首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

安徽

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

舒城县山七镇:抗旱一线践初心 解民忧中担使命

来源:人民网-安徽频道 发布时间:2019-11-13
摘要:今年的秋旱,几十年未遇到过,建在山腰上的蓄水池也干了,全组150多人饮水出现了困难。今天上午,正当我们为饮水发愁时,镇村干部就把水送到我家里了,太感谢党委政府了。

  今年的秋旱,几十年未遇到过,建在山腰上的蓄水池也干了,全组150多人饮水出现了困难。今天上午,正当我们为饮水发愁时,镇村干部就把水送到我家里了,太感谢党委政府了。”11月11日,舒城县山七镇庞畈村65岁的村民施德华,看到镇村干部送水到他家时,喜出望外。当送水车进入村庄后,许多村民排队用水桶接水,然后挑回家饮用。贫困户汪德清是残疾人,行动不便,镇村干部就直接把水送到了他家里。”山七镇副镇长陶友恕说,“送水车每到一个村庄,村民接完水后,剩余的水就送到村庄的蓄水池里,村民家里的水用完后,可以到蓄水池挑水饮用,确保村民饮水有保障。”

  今年7月下旬以来,舒城县出现了四十年来罕见持续高温少雨天气,全县受灾人口3.6万人,其中3000多人饮水困难。水的短缺直接影响了群众们的生活生产,更是牵动着党委、政府的心。山七镇党委结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,明确提出将抗旱救灾、为民解困作为实践载体,尽心尽力解决好群众的生活和生产用水难题。

  党员干部同参与,千方百计解民需。随着旱情的不断加剧,给群众的秋播秋种带来了很大困难。 “困难再大,资金再紧张,也要保证百姓小麦和油菜能浇上水,所以今天开会研究的不是干不干,而是如何干的问题。”在抗旱专题会上,山七镇党委书记武立胜一开始就定了会议的基调。面对严峻的干旱,山七镇党委、政府果断决策,迅速部署,广泛动员,全力组织人、财、物,积极开展抗旱保苗工作,共投入资金50万多元,动用机械10多台套,采取远引、近抽、横堵、顺排等方式方法,终于把山七河水引到了田里,确保了小麦和油菜按时种植。截至目前,该镇每天出动100多劳动力投入浇地水泵20多台,用于抗旱浇地,全镇已浇地3000多亩,完成播种近1.1万亩。

  距离山七河最近的大河沿村党支部书记武立水说:“这几天,镇上的同志真是太辛苦了,为了保证老百姓用上水,他们白天黑夜在这守着。几台机械昼夜没有停过,要是政府心里没有咱老百姓,怎么会这么快用上水啊!”

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。面对严重的旱情,山七镇广大镇村干部带领村民齐上一线,科学调度,优先保障人畜饮用水,科学调度农业灌溉用水、发挥好每一滴水的抗旱作用。全镇900多名党员在抗旱保苗一线践行初心使命,彰显共产党员的优秀品质;各村党组织先后组建了14支党员抗旱服务队,开展连片式抗旱,力保旱区群众有水喝、牲畜有水饮、农田有水浇。双桂村党支部组织10名党员为该村无劳力家庭、留守老人家庭送水,帮助改种抢种。大河沿村党支部广大党员中开展了“抗旱先锋行动”,组织20多名党员日夜守护在提水机械旁,活跃在沟渠疏通、田地灌溉现场。

  正在浇地的大河沿村民武立怀兴奋地给我们算了一笔账:“如果我们一家一户提水灌溉,一亩地的成本要250元,现在镇村直接把水提上来,我们只要出人工在在现场帮助协助清理清理沟渠就行了,还是党委政府时刻牵挂着我们老百姓啊。”

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版