首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

志愿者马雪萍:用奉献描绘最美的夕阳红

来源:中国文明网 发布时间:2018-10-24
摘要:她是学生志愿者口中的萍姐,她是敬老院老人亲切的家长。她说,服务老人并不是洗衣做饭聊天那么简单,而是找到老人的兴趣所在,走入他们的内...
她是学生志愿者口中的“萍姐”,她是敬老院老人亲切的“家长”。她说,服务老人并不是洗衣做饭聊天那么简单,而是找到老人的兴趣所在,走入他们的内心。她就是广州市沙面社区志愿服务驿站站长——马雪萍。

志愿者马雪萍。图片由广东省文明办提供

  大家好,我是志愿者马雪萍。我是在1999年加入广州青年志愿者协会的,那时我已经四十岁了,属于超龄队员。在服务队,我是最年长的“老队员”,学生志愿者们都亲切地叫我“萍姐”。

  2004年8月,我和几个志愿者成立了一支服务队,在广州造船厂养老院开设了一个长期定点帮扶的志愿服务点,队伍命名为“心心之家”,寓意着“长者心、志愿心”。我们来到养老院,工作不仅仅是陪伴老人家,还耐心听他们讲故事,同时将一些有趣的新闻分享给他们。我们还组织文艺表演,和老人家一起唱歌跳舞,下棋、做手工、玩游戏,让老人的思维始终保持活跃状态,延缓记忆力衰退。

  养老院有位梁婆婆,她一开始对住养老院很抗拒,没有邻居串门,没有街坊关心,总觉得不像住在家里那么自由。在与梁婆婆的交流沟通中,我们逐渐摸清了她的兴趣爱好,了解到婆婆曾经演过粤剧,而且很喜欢与人分享她的经历。于是,我们搜集了很多有关粤曲的资料,我自己也努力学了几首名曲。就这样,有了话题,遇到知音,梁婆婆开朗了、话多了,也不再感到孤独了。

  陈婆婆是一位孤寡老人,我们大家每周定期上门探访,坚持了整整十年。有一次她生病住院,我来到医院看望她,她竟悄悄地拉着我的手问了这样一句话:“如果我走了,你来送我好吗?”看着她那饱含期盼的眼神,我不禁湿了眼眶,向她点点头,坚定地回答:“一定!”那一刻,老人家流着眼泪颤抖地拉着我的双手,连说“好,好,好!”脸上露出了宽慰的笑容。

  在这个于我而言就像是第二个家一样的养老院,老人家都亲切地称我为“家长”,他们把我当成真正的亲人,只要我来到老人院,他们就开心地说:“我们的家长又来了!”我既幸福又充满了感恩。我认为,得到老人家的信任就是我们做志愿者最大的成就。

  在日常生活中,如果你细心观察就会发现,其实每位老人都是天使,他们和小孩子一样,都是世界上最可爱、最善良的人。让我们常怀助人之心,发自内心去关爱老人、尊敬老人、服务老人,描绘他们最美的夕阳红。(文字由广东省文明办提供)

马雪萍(右一)是老人的朋友,更是老人的亲人。图片由广东省文明办提供

2015年,马雪萍(左二)和志愿者们一起服务广州马拉松赛。图片由广东省文明办提供


首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2017-2018 中国公益网 by www.zggyw.org 版权所有

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

电脑版 | 移动版