首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

广东

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

广东佛山:志愿服务护航高考 新时代文明实践情暖学子

来源:佛山市文明网 发布时间:
摘要:高考路上,新时代文明实践志愿服务队暖心护航。6月5日,广东省佛山市禅城区举行2019年高考护航队启动仪式。

  

  禅城区举行2019年“高考护航队”启动仪式。图片来源:禅城公安

  高考路上,新时代文明实践志愿服务队暖心护航。6月5日,广东省佛山市禅城区举行2019年高考护航队启动仪式,联合道德模范、禅城警力、医护工作者和志愿服务队伍组建“高考护航队”,以文明实践助力考生平安顺利参加高考。

  模范引领:整合志愿力量组建“高考护航队”

  一年一度的高考牵动无数学子和家长的心,护航工作也涉及方方面面。今年,佛山市禅城区结合新时代文明实践工作,充分发挥道德模范的示范引领作用,以“警力+志愿服务”的形式,广泛发动社会各界组建“警家校”志愿服务队、“永安警长”志愿团等8支“高考护航队”,向考生和家长提供全方位的爱心志愿服务和保障。

  

  各界代表上台启动“高考爱心护航”活动。图片来源:禅城公安

  这8支“高考护航队”中,道路交通护畅队主要由交警组成,考场安全保卫队和公安应急巡逻队主要由特警、治安警和考场所在辖区的派出所民警组成,紧急救护服务队则由佛山市禅城区人民医院等医护工作者组成,而“警家校”志愿服务队、网约专车志愿者、公交行业志愿者、“永安警长”志愿团等均由社会志愿组织组成。

  

  现场向8支“高考护航队”代表合影。图片来源:禅城公安

  值得一提的是,佛山市禅城区发动好人力量,带动社会各界践行文明实践,为高考保驾护航。其中,“警家校”志愿服务队和“永安警长”志愿团由“中国好人”、“永安警长”廖海飙发动组织,紧急救护服务队由“中国好人”刘茂英带头参加,以一个好人带动一个群体参与文明实践。

  

  “中国好人”刘茂英发挥专业技能,带头参加紧急救护服务队。图片来源:禅城区文明办

  作为佛山市禅城区新时代文明实践平安志愿服务队下设的小分队,“警家校”志愿服务队今年首次加入“高考护航队”,突破了仅在子女就读学校参加护畅的限制,广大家长志愿者将在高考期间前往考场周边参与护考行动,开展交通疏导、考生服务、家长指引、联络沟通和应急救助等服务。

  “很高兴能成为‘警家校’志愿服务者的一员,以实际行动参加文明实践,是一件很有意义的事情。”家长志愿者简女士表示,作为一名母亲,多年后自己的孩子也将踏上高考的考场,她愿意为高考学子们贡献绵薄的力量,从小事做起,力所能及地协助现场执勤民警、其他志愿服务队做好各项安保护考工作,将志愿服务的正能量不断传递出去。

  暖心护航:首创“护考流动服务车”靠前服务

  启动仪式上,“护航高考流动服务车”首次亮相。据悉,今年佛山市禅城除在辖区4个考点设置“固定高考服务点”外,还专门安排了5辆警车和12辆警用摩托车,组成“护考流动服务”车队,靠前服务考生和家长。

  

  启动仪式上,“护航高考流动服务车”首次亮相。来源:禅城区文明办

  考试期间,5辆“护考流动服务车”将分别配备1名民警、1名医护人员和1名“警家校”志愿者,并配置医疗急救箱、应急包、雨伞、矿泉水和应急考试文具等,在考场周边主干道巡逻,随时为考生和家长提供紧急护送、简单救治、补办临证、协调沟通等服务。而12辆警用摩托车将与“流动服务”的警车互相配合,于高考期间在考场周边道路交叉巡逻,并在发生交通拥堵区域提供考生的紧急接送服务。

  

  警车和警用摩托车将组成“护考流动服务”车队。图片来源:禅城公安

  此外,禅城公安户籍部门将继续为遗失身份证的高考考生开启办证绿色通道,如出现考生如遗失身份证的情况,“护航高考流动服务车”的执勤民警将第一时间确认考生身份信息,将数据实时传输至魁奇路禅城区行政服务中心户籍部门后台,户籍办证民警将在1分钟内制作好临时身份证,并由车队的警用摩托车紧急接力,赶在开考前将新证件送到考生手中。

  “这样的服务太贴心了!”在现场参加活动的林女士是一名高三学子的家长,她表示禅城提供的服务很实用而贴心,非常感谢公安机关和社会志愿者们对高考的重视和支持,“特别是广泛发动社会各界参与文明实践,群策群力护航高考这一举措,既创新又实在。”

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版