首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

山西“80后”男子成立志愿者队伍:只要有需要我就在

来源:中国新闻网 发布时间:2021-03-29
摘要:每年冬天,赵晓庆和队员们都会举办一杯姜茶活动,为环卫工人送上热姜茶及生活用品等。赵晓庆供图中新网吕梁3月26日电题:山西80后男子成立

山西“80后”男子成立志愿者队伍:只要有需要我就在

每年冬天,赵晓庆和队员们都会举办“一杯姜茶”活动,为环卫工人送上热姜茶及生活用品等。赵晓庆供图

中新网吕梁3月26日电题:山西“80后”男子成立志愿者队伍:只要有需要我就在

作者吴琼

冬日寒风中为环卫工人递上一杯热姜茶,免费接送中高考生,看望孤寡老人……山西省吕梁市文水县,38岁的赵晓庆多年来放弃节假日,走遍文水县各个乡镇,投身公益事业。

在同事的带动下,2014年,他开始接触志愿者工作,2016年创建文水公益顺风车爱心团。“每次参加公益活动后,我都觉得很开心,能帮大家解决困难也感到欣慰。”26日,赵晓庆告诉记者,自创建爱心团起,他已累计举办公益活动60余次,从最初的60余人到如今350余人,他也带动更多人加入志愿服务。

中高考期间,赵晓庆和队员们免费搭载学生前往考场,并送上矿泉水。赵晓庆供图

中高考期间,赵晓庆和队员们免费搭载学生前往考场,并送上矿泉水。赵晓庆供图

免费接送中高考生

“中高考期间,人流量、车流量较大,有的考生离考场比较远,打车不便。”赵晓庆说,他和团队里的爱心车主便免费搭载学生前往考场。

起初,这一接送活动鲜有人问津。“我们就在大街小巷转悠,遇到拿准考证的学生,便询问是否需要接送。”赵晓庆说,考场附近,他们还搭建帐篷,提供矿泉水,让等待考生的家长休息。

慢慢地,他们的努力得到更多人认可,每年中高考前夕,不少家长到帐篷前,主动询问能否接送学生,志愿者们就逐一登记,安排车辆免费接送。

圆贫困学子读书梦

每逢中秋等传统节日,赵晓庆都会带领志愿者看望孤寡老人、贫困学子,陪老人们聊聊天,帮孩子们辅导功课,为他们送去月饼、米面等食物和生活用品。

为了帮贫困孩子上学,赵晓庆四处走访,并在多个公益群里发信息,寻找资助者。“家人患病、单亲家庭生活困难等,这些都是导致孩子们辍学的原因。”赵晓庆说,有一对姐弟因母亲患病在床,父亲在外打零工收入微薄,无力负担学费,面临辍学困境,得知这一情况后,赵晓庆为他们送去学习用品,并通过网络宣传找到资助者,两个孩子得以继续上学。

走访中,赵晓庆关注到不少乡村小学图书室书籍匮乏且陈旧,孩子们阅读量较少。他便联系相关图书捐赠组织,为赵村小学、贯家堡小学等7所小学,共捐赠价值6万余元的图书,丰富孩子们的课余生活。

图为志愿者为孩子们发放图书。赵晓庆供图

图为志愿者为孩子们发放图书。赵晓庆供图

一杯姜茶暖人心

每年冬天,赵晓庆和队员们都会举办“一杯姜茶”活动。天还未亮,大家就到文水县主街道上,帮忙打扫卫生,为环卫工人送上热姜茶及生活用品等。赵晓庆说,有的队员也会带上自己的孩子,以实际行动教育孩子们保护环境。

“大家有需要我就在。”赵晓庆说,下一步,他计划对接其他公益组织,帮助更多人,把公益事业坚持下去。(完)


(扫码关注微信公众号)

 
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-至今 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版