首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

长春美术教师为武汉抗疫医者“画像”

来源:中国日报网 发布时间:2020-03-15
摘要: 3月14日,正在武汉抗疫一线奋战的武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰教授,从微信上收到一份特别的祝福。

  中国日报3月15日武汉电(记者 周荔华 刘坤) 3月14日,正在武汉抗疫一线奋战的武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰教授,从微信上收到一份特别的祝福:一位素未谋面的吉林长春美术教师,从媒体上看到他的一副照片后深受感动,即兴创作了一副《永不言败》的水彩画。几经辗转收到这幅画的宋恩峰异常欣喜,“感谢东北小朋友对医务人员的厚爱与支持!”

  14日晚,记者联系上画作的创作者——长春十一高中兴华学校美术教师韦雨欣。她说,抗疫斗争中,自己深深为医者白衣执甲逆行出征的奉献精神所感动,也敬佩宋恩峰教授不遗余力弘扬传统中医药优势的坚持,所以创作了这幅画。本来是想给学生上网课使用的教学素材,谁知道通过网络传播,居然直接转到了宋恩峰医生手里,“让我太兴奋了!”韦雨欣说。

  3月12日,韦雨欣在媒体上看到一篇《宋恩峰:“中医在治疗中起到了积极的作用”》的报道,文字和配图让她印象深刻。“照片中虽然宋医生全副武装,但是却能看出来他在笑,可见宋医生的心态很有感染力。”韦雨欣觉得,宋医生让医院里很平常的一个场景瞬间,充满浩然正气,这让她有了创作的冲动。创作中,她觉得自己始终被宋医生展现的那种“不屈不挠”的抗疫精神所驱动,一鼓作气一天的时间就画好了。

  韦雨欣说,13号自己跟学生上网课时,就是以这幅画为示范来展开的。“这幅画我给它取名为《永不言败》。上课时,我给学生们讲述了这幅画背后的意义,抗击疫情医护人员英勇善战的精神,以及对中药这种传统文化的传承,学生们听得比平时都认真。我觉得自己也和学生们一起上了一堂有民族精神的网课。”

  因为自己平时喜欢把绘画的创作过程做成视频,这样给学生做课件更直观,同时也能通过社交平台记录自己的绘画生活,韦雨欣把为宋恩峰的画像录制视频传到了家庭微信群和抖音上。“没想到,有人告诉我他可以帮我把这幅画给宋医生欣赏,我简直太兴奋了。”

  韦雨欣说,宋医生自己父亲差不多年龄,还在抗疫一线坚持,每天三家医院来回跑,早出晚归,甚至彻夜治疗病人。“这种医者仁心、悬壶济世、永不言败的精神让我为之动容。我很激动。作品中的主人公,能对我作品的肯定,让我觉得自己是一个有价值的教师、有价值的党员。”

  其实,韦雨欣一直有个小小的遗憾:她本来是想创作一幅可以保存更久的油画的,可疫情特殊时期家里没有那些油画画材,只好用水彩颜料创作的。“虽然材料没有那么高级,但是真诚的心就是最好的颜料吧!”

  据悉,从一月底以来,宋恩峰教授一直奋战在抗疫一线的定点医院、方舱医院等处多线奔波,通过中医药治疗新冠肺炎患者。在亲身实践中,他认为中医药在新冠肺炎患者的治疗中能明显减轻症状、改善体质;而接受中医药患者病情快速好转的现象,也让年近六旬的他感受不到疲惫。

  由于在中医上造诣颇深,经常有来自天南海北的患者慕名来找“火神派”宋恩峰看病。这幅画,也是吉林的一位老病友转发给他的。对于包括韦雨欣在内的全国人民医院对湖北抗疫的支持,宋恩峰也在朋友圈中,用三个“感”字表达对他们的敬意——“感谢”“感动”“感恩”。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版