首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

专访

旗下栏目: 公告 专题 专访 动态

五八公益基金会:因公益,更美好

来源:中国公益网 发布时间:2020-07-20
摘要: 58同城创立于2005年,业务涵盖网络招聘、买卖租赁房屋、乡村信息服务等多个民生领域,是国内最大的互联网生活服务信息平台。2018年初
      58同城创立于2005年,业务涵盖网络招聘、买卖租赁房屋、乡村信息服务等多个民生领域,是国内最大的互联网生活服务信息平台。2018年初设立公益中心,秉承“情系民生,与爱同行”的理念,中心自觉响应国家号召,通过发挥自身主营业务和专业技术特点,整合58同城旗下资源,积极履行和承担社会责任。2018年10月,正式成立北京五八公益基金会,以扶助弱势群体,促进民生改善为宗旨,致力于通过互联网之力,促就业创业,扶贫弱群体,惠民生福祉,育公益希望。

一、 就业帮扶

58同城作为全国领先的在线招聘平台,积极发挥互联网业务优势履行社会责任,2018年发起助残就业公益项目——“创翼计划”,在全国范围内开拓“互联网+”新业态下的残疾人就业创业新模式,不断探索互联网与助残就业的融合。2019年10月27日,58公益与中国残联就业服务指导中心达成签约,正式将“创翼计划”推广向全国。

自项目启动以来,“创翼计划”已陆续与湖南残联、四川残联、宁夏残联、黑龙江残联、广东残联签订战略合作。该项目结合互联网优势和残疾人求职需求不断探索和创新,最终确定了以建设残疾人线上招聘专区为产品核心,在线上引导和线下服务的双重机制下,为残疾人求职者、企业以及残联系统三方提供有针对性的助残就业解决方案,从而促进求职者和雇主间的关系融合,配合残联掌握残疾人劳动力市场动态,最终实现残疾人求职者高质量就业的共同目标。

1  58同城与中残联签约仪式现场

截至目前,“创翼计划”残疾人招聘专区已覆盖全国450多个城市,企业发布残疾人招聘岗位累计超过14万个,应聘总人次达4万多次,用户浏览量超过140万,举办培训会、招聘会近20场,线上培训课程累计点击学习超过3万次,同时被学习强国、央视频等央媒平台收录并广泛推广。

二、 精准扶贫

五八公益基金会积极响应党和国家的号召,贡献自己的一份力量,参与国家精准扶贫工作。目前已在湖南安化、贵州正安、江西遂川、四川凉山喜德和昭觉,因地制宜地开展了具有58特色的扶贫项目,从乡村信息化建设、产业升级、农产品推广到捐资助学,同时联合合作伙伴以及动员全网用户共同助理建档立卡户脱贫增收。

(一) 信息扶贫——借助平台之力发挥信息的公益价值

信息扶贫以58同镇乡镇信息平台为依托,创新性推出“信息扶贫”的崭新模式,打造“一个中心、两张网络、三项任务”的网络扶贫体系,积极提升贫困群众网络技能和信息素养,激发贫困地区内生动力。一个中心:在贫困县成立信息扶贫服务中心,搭建为百姓服务的线下载体,着力解决农产品销售、求职等问题。“两张网络”:推动线上信息网络与线下服务网点的有机结合,为贫困群众提供更加全面、便捷、高效的本地信息服。“三个任务”:一是培养一批“信息扶贫带头人”、二是开展农民手机应用技能培训,三是组织农产品产销对接,提供网络招聘服务等。

2 面向全国农村地区的58同镇信息平台

2020年,58同城已在湖南安化县、安徽颍上县挂牌成立信息扶贫服务中心并在湖南安化县、四川汶川县开展线上培训,600人接受培训。截至目前,58同镇信息扶贫平台在国家级扶贫开发重点县开设的信息站点已超过2600个,累计帮助全国农户就近成功售卖农产品达176万次,并且在湖南、四川、山西、河南、内蒙古、江西等多省开展近百场线下农民手机应用培训活动,覆盖上万人次,帮助农民学习使用手机进行农产品买卖、招工求职等问题。

(二) 消费扶贫——多措并举带动贫困地区农产品销路

结合对口帮扶地区的开发需求和农产品特点,在58公益的主导下,58同城整合公司内部资源和需求,从“集中采购+外部推广”方向推动对贫困地区的消费扶贫扶助工作。

在公司内部,58同城集中采购贫困地区农产品,从市场活动伴手礼、公司员工福利到员工食堂食材、茶水间食品,通过长期以来多种渠道的采买,帮助当地特色农产品商家发展,帮助贫困人口增收脱贫。近两年,58同城采购江西遂川、四川凉山以及湖南安化等多个地区的农产品超过300万元。

3“神奇土地”公益扶贫计划组织的县长直播带货活动

在社会范围内,58公益与58同城旗下58部落、58同镇联合推出“神奇土地”公益扶贫计划,通过58同城优选电商平台为贵州、四川、湖南、江西等地区推广和销售50余款农特产品,组织县长、网红直播带货活动20余场,有效帮助农产品销售近百万元。

(三) 教育扶贫——每个孩子的梦都值得被尊重

58公益与58同城房产、汽车事业群联合发起“筑•梦工程”公益项目,通过广泛动员58生态合作伙伴和社会力量,为贫困地区乡村学校教学条件、学生生活状况改善提供援助。2019年,58公益已先后向四川凉山喜德县、贵州正安县、陕西蓝田县、湖南安化县和山东乐陵县的贫困小学捐赠爱心图书、助学金、学习用品、生活用品等物资共60余万元。

