首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

专访

旗下栏目: 公告 专题 专访 动态

思利及人公益基金会:优先思考如何有利于我们大家

来源:中国公益网 发布时间:2020-06-24
摘要:思利及人是百年民族企业李锦记的文化基因和经营秘诀,也是无限极的核心价值观,意思是做事先思考如何有利于我们大家:从我到我们的思维方式

“思利及人”是百年民族企业李锦记的文化基因和经营秘诀,也是无限极的核心价值观,意思是“做事先思考如何有利于我们大家”:从“我”到“我们”的思维方式,走出“我”的局限,站在对方的角度和整体的角度来思考;让对方感到尊重,取得对方的认同与参与。

大型侨资企业无限极(中国)有限公司自上世纪90年代开始,积极参与希望小学建设、九八抗洪救灾、非典抗疫、汶川地震救灾捐助等社会公益活动。2012年,无限极(中国)捐资2000万元,在民政部注册成立思利及人公益基金会,通过独立运作的基金会,开展公益项目。

思利及人公益基金会以传承“思利及人”核心价值观,关注大众健康,凝聚社会爱心力量,推动社会和谐与进步为宗旨,在“关注健康、扶贫助教、助弱赈灾、环境保护”四个领域开展项目。

《慈善蓝皮书2012》中提到:“2011年,流向职业教育领域的捐赠9906万元,仅占教育行业捐赠总额的1%”。另一方面,职业院校的贫困生基数大、生源多为偏远偏贫困地区的学生,助学贷款的需求量大。但因为违约率高、还款慢,所以职业院校的贷款,不受银行“待见”。

2013年,思利及人公益基金会成立的次年,启动“思利及人·助学圆梦”项目(简称:助学圆梦),资助职业院校的贫困生完成教育,根据社会急需岗位选择专业课程,并在课程中融入中华核心价值观及中华养生文化的内容,培养其成为有道德、有知识、有能力及懂养生的人才,让受助者通过自身努力实现就业脱困。项目自2013年启动,截至2020年6月,覆盖全国30个省(含直辖市/自治区),开设了35个助学圆梦班,投入超过2224.5万元人民币,共资助超过1272名学生其中有712名受助学生完成学业,走上了工作岗位。该项目在受助者与行业内均获得较好的评价。2015年“助学圆梦”项目获“中国外商投资企业履行社会责任优秀案例”合作好伙伴优秀案例奖,2017年,获《南方周末》2017年“年度责任贡献奖”。

“希望工程·无限极快乐足球”(简称:快乐足球)项目是无限极(中国)通过思利及人公益基金会与中国青少年发展基金会共同发起,为欠发达地区儿童打造的足球普及、培训和比赛一体的公益项目,致力于让更多欠发达地区的孩子有机会接触足球和相关专业训练,给他们一个实现足球梦的舞台。“快乐足球”项目自2015年启动以来,为全国100所小学提供足球支教、捐赠足球物资;组织2场足球夏令营,捐资捐物超过1400万元。该项目受农村地区的学校欢迎,丰富了留守儿童的校园生活,支教志愿者的到来,也为学校的教学工作注入年轻的活力。志愿者和学生之间的互动,对留守儿童的心理和行为产生积极的影响。曾有一名受助者,在支教活动中被挖掘足球的特长,后经过持续的专业培训,成为当地小有名气的足球明星,还有幸成为2018年世界杯的护旗手。“快乐足球”项目,也因其形式的创新与成效的显著,获得第五届公益慈善项目大赛社会创新项目百强、中国志愿服务好项目奖等社会认可。2019年,无限极(中国)获得团中央与青基会颁发的“希望工程30周年·突出贡献者”称号。

多年来,思利及人公益基金会积极响应国家政策号召,积极投身到“精准扶贫”与“乡村振兴”的公益事业,在全国30个省份因地制宜开展小型扶贫项目,涉及环境整治、产业扶贫、文化建设等方面。

围绕“关注健康”这个核心业务范围,思利及人公益基金会广泛与朋辈基金会合作,与中国公安民警英烈基金会合作开展“公安民警健康促进”项目,截至2019年,该项目为一线公安民警开展72期休整班,超过4600名一线基层公安民警参与;慰问129个基层所队,为78个困难民警家庭予以资助;2018-2020年累计向北京新阳光慈善基金会捐赠150万元,合作开展“思利及人·新阳光病房学校”项目,为患有白血病等大病的长期住院儿童开设免费课程,提供院外陪伴式教育;与中华健康快车基金会合作,为贫困地区的白内障患者免费提供治疗……在2020年新冠疫情爆发之初,思利及人公益基金会迅速响应,定向捐赠500万元,用于支持湖北省开展抗疫工作。

截至2020年5月30日,思利及人公益基金会累计向社会捐赠款物超过1亿元人民币。捐赠额不是衡量基金会业务水平的唯一标准。在项目运作上,思利及人公益基金会遵守法律法规,严格按要求对项目和资金往来进行公示,连续2年中基透明指数满分,并在2019年获得基金会中心网的“自律透明奖”。

“修身岂为名传世,做事唯思利及人”。基金会将秉持思利及人的核心价值观,进一步加大在公益领域方面的投入,为中国的公益事业增添一份力量。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版