首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

北京

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

“中国村改居社区治理论坛”将在北京回天地区霍家营社区举办

来源:公益时报 发布时间:2019-12-05
摘要:由北京市昌平区霍营街道霍家营社区主办,唱好一点承办的“中国村改居社区治理论坛”定于2019年12月10日在北京市昌平区霍家营社区召开。

  由北京市昌平区霍营街道霍家营社区主办,唱好一点承办的“中国村改居社区治理论坛”定于2019年12月10日在北京市昌平区霍家营社区召开。

  北京《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》(下简称“回天三年行动计划”)实施已有一年有余,北京市针对回天地区出台了一揽子的民生计划和治理举措已取得显著成效。本次论坛作为北京市“回天三年行动计划”实施以来,首次以村改居社区治理为议题的论坛,受到各地政府部门、基层社区、学术专家的关注,吸引各界人士前来调研学习,诸多看点值得期待。

  霍家营社区前身为霍营村,拥有400年历史。2015年,霍家营撤村改居,在社区党建、社区服务、文化建设、社区管理等方面都形成了独有的特色,“五有五化”党建模式、“智慧服务平台”、“社区12345”24小时服务专线、国学文化建设等工作都深受好评。

  2018年,霍家营引进社会企业唱好一点,双方于2019年8月开展的“回天有我”1元社区公益合唱节,累计调动30多个社区数万人通过合唱方式参与公益传播,筹款数万元帮助数百名青藏高原的青春期贫困少女购买健康包,打造跨界合作参与社区共建的创新样板。

  为全方位分享“回天三年行动计划”实施以社区治理方面的经验,霍家营社区和北京市社会企业唱好一点共同举办了本次论坛。

  在本次论坛的举办地点霍家营社区,不仅可以实地感受霍家营社区文化氛围,

  还可以学习到霍家营以及其他社区关于社区治理的优秀经验。

  会议期间还将召开《霍家营社区居民公约》专家研讨会,这份长达323页的“社区宪法”,体现了霍家营从法治到德治,再到自治的升级,也是霍家营社区向“回天三年行动计划”交出一份特别的成绩单,研讨会将通过“公约”的讨论,探寻霍家营社区治理的内在经验。

  作为首个在北京回天地区举行以村转居社区为主题的全国性论坛,本次论坛除了邀请到北京市昌平区、丰台区、顺义区等村改居社区代表,还邀约了天津、石家庄、成都等城市优秀的村改居社区代表参加。

  论坛为各地社区提供充分的经验分享与成果展示机会,分享主题包含了社区文化建设、居民共治、集体经济发展、志愿服务等方方面面,为政府主管部门、社区党员队伍、志愿团队、社会组织、社会企业、社区居民等多方力量参与社区共治提供借鉴和思考。圆桌论坛充分讨论各地村改居社区治理的创新方式、治理特色、工作成果,探讨实践过程中的困惑与难点,促进更多的交流与合作。

  本次论坛得到来自中国社会科学院、民政部相关专家,北京市发改委研究所,回天地区多个社会治理研究院(所)等权威机构的专家学者高度关注,从治理机制、文化建设、政社合作、社会参与等不同角度提供方向性指导。

  目前,论坛已邀约中国社会科学院社会政策研究中心顾问、中国社会科学院社会学所研究员杨团,原民政部基层政权与社区建设司专家顾问、中国城市社区参与式治理发展及能力建设领域专家宋庆华,北京市经济与社会发展研究所(北京市发改委研究所)社会研究部负责人、回天有我社会服务联合创新实验室负责人冯丹,华北电力大学人文与社会科学学院副教授,硕士生导师、华北电力大学回天治理研究院社区治理中心主任陈建国,中国社会科学院社会学研究所科研助理、助理研究员宋煜、民政部《社区》杂志执行主编王馨娜等专家学者参与论坛分享,为村改居社区发展建言献策。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版