首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

广东

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

齐心协力聚云端,一“心”一“绎”传温暖

来源:共青团华南师范大学文学院委员会 发布时间:2020-08-15
摘要:华南师范大学文学院心绎队“送经典到基层”暑期社会实践活动已进行至第五天。活动开展以来,队员们齐心协力为孩子们带去关爱和陪伴,也赢得学生和家长一致好评,取得了首阶段的胜利。
      为传承中华优秀传统文化,普及科学知识,提高小学生暑期居家学习的积极性,华南师范大学文学院心绎队“送经典到基层”,面向小学生开展为期两周的暑期社会实践活动。光阴似箭,行至8月14日,已是活动开展的第五天。活动开展以来,队员们齐心协力,绽放青春活力,为孩子们带去关爱和陪伴,也赢得学生和家长的一致好评,取得了首阶段的胜利。
文教携手,引领成长
       活动开展以来,心绎队集思广益,共策划并开展19节课,主讲、助教等参与课堂教学的小老师达20余人。其中,教学组在课堂设计与开展上扮演着主力军的角色。还未正式进行课堂教学,组员们便积极投入工作,多次筹谋讨论,努力建立完善的教学制度与计划,在试课与评课中不断精进教学内容,探索知识性与趣味性兼具的创新教学模式。教学组同时也联合其他组成员,给小孩子们呈现出文、体、音、美、科齐备的多类型、全方面课程,引领学生的多彩成长。进入到云端实践阶段,教学组组员坚守教学第一线,坚持每节课蹲点,课后及时收集课堂反馈,力保教学顺利开展。依据积分评选 “每日之星”更是成为激励学生主动学习、高效学习的一个有效方式。
 
 
(图1 小老师袁诗丽在上课)
        为了带给学生更生动丰富的艺术体验,带领学生领略艺术文化的魅力,文体组组员除了设计文体两开花的趣味课堂,同时也在齐力筹办一场精彩绝伦的线上文艺汇演。他们精心设计组织多个精彩节目,充分利用上课之外的闲余时间录制编辑,全力克服线上表演面临的种种困难,以求节目效果达到最优化,展现青春风采,传达励志精神,让孩子们在艺术表演中感受到真、善、美。

(图2 表演者李司昀在录制节目视频)
宣调共进,乘风破浪
       云端实践,困难重重,但宣传组和调研组组员们仍然直面挑战,干劲十足,积极采取有效措施保障活动的顺利开展。宣传组科学安排工作,充分收集宣传素材,力求宣传成果最大化。受线上活动的限制,收集素材成为了宣传工作中最大的挑战,但组员们始终坚持全天蹲点课堂,认真做好录屏和截图的工作,积极寻求队员和家长的帮助,既保障了教学的正常开展,也积累了丰富的素材,成为队伍宣传的排头兵。
 
(图3 宣传组组员正在工作)
       受疫情影响,本次调研活动采取“云调研”模式。为了探寻网络依赖和自主学习效度两者的关系,寻找解决小学生网络依赖问题的有效对策,调研组围绕“疫情背景下小学生网络依赖程度与自主学习的调查和方法研究”展开线上调研,进行问卷设计、发放、整理和访谈等工作,希望通过本次云端调研可以为提高学生学习的自主性出谋划策,助力疫后教学活动的开展。
        一“心”一“绎”,善始善终,持续发光发热,贡献青春力量,是每个心绎人都具有的优秀品质。本次实践活动已走过一半的征程并取得了阶段性胜利,接下来将迎来两天休整期,休整但不停滞,心绎队定会不断反思,不断完善,脚踏实地,为下一阶段活动的顺利进行做足充分准备。云端传递知识,也传递温暖与力量,心绎人永远在行动!
作者:洪梓雯   发稿人:杨暄 
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版