首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

关爱弱势群体 心系贫困群众

来源:慈善公益报 发布时间:2019-05-13
摘要: 自2013年3月字剑梅担任云南省云龙县慈善会常务副会长以来,她坚持解放思想、开拓创新、无私奉献、任劳任怨全身心地投入到慈善工作,

zjm.png

       自2013年3月字剑梅担任云南省云龙县慈善会常务副会长以来,她坚持解放思想、开拓创新、无私奉献、任劳任怨全身心地投入到慈善工作,积极为贫困山区慈善事业奔波、呼吁,为云龙广大贫困弱势群体谋福利。  

       注重慈善宣传工作

  字剑梅认为慈善事业就是乐善好施、慈心为人、济贫帮困、善举济世的爱心事业,要动员各方面的力量共同参与。在云龙县委、政府的高度重视下,字剑梅带领县慈善会的同志,耐心细致的和县级部门,各委、办、局沟通协调,深入乡镇,深入基层,充分发挥老领导的号召力和影响力,广泛宣传慈善事业,认真筹备云龙首届慈善大会,通过选举建立云龙县慈善组织,经过多方努力确定办公场所,聘请了慈善专干为慈善工作的顺利开展创造有利条件。在他们的努力下,云龙县慈善工作从此有机构、有人员、有办公场所。为慈善工作的正常开展提供了强有力的保障。

  字剑梅经常说,要做好慈善工作学习是第一位的,我们要干一行、学一行、爱一行,同时大力宣传中华民族扶危济困、乐善好施的优良传统,在全社会营造关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好社会环境,让慈善成为全社会的自觉行动。

  于是,字剑梅通过加强慈善工作政策、法规和专门业务知识的学习、研讨,努力提高自身履职能力。通过新闻媒体广泛宣传慈善公益事业,在县电台开设爱心热线栏目,在《今日云龙》栏目做“慈善爱心园”等。

  此外,字剑梅以开展慈善项目为契机,加大宣传力度。在每次大型慈善活动开展中,都邀请新闻单位参加,及时进行宣传报道,云龙电视台、大理州电视台多次报道了他们救助特困职工、农民群众大病癌症特殊疾病善款发放大会的情况,扎实开展健康救助活动。通过主办的《慈善工作信息》和印制的《云龙县慈善会简介》宣传册大力宣传慈善工作。

  在劝募活动中,字剑梅通过广泛有效的宣传活动,增强了社会各界对慈善事业的认同感,提高了广大民众参与慈善事业的积极性,在全县范围内营造了慈善工作的良好社会氛围。

  全力助推脱贫攻坚

  云龙县是集边远、山区、贫困为一体的农业县,贫困群众基数大,字剑梅深知慈善任务繁重,而慈善事业的开展又需要大量的善款。针对这一情况,她和慈善会的同志采取多种形式募集资金,开创了一条贫困地区群众易于接受的筹集善款路子。每年开展一次“扶贫济困捐赠”活动,几年来全县共募集接收善款2420万元。认真组织实施慈善项目,完成了老年人“日间照料中心”和救灾储备库、贫困学校学生食堂建设工程等项目建设,争取上级组织和公益组织募集项目资金250多万元。

  在开展慈善救助工作中,字剑梅通过组织调研,结合云龙县实际,举办了“慈善圆梦”助活动,共资助家庭困难大学、中学、小学学生,1220人次,发放资助款202万元,圆了困难家庭子女的上学梦;针对贫困医疗救助工作,为云龙县弱势群体提供医疗救助490人次,帮扶救助资金76万元,其中有老人、妇女、儿童,有白血病、癌症、意外伤害等不同特殊情况的贫困群众。此外,字剑梅还开展看望慰问抗战老兵活动,每年都把上级慈善会的慰问金送达抗战老兵手中,并转达上级慈善会和社会各界爱心人士对他们的问候。在元旦、春节期间云龙县慈善会举行“送温暖活动”,共安排送温暖对象98户,发放慰问金3.6万元,保障了节日期间困难群众的基本生活,维护了社会的稳定。

  面对自然灾害,字剑梅充分发挥慈善会专项职能优势,在全县迅速掀起慈善捐赠热潮。特别是在云龙县“5.18地震”和泥石流等灾害发生后,共募集资金720 万元,全部用于抗震救灾工作。

  为实现2019年全县脱贫目标,为打赢脱贫攻坚战,字剑梅根据县委、县政府脱贫攻坚指挥部安排,由县慈善会倡议、经办全县所有捐赠的扶贫资金,目前共募集资金460多万元,及时上解县财政,助推脱贫攻坚;同时挂钩云龙县长新乡五户贫困家庭,多次到各家和他们共同分析致贫原因,探求产业发展,细算粮食账、经济收入账,努力帮助他们走出贫困,早日脱贫。(记者 钟 伟)

 
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版