首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

许荣茂获“卓越慈善领袖”称号 积极投身慈善公益事业

来源:新华网 发布时间:2020-06-24
摘要:   6月16日,全国政协常委、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂荣膺2020 中国慈善榜卓越慈善领袖称号。在社会公益领域,许
   6月16日,全国政协常委、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂荣膺2020 中国慈善榜“卓越慈善领袖”称号。在社会公益领域,许荣茂数十年来身体力行,用实际行动不断向世人诠释着全新的公益慈善理念,同时,亦将民间力量的社会关怀推向全新高度。

  积极投身慈善公益事业

  上世纪90年代,许荣茂带领世茂向上海市慈善基金会捐款1000万元人民币,正式拉开了世茂系统性慈善公益事业的序幕。

  2020年初,许荣茂带领世茂第一时间捐赠3000万港币,用于武汉及周边地区的疫情防控,并向武汉、香港、北京、上海以及福建、湖南、浙江、江苏、辽宁、山东等多个省市地区和海外华人社区,捐赠近105万只防疫口罩,为市民健康安全增加保障。

  2005年,世茂在内地发展深耕,许荣茂联合多家企业发起成立“中华红丝带基金”,并担任执行理事长,宣扬防艾抗艾的健康理念,救助艾滋病致孤儿童。基金不仅在偏远贫困地区捐助了百余个村级卫生室,设立了艾滋病毒防治中心,更开设了“中华红丝带家园”、“栋梁班”、“艺术班”,发放“红丝带健康包”、“母婴平安包”等。

  十多年来,许荣茂积极动员社会力量,筹集资金和物资,并在多个场合呼吁社会各界加入防艾抗艾的队伍。目前,“中华红丝带基金”已经投入2.1亿元,180多万人直接受益,成为中国抗击艾滋病大军中的一支重要力量。

  医疗扶贫助力建设健康中国

  2008年汶川大地震发生后,许荣茂迅速出资超1亿元,向地震中受灾最为严重的乡镇和偏远地区捐建百所“世茂爱心医院”,为当地群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

  多年来,世茂爱心医院逐渐从“输血式”向“造血式”转变:从“医院建设”到“设备捐赠”,从“送医下乡”到“乡镇医生培训”,许荣茂和他带领下的世茂集团,在医疗扶贫的道路上从未停歇。

  如今,100多座“世茂爱心医院”陆续建成使用,从2010年遍布四川、云南、甘肃、陕西等地,到2018年拓展至河北,再到2019年拓展至江西,撒落全国9省多个偏远乡镇,覆盖服务人数超过 2000 万,为建设“健康中国”持续贡献着力量。

  “四海一家”创新和谐共融

  2010年,许荣茂连同几位商界朋友共同创办“新家园协会”。

  由新家园协会举办的以青年文化交流为主题的“四海一家”系列活动,从2015年举办至今,已资助超过10000位香港各界青年,分别前往北京、上海、广东、福建、陕西、天津、浙江、四川等地交流,在闽山闽水中了解灿烂的海丝文化;在中华文化发源地体验长安古都、黄帝之陵、延安革命圣地,探寻古丝路,发现新丝路;在广州、深圳、珠海感知粤港澳大湾区,把握国家发展脉搏……

  如今,“四海一家”活动已成为全香港最具影响力的青年、文化交流项目之一,成功地增进了香港青年对伟大祖国、中华民族和中华文化的情感认同和理性认同。同时,为促进香港的持续繁荣与发展,许荣茂还发起了多个公益项目。

  文化传承助力文明复兴

  2017年11月,许荣茂斥资1.33亿元人民币购回《丝路山水地图》,并无偿捐赠给北京故宫博物院。 在捐赠前,许荣茂还捐资8000万人民币启动了故宫“养心殿研究性保护项目”。

  2018年,世茂集团与故宫博物院携手在泉州打造“故宫海上丝绸之路馆”(暂名),又一次践行其对丝路文化的传承以及中华文化的弘扬。2020年下半年,“故宫海上丝绸之路馆”将会建成开业。

  2020年两会期间,许荣茂提出题为《守正创新 发展公共文化设施建设新举措、新机制》的提案,旨在进一步加强国有机构对民营机构的指导,创新两者的合作方式,助力民营博物馆、美术馆走上健康发展的道路。

  多领域探索公益慈善路径

  作为全国政协常委,许荣茂曾在2018年两会期间,了解到包虫病在西藏罹患人数较多。于是,他立刻发起设立“世茂集团包虫病救助专项基金”,连续3年捐赠1000万元为藏区牧民送去健康和关爱。其后,也以“就业扶贫”形式多角度助力藏区脱贫攻坚。

  作为一名充满家国情怀的侨商领袖,他积极响应中国侨联为2022年北京冬奥会筹建“华侨冬奥冰雪博物馆”的倡议,带头捐资2000万,“呼吁大家共同参与,延续我们华侨华人的奥运梦、爱国情。”

  许荣茂不断号召世茂员工热心公益,成立“三年III班”员工志愿者团队,开创“世茂彩虹中心”和“眼镜哥哥”行动,旨在救助重症孤残儿童,关爱困境大病儿童健康。

  奋进前行决胜全面小康

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。《政府工作报告》提出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,增加扶贫投入,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。

  对于荣获2020 中国慈善榜“卓越慈善领袖”,许荣茂表示,“饮水思源,常葆初心,企业的成功离不开国家和人民的支持。三十多年来,我和世茂集团积极投身于精准扶贫、文化保护、香港社会和谐等多个公益领域,以爱心点燃希望,以责任振兴中华。我坚信,任何困难都无法阻碍人民对美好生活的向往,更无法阻挡伟大祖国前进的步伐。中国人民和中华民族定当团结一心、艰苦奋斗、风雨无阻向前进!”

  截至2020年5月,世茂公益已经累计捐赠超16亿,惠及人口超2200万。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版