首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

广东

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

广州花都不断深化青年志愿服务工作 助推文明城市建设

来源:广州市文明办 花都区文明办 花都区创建办 花都新闻中心 发布时间:2019-04-12
摘要: 志愿服务是一种精神,更是一种生活习惯。

        志愿服务是一种精神,更是一种生活习惯。近年来,广州市共青团花都区委员会将志愿服务融入青年日常工作和生活,不断提升花都青年文明素养和城市文明程度,助力花都争创更高水平文明城市。据统计,2019年以来,团花都区委开展主题青年志愿服务活动共52场次,参与志愿者近4千人次,服务群众超13万人次。

公益义剪活动现场。

  青春志愿行 温暖归家路

  2019年春运伊始,“青春情暖 冬日暖阳”志愿活动在广州火车北站正式开展。从1月21日至2月2日,每天有86位志愿者在广州北站和长途客运站等重要交通枢纽持续开展志愿服务。广州北站志愿驿站坚持每日开放,为进出站旅客及周边市民提供志愿服务,同时应急救援队员在驿站周围开展应急志愿服务。活动期间累计上岗1118人次,人日均服务时长近10.5小时,累计服务时长11739小时,帮扶乘客超10万人次。志愿者们的无私奉献赢得了社会各界的普遍好评,不少旅客们表示志愿者的服务非常暖心、贴心,因为有了他们的付出,自己的回家路变得更加温暖。

春运期间,累计上千人次的志愿者为旅客提供服务。

  有这样一群人,他们放弃了春节与家人欢聚的时刻,体会到了老人心中的孤独,是他们的一句简单问候,让喜庆的气氛洋溢在每个角落。从在迎春花市开展义务巡逻、秩序维护、引导讲解、信息指引等志愿服务,到号召花农一起参与到护花敬老志愿服务,青年志愿者们放弃了与家人团聚的时刻,将700余盆花分别送往石岗、芙蓉等5个敬老院及新华颐养院,受益老人近600人。老人家们表示在院区观赏到志愿者亲自送上门的鲜艳花卉特别高兴,真正感受到了新年的喜庆氛围和家的温暖!

  助力马拉松 花都“更青春”

  “用脚步说话,为梦想冲刺”,2019广州花都摇滚马拉松在期待中开赛,在喝彩中完赛。在这场万众瞩目的马拉松赛背后,一群“绿马甲”默默无闻、无私奉献,用行动护航着赛事的顺利举行。

马拉松比赛期间,志愿者为选手们提供服务。

  为切实做好摇滚马拉松志愿服务工作,团区委、区青年志愿者协会及早行动部署,通过制定方案、明确分工、层层选拔,遴选出社会志愿者321人、高校学生志愿者700人和应急救援志愿者100余人参与服务,并扎实开展了培训演练,进行实地培训和赛道定位演练,提高志愿服务整体水平,在赛前完成24000份运动员参赛包、补给包的分装工作。赛事共发动青年志愿者近1200人,共计服务时长达5080小时,他们为花都摇滚马拉松的顺利举办提供了坚实的志愿服务保障,向世界展示了花都区人民饱满的热情和良好的精神风貌,也展示了志愿花都和文明花都的美好城市形象,用青春的激情打造最美的“花都名片”。

  志愿新发展 有你更精彩

  这些隐匿在我们身边的公益践行者,你能否辨认出来?让他们被看见、被尊重、被表扬!

  剪影一

  舞蹈、独唱、腰鼓舞、诗朗诵和大合唱……团区委联合花都区文明办、区民政局、梯面镇政府和区青年志愿者协会在梯面镇红山村开展的“志愿服务 有你更精彩”2019年花都区志愿服务主题月实践活动可谓精彩纷呈,100余名党员团员青年志愿者参加了活动。舞台上,精心编排的文艺表演高潮迭起;舞台下,青年志愿者们开展的爱心义诊、义剪、手工教学和禁毒反邪宣传等一系列志愿服务活动,吸引民众前来参与。同时,40余名志愿者拿着铁钳、小桶等工具,分组到油菜花田和村道,助力人居环境整治,干得热火朝天,以实际行动践行雷锋精神,身体力行带动更多人加入志愿服务。

在景区中开展志愿服务。

  据悉,由团区委、区团员青年乡村振兴志愿服务总队组织的青年党团员志愿者共160余人次分批先后前往花都区6条村居开展了“助力乡村振兴”主题系列志愿服务,通过优秀传统文化宣传、禁毒反邪知识宣讲以及送美食等人民群众喜闻乐见的项目,用实际行动共同创建舒适整洁的人居环境,助力宜居宜业幸福美丽花都的建设。

  剪影二

文明交通志愿者上岗中。

  每逢周一、周三、周五和周六,团区委积极组织志愿者在上下班高峰期引导花都市民遵守交通规则。春节期间,文明交通志愿者们更在5个主要干道交通路口连续开展了为期6天的文明交通志愿服务,人日均服务时长为4.5小时,累计上岗超108人次,团队累计服务时长486小时。对于文明交通志愿服务的开展,来往的市民表示很暖心,他们认为志愿者的出现令城市交通更加文明,极大便利了安全出行。
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版