首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

公开

旗下栏目: 公开 寻人 招募 求助

加入“中华民族爱心基金会”能赚钱?31个省市3万余人受害涉案金额达千万

来源:大河客户端 发布时间:2019-03-31
摘要:  3月26日,大河客户端记者从三门峡市公安局东城分局获悉,经过两个多月的缜密侦查,连续奋战,成功侦破一起民族资产解冻类诈骗的部督案

  3月26日,大河客户端记者从三门峡市公安局东城分局获悉,经过两个多月的缜密侦查,连续奋战,成功侦破一起民族资产解冻类诈骗的部督案件。据悉,该案涉及全国31个省市受害群众3万余人,涉案资金达1000多万元,扣押涉案车辆3辆,冻结资金300余万元。截至目前成功抓获犯罪嫌疑人21人,专案组还在继续着抓捕工作。

  1月8日17时许,东城分局接到群众举报称,有诈骗人员在市区以基金会为幌子,实施诈骗活动。

  接警后,东城分局领导高度重视,经研判认为案件重大随即向上汇报。之后,市局刑侦、合成、网安、技侦等部门人员迅速组成联合专案组,全力侦破案件。

  经详细侦查,专案组成员初步摸清了案件脉络。2018年8月份,被称为“会长”的齐某等人利用虚假的“中华民族爱心基金会”、“善德基金会”、“中华民族第九路军”等基金会为幌子,在三门峡市地区不断拉人进入基金会,并宣称只要交了几元、几十元不等保单后,便可成为会员。会员可继续拉人,拉的人越多职务越高,工资就越高。同时,又在会员微信群里发布虚假的国务院和公安部的任命书和授权书,宣扬可领取国家救济基金几十万、上百万等,使会员们深信不疑,不断交保单捐款。

  据不完全统计,其诈骗资金达1000余万元,受害群众遍布全国各地达3万余人。在这起以“中华民族爱心基金会”名义实施诈骗的特大诈骗案中,嫌疑人贺某、陈某等在三门峡有作案嫌疑。

  经过专案组成员摸排工作,终于摸清了贺某等人聚集的具体位置——市区宋会路某小区。1月9日20时许,专案组迅速组织抓捕,现场抓获涉案人员10余名。

  随后,专案组成员继续走访摸排,调查追踪,不断拓展线索渠道,寻找其他嫌疑人作案的蛛丝马迹。经大量工作后,嫌疑人活动所在地渐渐清晰,遍布黑龙江、辽宁、西安、广西等地,专案组在指挥部的统一指挥下,决定实施大规模的抓捕行动。

  1月10日,专案组成员毋海滨等前往辽宁省阜新市进行抓捕嫌疑人工作。1月18日,在当地公安机关的大力配合下,齐某、王某两名首犯被抓获。1月19日,专案组又乘胜追击将齐某的弟弟齐某某等4名嫌疑人抓获。1月23日,专案组成员在重庆市将另一嫌疑人李某带回。

  随后,专案组循线追踪,于2019年2月1日至3月17日期间,分别从济源市、西安市、黑龙江、广西、山东、吉林、湖南等多地抓获嫌疑人。截止目前共抓获犯罪嫌疑人21名。(编辑侯昺昊)

  来源:大河客户端

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版