首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

北京

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

在职党员回社区 各显身手服务邻里

来源:北京日报 发布时间:
摘要:参加周末卫生大扫除、开展垃圾分类宣传、研讨准物业管理、服务暑期亲子阅读班……昨天,全市各企事业机关单位、各行各业的在职党员,利用周末休息时间,纷纷回社区报到。

  参加周末卫生大扫除、开展垃圾分类宣传、研讨准物业管理、服务暑期亲子阅读班……昨天,全市各企事业机关单位、各行各业的在职党员,利用周末休息时间,纷纷回社区报到,积极参加社区组织的各项活动,发挥所长服务邻里。为街坊邻居理发、测量血压、宣传防汛安全和防金融诈骗……7月6日,东城区东四街道二条社区,百余名在职党员、社区党员志愿者、退休老党员等,一起开展志愿服务。

  一大早,党员们齐聚东四街道党群服务中心门前,在社区书记王莉的组织下“兵分三路”。有人为社区居民免费测血压,并根据居民的身体情况提出诊疗建议;有人拿起电动剃头推子,为行动不便的老街坊们剃头发;还有人戴上白手套,走入胡同,清理花坛枯草、打扫路面卫生……大家边干边交流,问需求、想主意。

  “我们承诺:尊重垃圾分类指导员,遵守垃圾分类管理规范;勤俭节约做好垃圾减量,自家厨余垃圾准确分类……”7月6日上午,西城区德胜街道新风中直社区开展垃圾分类承诺活动。50多名在职党员和家人一起参观了位于新风街1号院的绿色生活馆,了解小区厨余垃圾无害化处理的全过程。

  新风街1号院是北京市最早开展垃圾分类的小区之一。从2006年前后开始,居民在社区和物业的倡导下,逐步开始进行垃圾的干湿分离,现在每家每户都配备厨余垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾三类垃圾桶。小区还配备了厨余垃圾处理设施,将每天产生的大约1.5吨厨余垃圾进行就地无害化处理。

  在职党员李文慧是回龙观地区新成立的龙泽园街道的党工委书记,曾经在昌平百善镇工作过。“阿苏卫垃圾填埋场有很大一部分在百善镇范围内,垃圾处理有多重要,我本人特别有体会。”她说,“现在北京市大力推动垃圾分类工作,新风中直社区的做法就很好,我们正打算组织社区党员干部来参观学习,把好的经验借鉴回去。”

  上午10点,海淀区新起点嘉园小区1号楼的活动室里,围着中间的大桌子坐了满满一屋人。有姥爷带着外孙女,有妈妈带着哥哥和妹妹,还有高年级的小男孩一个人来。大家都在安安静静的看书。桌上,散落着五颜六色的书籍。这是海淀街道新起点怡秀园社区开展的暑期亲子阅读活动。

  阅读班去年夏天就开始了,七、八、九三个月,每周六上午9:00—11:00、下午2:30—5:00,每天至少安排一名在职党员,负责图书借阅、陪伴孩子们阅读,给来写作业的小学生们答疑解惑。

  “这儿书很多,还有小朋友作伴,孩子每天一到点就嚷嚷着要来。”65岁的居民郭永光说,“这个活动组织的好,家长省心了,孩子们还能学到东西。”

  “我住这个小区,我的孩子也喜欢来。我每个月至少要来服务一到两次,这对我来说是特别愉快的事儿,服务社区居民就是服务我自己。”当天值班的在职党员吴宇东说。

  上午九点半,丰台区丰台街道北大地西区社区活动室里,近20位社区党员和街道、社区干部围坐一圈,共话“党建引领社区治理、推进准物业”。

  北大地西区是典型的多产权老旧小区,居民1000多户,产权单位就有7个,但倒闭的倒闭、甩手的甩手,几十年来一直没有物业,小区卫生保洁、绿化美化等亟待提升。因此,最近社区计划引进“准物业”,这天就邀请党员们建言献策。

  作为金隅集团下属物业公司专职管理人员,王正江头一个开了腔。“咱们要引进的物业每个月每平方米1块1毛5,说实话,很便宜。但作为行家,我想说,‘钱不到位、服务也不到位’,1块1毛5能否承载物业基本管理,给大伙儿服务到什么程度,得商榷。”

  “我同意,而且得明确责权利,物业服务不好,谁出面质询追责、怎么整改,都要明确。”一旁的孙峥接过话茬,“不过,咱们社区停车管理做得不错,一些楼栋装了门禁,比以前进步多了。”大伙儿听了频频颔首微笑。

  党员依次发言,街道工委副书记穆智民、社区党委书记刘舒翊认真记录,不时和党员们交流。“大伙儿的意见我们都记下了,我们会仔细考虑、认真采用,下一步正式引入时再请居民们把关。”穆智民说。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版