4  58公益“筑梦工程”助学活动现场

(四) 产业扶贫——产业升级助力脱贫增收

五八公益基金会积极参与中国互联网发展基金会发起的“昭觉县网络致富带头人”项目,资助50万元支持昭觉县解放乡、三岔河乡返乡创业青年发起的荒山生态养殖项目,协助当地加强致富带头人队伍建设。

5  昭觉县养殖情况考察

三、 社会关爱

针对社会弱势群体和基层工作者,五八公益基金会号召58爱心员工共同参与公益事业。组织公益活动,向为我们创造美好生活而默默忙碌的基层工作者以及弱势群体送去温暖,献上爱心。

(一) 灾害响应——抗击新冠疫情,彰显企业社会责任担当

2020年新冠病毒疫情期间,58公益在第一时间做出灾害响应举措,紧急采购价值100万的医用口罩、防护服、消毒液等医用物资,分五批捐赠到湖北、湖南、河南等疫情高发地区。同时,58同城全体员工积极奉献爱心捐赠100万元用于采购物资捐赠疫区。此外,58同城本地生活服务在武汉、长沙、深圳等地组建爱心车队,免费支持运送社会援助物资,58同城招聘组织了多场公益线上招聘活动,58同镇、部落通过专题页面、话题讨论等形式开展了疫情防护宣传工作。

6  58公益疫情期间积极援助湖北医用物资捐赠现场

(二) 暖心工程——让关爱落到实处暖到心坎儿

“情系民生,与爱同行”,58同城作为一家与民生紧密关联的平台企业,始终关注基层工作者的生活冷暖。自2018年发起“暖心工程”以来,每年组织由员工参与的针对基层工作者、贫困人群的关爱活动,在培养员工公益爱心的同时,也致敬这些让我们生活简单美好的一线劳动者,帮助需要关爱的弱势群体。

7  “暖心工程”援助四川凉山州小学生冬季温暖包

(三) 筑梦关爱基金——拯救一个孩子,重燃一个家庭的希望

为响应国家脱贫攻坚号召,解决行业弱势群体实际困难,五八公益基金会发起“筑·梦工程”公益项目,其中,联合中华少年儿童慈善救助基金会开展筑梦关爱基金,帮助房产、汽车行业经纪人中的子女患有重大疾病的困难家庭,用于这个群体中子女大病救助及关爱活动,通过开展救助行动,呼吁社会广泛了解和关爱这个特殊群体。

8  “筑梦关爱基金”发布会现场

(四) “爱佑晨星”“爱佑天使”项目——孩子别怕,我们在你身边

为帮助患儿家庭重燃希望,五八公益基金会携手爱佑慈善基金会共同开展“爱佑晨星”“爱佑天使”救助项目,配合精准扶贫项目,旨在共同减轻城乡儿童,尤其是罹患重特大疾病的儿童疾病经济负担,提高儿童健康水平,并在58对口帮扶的国家级贫困县广泛开展儿童大病义诊筛查和乡村医师培训工作。

9  58公益联合爱佑慈善基金会、湖南省儿童医院在湖南安化县开展义诊活动

四、 公益创新

创新是引领发展的第一动力,互联网时代赋予公益领域更多的调整和机遇。未来,我们致力于在互联网公益的道路上不断探索和尝试,结合自身的优势资源和技术,努力让更多的公益性产品落地,创造更多可复制、可持续的“互联网+”公益模式,追求公益效能最大化。

中国足球小将圆梦清华——培养中国的梅西要从娃娃抓起

为推动青少年全面发展、支持全国青训事业,五八公益基金会正式发起足球小将教育资助项目,帮助异地训练求学的足球小将们能够找到舒适温暖的家,减轻家庭负担,进而实现宝贵的足球梦想。同时关注扶贫地区儿童的多元成长,组织贫困儿童与足球小将的联动活动,让孩子们在在见识、心智、性格、文化素养等多方面得到培养锻炼

10  58公益联合“足球小将”为安化贫困小学捐建足球场

五、 社会关注

自五八公益基金会成立并开展工作以来,得到了社会各界的广泛关注,在规范工作、高效运营接受全方面监督的同时,也受到了来自各方的支持。

五八公益基金会连续两年参与腾讯“99公益日”活动,2019年捐赠总额近200万元,名列全国第15名。

员工参与

58员工是五八公益基金会的内生动力,自基金会公益事业开展以来,到了员工发自内心的理解与支持,通过公益活动的开展、公益资讯的宣传,以及管理层的带头示范作用,让员工们感受到企业文化的同时,也在公司内部形成了营造了人人可公益、人人献爱心的良好氛围。

11  2018年司庆日能量券捐赠现场

截至目前,我们在“互联网+”公益上的努力探索赢得了内外部的支持和帮助,赢得了政府和社会的广泛认可,这些让我们对前行的路信心倍增。在所有伙伴的共同努力下,坚持开创基于互联网企业的特色公益模式。

今后,我们将一如既往以饱满的热情和加倍的努力回报来自社会各界的支持,将捐赠人的爱心和托付及时传递给那些自强不息、勇敢追梦的贫弱群体。同时,我们也期待有越来越多的伙伴加入我们的行列,共同在互联网公益的百花丛中大放异彩,共同创建一个更美好的未来!

 

感谢有你一路同行!

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2021 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版