首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

王厚鑫:58次直面生死的排爆专家

来源:新华社 发布时间:2019-04-12
摘要:  新华社杭州2月28日电(记者 梅世雄)  17年公安排爆生涯,58次现场排爆,排除危险爆炸物1000多枚……  57岁的浙江省金华市公安局

  新华社杭州2月28日电(记者 梅世雄)

  17年公安排爆生涯,58次现场排爆,排除危险爆炸物1000多枚……

  57岁的浙江省金华市公安局特警支队三大队排爆民警王厚鑫,两鬓早已斑白,仍然奋战在排爆第一线,时时与死神搏斗,成为远近闻名的实战技能型狙击排爆类专家。

  王厚鑫曾是一名优秀军人,军校毕业后一直与爆炸物打交道,精通控制爆破、定向爆破等技术,2002年转业成为金华市看守所民警。

  “当时,市公安局正在寻找排爆专业人才。”王厚鑫回忆,“市局领导在检查工作时无意中看到我的履历,希望我发挥在部队的特长。”

  又可以从事自己擅长的工作,王厚鑫特别高兴:“服从组织安排,这是军人应有的品质。”

  就这样,刚从极度危险的军事爆破中转身的王厚鑫,又被调到特警支队从事排爆工作,又一次与危爆物品连在了一起。

  在排爆手的世界里,机会永远只有一次。“每一个可疑爆炸物,都是一个未知数。”王厚鑫说,“我们是一脚踏在人间,一脚踩在地狱。”

  三汶塘村施工现场战争遗留地雷,广角塘村82式迫击炮弹……17年来,王厚鑫58次与死神掰手腕,每一次都惊心动魄。

  “最难忘的,是那搏命般的5分钟。”王厚鑫说,“那一回,摆在我面前的是一个黄色胶带包裹的爆炸可疑物,上面绑着一个‘嘀嗒嘀嗒’走着的石英钟,爆炸物不明,引爆时间也不知道。”

  王厚鑫小心翼翼地将爆炸可疑物装入防爆罐,准备运到城外空地“肢解”。

  一路上,王厚鑫甚至只能听到自己的心跳声。“这是一种出于本能的恐惧,一旦石英钟与爆炸可疑物分离,就可能启动爆炸开关。”

  王厚鑫用一块砖头紧紧按在石英钟上方,让两者保持紧压状态。进入安全区后,他在砖头上系一根绳,用工具剪断石英钟和爆炸可疑物间的黄色胶带,迅速后退拉动绳子——砖块落地,石英钟分离出来。所有触动爆炸的可能性被排除,整个排爆过程仅用时5分钟。

  “这是我人生中最漫长的5分钟。”王厚鑫说,“那种脱下头盔仿佛重回人间的感觉,只有经历过的人才能真正体会到。”

  王厚鑫说:“要说不怕那是假的,所以每次出征前,我都会拍照留念。”

  100%成功率的背后,是王厚鑫100%的努力和付出。他眼观六路:凡是与排爆有关的资料、案例一一剪辑保存;他耳听八方:听说什么地方处置了爆炸物,都会千方百计联系了解详情。

  “我不仅看成功的案例,也看失败的案例。如今排爆难度加大,咱的技能也得跟上啊!”这是学习带给王厚鑫最深的感悟。这些年,他整理了数十万字的学习笔记和排爆记录。

  如今,只要看到土制炸弹,王厚鑫就能说出类型、结构、性能以及排除方法,涉爆现场指挥得心应手。

  “他的刻苦学习与勤奋实践,使他不但具备了过硬的排爆技术、缜密的思维,而且也具有了排爆手冷静的头脑、强烈的责任感和使命感。”特警支队政委樊金勇说,在王厚鑫身上看到一颗近乎执着的匠心。

  现在,金华市公安局已成立“王厚鑫工作室”。王厚鑫通过传帮带,培养出一批业务骨干,为打造全市公安安检排爆队伍付出了大量心血。

  “我现在最大的心愿就是培养出越来越多的优秀排爆手,后继有人。”尽管曾荣立过二等功,获得过“全国模范军队转业干部”等荣誉称号,王厚鑫仍然在用生命铸就人民的金色盾牌。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版