首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

志愿者杜诚诚:用情讲电影 做盲人的“光明使者”

来源:中国文明网 发布时间:2018-10-24
摘要:她是武汉市蒋家墩社区的残疾人协理员,多年来,她用自己的声音为无数盲人带去快乐和温暖,先后获全国最美志愿者中国好人等荣誉称号。她是杜...
她是武汉市蒋家墩社区的残疾人协理员,多年来,她用自己的声音为无数盲人带去快乐和温暖,先后获“全国最美志愿者”“中国好人”等荣誉称号。她是杜诚诚,一名“80后”残疾女孩。

志愿者杜诚诚。图片由武汉文明网提供

  我是志愿者杜诚诚。2009年,我因患神经纤维瘤,左腿病情恶化,不得已进行高位截肢。当时,手术从早上8点一直进行到下午3点,我默默地想:如果能活着走下手术台,我一定要积善行德,尽自己最大的努力,帮助他人。
  有人问我,一个残疾人,自己都需要别人帮助,还怎么帮助别人呢?我的回答是,我不仅可以帮,还可以帮很多人!
  2010年,我偶然接触到一批为盲人解说电影的大学生志愿者,看到盲人“听”电影也能开怀大笑,我便决定加入这项公益事业,成为一名盲人电影院义务讲解员。
  我“讲”的第一部电影,是我最喜欢的《山楂树之恋》。为了能让盲人朋友“看”懂电影,身临其境,我用整个国庆假期写了1万多字的讲解稿。直到今天我还清楚地记得,电影结束后,不少盲人朋友为剧中人物的遭遇而落泪。这次小小的成功激励了我,让我感到特别欣慰。
  从2010年开始,我先后写下了近百万字的电影解说稿,义务为盲人朋友讲解了60余部、200多场电影。从社区盲人电影院到广播电台,再从商业电影城到网络直播,这一路走来,我收获了很多鼓励和关心,也遇见了很多善良、可靠、友爱的朋友,我用自己的努力和付出交换到的是别人的温暖和呵护。
  患病之前,我除了上班,很少出门,但现在我几乎每天都要出门讲电影,虽然有时感到很苦很累,但每次看到盲人朋友脸上的笑容,我就有了坚持下去的动力。
  今年儿童节前,我接到一个任务——为盲校的孩子们讲《战狼2》。这部电影人物动作复杂、叙事节奏紧凑、场景转换频繁,对我来说是个很大的挑战。我连续写了好几个星期的解说稿,甚至每天晚上写到凌晨两三点,但总觉得场景还原不够细致,讲述不够生动。想到孩子们期待盼望的模样,我咬着牙对自己说,一定要把这个“难啃”的电影拿下来。我给自己制定了时间计划,每天无论多晚,都要如数写完计划中的场景解说词。初稿完成后,我又把电影中没有对话的画面一幕一幕找出来,反复暂停、播放,对着画面练习解说。
  儿童节当天,我如约来到了盲校。在讲解中,孩子们或凝神屏气,或天真无邪地大笑。我越讲越有劲儿,自豪地为孩子们大声念道:“中华人民共和国公民,当你在海外遇到危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”讲解结束后,孩子们疯狂地鼓掌。他们对我说,他们“看”到了精彩的电影,更“看”到了强大的祖国。
  别人帮我一分,我会用十分来回馈给更多需要帮助的人。我很高兴,自己在爱与希望中克服了困难,在志愿服务中实现了个人价值。盲人朋友常对我说,他们愿意做我的腿。我也想对他们说,我愿意做他们的眼,永远为他们传递光明与希望。(武汉文明网供稿)

杜诚诚正在讲解电影。图片来源:央视网


首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2017-2018 中国公益网 by www.zggyw.org 版权所有

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

电脑版 | 移动版