首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助

益人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

让亲水爱水护水理念融入百姓生活 ——记全国百名最美生态环保志愿者盛建

来源: 发布时间:2019-10-15
摘要: ◆刘浩在江苏省南京市,有这么一位默默守护长江、呵护身边水环境的志愿者,他带着一群有梦想的人十年如一日做水环境公益。他,就是20
      ◆刘浩

在江苏省南京市,有这么一位默默守护长江、呵护身边水环境的志愿者,他带着一群有梦想的人十年如一日做水环境公益。他,就是2019全国百名最美生态环保志愿者之一的盛建。

盛建出身于“水世家”,算上他,一家三代人都在和自来水打交道,对他而言,亲水之意自小即有。2001年,盛建从大学毕业后便进入南京水务集团从事水质监测工作。这项工作的职能,要求他为了保障全市用水安全,必须频繁地前往取水口,取样、化验,以监测用水口附近的水质是否稳定达标,避免水质波动影响居民用水。也正是因为工作的特殊性,让他更直观地了解了周边水环境的脆弱。

“虽然通过净水工艺的改善,可以不断提高出厂水质,但毕竟治标不治本。要提供更好的水质,就必须更加主动地保护水源。”自那时起,做水环境公益的念头,便如同一颗种子一样,扎根在他的心中。一次偶然的机会,盛建看到许多公益组织发起了“带着市民走一走、看一看身边的河流”活动,他也主动报名参与,但这些组织并没有将这个活动坚持下来。于是,盛建决定保留“看看家乡周边的河道”这一核心理念,创建真正专注于水环境的环保公益组织——“江河卫士联盟”。

“水环境教育的核心,是让更多市民了解水环境、走近水环境,让亲水、爱水、保护水的点滴雨露融入到生活的方方面面。”盛建对水环境教育有自己独特的感悟,他认为只有让“本地水”与“本地人”产生关联,才会更加吸引居民对周边水环境的关注,这样环境教育效果才能最好。

为了搭建“本地人”与“本地水”的桥梁,他竭尽所能创造新的水环境教育形式。

对于许多土生土长的南京市民而言,绕城而过的河流和水系,都是他们从小下河洗澡、逮鱼摸虾的地方,“走河、走湖”这项环保志愿活动对他们有相当大的吸引力。

据盛建介绍,在“江河卫士联盟”里,除了能见到可爱的孩子,更大的亮点是老人们,他们是离退休的职工,但他们更是土生土长的南京人,能参与到自己一辈子生活的水环境保护中,对他们而言,既是乐趣也是责任,所以,在“江河卫士联盟”里,参与“走湖”活动的有很多老人,经常和孩子们走在一起,给他们讲水环境变化的亲身经历,鲜活的讲解也让孩子们对水环境保护有了更加直观的认识。

盛建还带着孩子们深入到秦淮河的源头,乘坐皮划艇进行水样采集,让孩子们直观地感受到“清澈的秦淮河水”与“浑浊的秦淮河水”之间的强烈反差。不仅如此,他主动联系专业院校,借助无人机,让孩子们的视野更开阔,观测水体的足迹也能到达更远的地方。

在参加“江河卫士联盟”的成员中,仅雏鹰小队就有20多个,而这其中,寒暑假回校参与社会实践评比时,有两个小队获得了一等奖,这让盛建倍感欣慰。

2019年是盛建从事水环境公益的第8个年头,听过盛建公益水课堂的市民也超过了4000人。至今,活动已经开展了30多期,联盟成员更是有46家之多,“江河卫士联盟”已经成为一块响亮的水环境公益招牌。

通过他的宣讲,也有越来越多的市民,不管是大人还是孩子,能够更加清楚地认识到水环境的变化,自发形成环境监督的力量。

“我没有什么宏远的规划,做一场是一场,尽力而为。”提起“江河卫士联盟”,盛建总是说,他做的事对于整体的水环境保护来说实在微不足道,他热切盼望着能有更多时间和精力投入到水环境教育中去,热切盼望着能有更多人加入环境志愿者的队伍。

“我现在利用业余时间做志愿者,今后退休了,我会全职把这一块做好,这或许是我们这一代环境志愿者的使命,等到有一天,环境教育走进千家万户,对每个人来说,也像太阳东升西落一样平常,那便是我们环境志愿者功成身退的时候。”盛建说。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版