的打扫院子,有的陪老人聊天,帮老人整理被褥、修剪头发。志愿者们看到老人们的指甲长长了,很自然地就像对待孩子一样抱起他们的脚仔细修剪。良井敬老院现有老人8人。等老人们到齐了,志愿者们又给老人们表演歌舞节目。

  

  志愿者们为老人表演节目。图片来源:惠州报业全媒体记者 匡湘鄂

  而那一边,志愿者们分成两桌,热火朝天的包饺子。饺子皮和饺子馅都是志愿者们提前准备并带来的。不多时,几百个饺子就包好了,上笼蒸熟后又一一打包。志愿者们除了与良井敬老院的老人们一起吃饺子过节外,还赶在中午饭前将打包好的饺子送达平潭和永湖敬老院,请那里的老人们一起吃。

  据了解,惠阳爱麦知心公益协会自成立以来,每年的端午、中秋节日都要组织志愿者到敬老院陪老人过节,所以,惠阳几个敬老院的志愿者们对他们都比较熟悉了。

  惠城:三栋镇开展包粽子送温暖活动

  5月29日,惠城区三栋镇妇联、团镇委、莲塘村妇女之家在莲塘村开展“中国心 端午情”主题活动,村妇联执委、村委干部、驻村团队、部分村民参与了此次活动。

  

  大家在一起开心包粽子。图片来源:惠州报业全媒体记者 香金群

  包粽子看似容易,实际操作起来可不简单,年轻人往往包得不够熟练,听说杨玉琼老人是村里的包粽子能手,三栋镇妇联专门请她到现场教大家包粽子,只见一片片粽叶在她手中飞舞,一卷一叠、装上晶莹剔透的糯米、填料、捆线,一个粽子就包好了。大家在轻松愉快的氛围中一边包粽子,一边话乡情,谈论着新中国成立70年以来,特别是改革开放40多年来,村民的生活越来越美好。现场欢声笑语不断,当一只只形态各异的粽子包好摆放在一起的时候,是劳动收获的喜悦,温馨浓厚的节日氛围,促进了干部和村民交流,增进了彼此情谊。大家开心地展示着劳动成果,并将粽子摆成“中国心”字样合影留念。

  

  大家把包好的粽子摆成“中国心”合影。图片来源:惠州报业全媒体记者 香金群

  随后,巾帼志愿者和团委志愿者,将一袋袋煮好的爱心粽送到村里的空巢老人、低保户、卫生清扫员手中,一个个小小的粽子包含着浓浓的情谊,传递了村民“一家人”的温暖。此次活动,弘扬了中国传统文化,丰富了传统节日的内容,让大家过了一个非常有意义的节日。

  志愿者开展浓情端午粽子DIY制作活动

  端午节即将来临,5月30日上午,惠颐社会工作服务中心驻河南岸街道居家养老服务中心开展了“浓情端午,香香四溢”粽子DIY制作活动,把社区长者聚在一起参与节日。

  

  长者们齐动手包粽子。图片来源:惠州报业全媒体记者 马海菊

  活动开始前,社工们请来了社区能手阿姨团---志愿者,与长者志愿团准备了裹粽子材料,包括五花肉、红豆、绿豆、糯米、粽叶以及配料等,提前一日进行腌制与浸泡。5月30日上午9:00时,社区的长者们陆续涌来,会裹粽子的志愿者阿姨们,一部分帮忙裹粽子,一部分参与指导不会裹粽子的长者们,每个长者都动手包好了大大小小的粽子。裹好粽子之后,社工拿来电饭锅烹煮,新鲜咸肉粽出炉后,长者们齐聚一堂,一齐分享“快乐”,现场其乐融融。

  龙门:志愿者为五保户及特困户送上节日问候

  

  志愿者为贫困老人送上风扇。图片来源:惠州报业全媒体记者 骆国红

  

  志愿者为困难儿童送去新衣服和玩具、读物。图片来源:惠州报业全媒体记者 骆国红

  日前,在端午佳节即将到来之际,龙门县大地公益协会组织爱心志愿者前往龙城街道黄竹沥村开展“情满端午 温暖你我”公益慰问活动,为该村五保户及特困户送上浓浓的节日问候与祝福。

  

  志愿者为特困老人送去新轮椅。图片来源:惠州报业全媒体记者 骆国红

  活动当天,虽然下着细雨,但志愿者依然充满了热情,他们带上大米、油、风扇、衣服等慰问物资,逐一该村探访五保户及特困户,同时还为特困老人送去翘首以盼的新轮椅,为困难儿童送去新衣服和玩具、读物。收到志愿者送来的爱心物资,老人们都开心地笑了,纷纷表示感谢。“志愿者真的很有心,经常挂念我们这些老人,我们真的跟感动。”五保户张大爷激动地说,志愿者的关爱让他感受到来自社会的温暖。

  近年来,惠州市深入推进弘扬中华优秀传统文化,以“我们的节日”为主题,持续开展慰问送温暖志愿活动,进社区、进乡村,营造温馨浓厚的节日氛围,促进中华传统节日振兴。同时,不断让群众享受传统节日福利,感受传统节日氛围,提升群众生活幸福感,营造和谐社会氛围。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版