首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

福建

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

福建漳州市志愿服务建设温暖社区 用心诠释城市的温度

来源:漳州文明网 发布时间:2019-04-12
摘要: 近年来,福建漳州市广大妇女以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职、勇于担当、积极作为,兴起“巾帼心向党·建功新时代”的热潮,涌现出了一批先进个人和先进集体。

       近年来,福建漳州市广大妇女以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职、勇于担当、积极作为,兴起“巾帼心向党·建功新时代”的热潮,涌现出了一批先进个人和先进集体。

       为学习巾帼榜样,发挥示范带动引领作用,激励广大妇女姐妹争先创优,岗位建功,献礼建国70周年,漳州市推出“礼赞新中国•巾帼榜样”系列宣传报道,华南社区居委会是省级“三八红旗集体”系列之一。她们力求上进、敢于挑战、坚韧不拔,奋战在不同的工作岗位上,以不让须眉的精神构筑了一道道靓丽的风景。

       建设有温度的城市,从建设有温度的社区开始。近年来,华南社区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“凝聚妇女、带动家庭、联动社会”为出发点,在服务大局、服务基层、服务群众工作上有力度,关爱妇女儿童、扶贫济困等系列服务的开展,让群众的生活更有温度。

素质提升

  芗城区华南社区地处漳州唐宋古城历史文化保护街区,历史文化荟萃。为提升辖区居民的文化生活品质及综合文化素质,华南社区积极履行基层组织的政治职责,在春节、国庆等重大节日,积极组织群众开展学习文化知识、文明礼仪常识等文娱活动。同时,在社区综合服务场所,设立公益图书室满足居民日常阅读需求,并不定期举办“书友会”“红歌会”等读书交流活动,在社会营造浓厚的阅读氛围,建设书香社区。

关爱花朵

青少年是祖国的花朵,华南社区将护航青少年健康成长作为一项日常工作常抓不懈。每周三下午,在华南社区总是能听到朗朗读书声,原来在2018年3月,华南社区成立“四点半公益学堂”,解决孩子在下午放学后,家长因工作原因,无法陪伴孩子的难题。

该公益学堂采取校地合作的运作模式,通过招募闽南师范大学及城市职业学院教师、青年志愿者、巾帼志愿者共50余名,以文化课程为主、课业辅导为辅,并融入手工、美术、书法等拓展教学,并注重加强对学生的思想道德教育、普法教育、禁毒教育等,全方位提高学生的综合能力。

扶贫济困

华南社会积极开展“扶贫济困接对子”活动,促进困难群众致富增收。社区干部每人结对帮扶困难群众1户以上,每月至少走访1次,同时社区每月召开一次民情分析会,及时谋划解决群众存在的热点、难点问题。

在华南社区关爱贫困母亲已成传统。每年春节来临之际,社区居委会都会走访社区贫困母亲,今年年初社区为辖区江亚珠、曾祥英、洪碧英等多位困难母亲先后送去慰问金和慰问品,确保困难妇女过上快乐的春节。截止目前已走访慰问了30余位困难母亲。

温情服务

为增进社区福祉,提升社区治理能力,华南社区以社区综合服务场所为载体,成立社区党员驿站,为辖区居民提供多样志愿服务。建立一支夕阳红志愿者服务队,开展各类邻里互助活动。对困难户实行建档立卡制度,定期安排志愿者上门入户对辖区内的特困户、孤寡老人等弱势群体,提供做家务、搞卫生等各种扶贫助残活动。积极发动辖区退休干部及居民组建“古城厝边”志愿者巡防队,针对古城周边重点区域、治安案件高发地进行巡逻排查。目前,巡防队已经配合芗城西桥派出所摸排抓获两个传销窝点,为古城的安全提供了有力的保障。

 

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版