首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

好事

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

路遇受伤儿童,网约车司机暖心相助

来源:网络 发布时间:2021-04-16
摘要:路遇受伤儿童,网约车司机颜秉义毫不犹豫出手相助。紧急施救后,颜秉义帮助受伤儿童家长叫车送医院进一步治疗。数天前,哈尔滨街头上演了这

路遇受伤儿童,网约车司机颜秉义毫不犹豫出手相助。紧急施救后,颜秉义帮助受伤儿童家长叫车送医院进一步治疗。数天前,哈尔滨街头上演了这暖心一幕。

路遇受伤儿童,司机暖心相助

4月12日,记者联系到网约车司机颜秉义。在接到记者连线,颜秉义表示很意外,“啊,你是说这件小事呀,就是举手之劳而已。”

颜秉义,哈尔滨的一名曹操出行司机。受疫情影响,原来从事的酒店行业生意不佳,遂转行成为一名网约车司机。“当天,我正载送一名乘客,中途需要去接这名乘客的朋友,就在我们等人的时候,碰见了这么一件事。孩子家长骑自行车载着他,一不小心脚被卷到了车轮里,脚面整块皮都没了,小朋友一直嚎啕大哭,家长也慌了。在征得乘客同意之后,我们一起下车帮忙。”

(网约车司机颜秉义)

在安慰受伤儿童之后,颜秉义跑向路边的商店,买来一些消毒清洁用品。“日常公司有一些急救相关培训,还是稍微有点经验,我就先给孩子脚面做了些简单消毒,用绷带给受伤的脚面包扎了一下,以免感染。当时我的订单还没结束,就只能帮他们另外叫了一辆车,送去医院了。”

因为救助受伤儿童,耽误了乘客的行程,颜秉义十分过意不去,于是主动免除了乘客的后续行程费用。

得益于颜秉义及乘客的热心救助,受伤儿童经过治疗已无大碍。在记者转述家长的感谢之意,颜秉义依然表示不值一提,“帮助他们也只是举手之劳,况且我也是一名孩子家长,将心比心,也不能不管不顾。再有同样的事,我依然会毫不犹豫出手相助。”

记者获悉,为了进一步肯定颜秉义助人为乐的精神,在司机群体中传递正能量,曹操出行还将为他颁发“见义勇为”证书以及相关奖励。

孩子上学路上的护航者

是一名8岁孩子的父亲,也是一名网约车司机,颜秉义将这份爱与责任延伸到工作之中,于是,有了他的“举手之劳”。在日常工作中,颜秉义还是很多孩子的“护航者”。

“我经常会接到接送孩子上下学的单子,家长没时间,就让孩子一个人坐车,我一般都会安全准时把孩子送到学校,看着孩子走进校门,再打个电话告诉家长。既然家长对我这么放心,我也不能辜负他们的信任是吧。”颜秉义向记者讲述。

因为颜秉义的认真与负责,他收获很多学生家长的赞许,也成为一些孩子家长指定的接送司机。其实不仅仅是对儿童更加耐心负责,“我对所有的乘客都是一视同仁,每天道路上跑着成千上万的车子,他们既然坐上我的车子,那就说明缘分到了。”

对于这份偶然的缘分,颜秉义异常珍惜,“毕竟我是做酒店服务行业出身,服务好乘客可以说是得心应手。乘客有任何需求,只要能做到我都尽量满足,遇到善谈的乘客我会陪他唠唠嗑,心情不好的乘客我也会适当安慰一下。”

佛系司机,炼就强大内心

如果说网约车司机心中有一份乘客的“黑名单”,那么醉酒乘客一定是其中一类。而在颜秉义眼中,醉酒的乘客就是小孩子,需要帮助需要哄。“前两天我接到一个醉酒的乘客,一上车就暴躁,甚至有些骂骂咧咧,这时候我就安慰自己他现在不清醒,不能和他计较,所以我就冷处理,没理他。后面他睡着了,再清醒的时候说要喝水,我就递了瓶水给他,问他酒醒没,要不要联系人到目的地接他。”

“做网约车司机,一定要有一颗强大的内心,要佛系。”颜秉义告诉记者,“听得了夸奖,也要顶得住坏情绪。路上遇到需要帮助的人和事,也要尽己所能,能帮则帮,不留遗憾。”

在我们身边,像颜秉义这样的网约车司机还有不少,他们的一个善意举动,一个举手之劳都温暖着人们的心,也为这个高速转动的社会添加了些许温情。为颜秉义点赞,也为所有见义勇为的热心司机,点赞!

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2016-至今 中国公益网 www.zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报:zggyw@zggyw.org

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版