首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

退休老人又如何?依旧风采如初——红枫爱心工作室的故事

来源:红枫爱心工作室 发布时间:2019-04-12
摘要:  2018年8月11日的合肥突降大雨,合肥南站红枫爱心工作室的强林老师接到旅客的求助,原来有一名旅客和家里孩子走丢了,不知道怎么进站。

  2018年8月11日的合肥突降大雨,合肥南站红枫爱心工作室的强林老师接到旅客的求助,原来有一名旅客和家里孩子走丢了,不知道怎么进站。背着一大堆行李,又找不到路,高铁又马上就要开了。旅客心急如焚,南站红枫爱心工作室的志愿者看到了立马联系强林老师寻求帮助。强林老师接到求助后立马带着两个志愿者和行李拖车去帮助求助者。强林老师见到求助者之后立马询问了求助者在哪个候车室等车,几点的车。得知求助者乘坐的班车马上就要到站开走之后,强林老立马把求助者的行李都放在拖车上,带着求助者飞奔到电梯口去寻找候车厅。“我和孩子走散了,自己又找不到路,刚刚问了个年轻人她和我说了一下,可是我还是不会。我问他能不能带我过去,他说让我自己查。我哪会查嘛。还好,看到了这些志愿者,我和他们说了一下他们就立马过来帮我了。”外面下着大雨,我们劝说强林老师等一会再出去送行李。可是强林老师说“不等了,不然她(求助者)就赶不上高铁了”然后和志愿者们义无反顾地推着行李冲进了雨中。“三分钟,再过三分钟车就开走了,还好赶上了。”虽然浑身湿透了,但是强林老师非常开心地和我们说道。这样的故事对我们说来可能很感动,可是却是在合肥南站这样的故事却每天都在上演着。在合肥南站,有着许许多多这样的强林老师,他们用他们的力量,成为合肥南站一道靓丽的风景线。


 

  红枫爱心工作室—合肥南站最靓丽的风景线

  现在在合肥南站,我们随处可以看到穿着统一志愿者服装的人,他们或者为乘客指路,或者帮助行李多的人拿行李,或者是给一些不识路的老人家引路。这些人员都是高铁南站联合会的志愿者,他们的日常工作就是帮助老幼病残及军人、外国友人等特殊群体提供取票、接站、送站等,为特殊群体提供轮椅、担架和行李车,为旅客提供旅馆信息、标准化母婴室及合肥周边旅游线路攻略,还能帮旅客寻找遗失物品。“只要你有需要,我们就尽可能地提供你所需要的帮助。”
 


 

  大雪,冷的是天气,暖的是人心

  “在我做志愿者这么多年的历程中,最让我感动的是去年合肥下大雪的时候。去年那场大雪,路上积雪很深,前一天晚上我们以为志愿者们都不会来。可是第二天到了一看,没有一个人缺席,大家都按时赶到了。很多人都是一大早从家里出发步行到南站,到了之后,有的人鞋子都被雪水湿透了。而且在整个大雪期间大家都坚持下来了。我们的志愿者有很多都是已经退休的人员,已经到了一定的年纪,可是面对恶劣的天气他们依然能坚持,值得我们的尊敬和学习。”强林老师对记者说道。去年,合肥遇到十年以来最强雨雪冰冻天气,积雪深度达到二十多厘米,气温跌至-11℃左右。面对恶劣的天气,合肥南站的志愿者立即启动“暖冬行动”主题服务,40余名志愿者在极寒天气中,坚持每日来到南站,为旅客送去冬日的暖意。一杯温暖的姜茶、一次温柔的指路、一句体贴的关怀……

  合肥南站的志愿者用他们的爱心在冰天雪地里温暖了一大批旅客的心。

 

  做志愿者使我得到了升华

  “志愿者活动让我们有被社会需要的感觉”

  经过了解,合肥南站的志愿者大部分都是已经退休的老人,可是在做志愿者的时候他们一个个都精神饱满、笑容满面。在做志愿者期间常常一站就是几个小时,有时候搬东西跑上跑下的。可是就算再累面对旅客的求助他们都耐心地解答、热心地提供帮助。“在做志愿者的过程中,我们自己的精神也得到了一个升华。而且在做志愿者活动的过程中,我们跑上跑下也锻炼了自己的身体,更有活力了。而且在志愿者活动中,我们有一种被社会需要的感觉。能为这个社会再贡献一点余热我们自己也很高兴。”

  “志愿精神从娃娃抓起”

  2018年6月份开始,合肥南站组织了一场特别的义卖报纸活动。据悉南站义卖报纸的活动主要由小学生在监护人的陪同下进行义卖。义卖的报纸就是南站自己的报纸,义卖所得也都会捐出去。“办这个活动主要就是从小培养孩子们的意识,让他们从小就有一个帮助别人的意识。另一方面就是在志愿者活动中锻炼孩子的能力。在上次的活动中我们孩子义卖报纸共筹集了一千多元。孩子们知道自己的行为是在做好事,一个个高兴地不行,嚷嚷着下次还要参加。”

  在合肥南站我们看到一句标语“有事找志愿者,没事做志愿者”。联合会志愿者一直在践行这句话,在南站有什么事找志愿者们就好了,他们在力所能及的范围内会给你最大的帮助。而联合会的志愿者也不是有排班的,而是谁有时间谁就在群里报名参加。“我们的安排比较灵活,有时间就来做志愿者,不会因为做志愿者而要求去耽误大家的生活。”强林老师对记者说道。

返回首页    |    Back Home
【责任编辑:中国公益网】
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版