首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

好事

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

建设乡村图书馆,还得激发自我“造血”机制

来源:凤凰网 发布时间:2019-10-08
摘要:近日,新书《回家乡建一座图书馆》将“昔日返乡青年”、剑桥高材生章二妹建的乡村图书馆带入公众视线。这家叫“有为”的图书馆,也是浙江省第一家民间公益图书馆。

  

  ▲有为图书馆新馆。图片来自:新京报。

  白领回乡建了个“公益”图书馆,却并不完全免费,由此引发争议……近日,新书《回家乡建一座图书馆》将“昔日返乡青年”、剑桥高材生章二妹建的乡村图书馆带入公众视线。这家叫“有为”的图书馆,也是浙江省第一家民间公益图书馆。

  建设乡村图书馆,让乡村弥漫着书香,是提高村民文化素养,建设、发展新农村的重要工作。但长期以来,乡村图书馆建设易、持续发展难,包括乡村重点中学图书馆利用率低,成了当前乡村图书馆面临的难题。

  怎么破题?答案或许就在:下好“公益”和“商业”两手棋。

  建公益图书馆,要坚持公益,但做公益并不排斥商业模式,应该用商业手段来实现公益的目的。

  当下国内许多乡村图书馆建时轰轰烈烈,建后却没有人气,有个重要原因就是缺乏持续运营的经费——其经费来源,无非政府拨款、社会捐赠以及向机构、读者收取一定的费用。

  我国《公共图书馆法》明确,乡村图书馆应由地方政府主导建设,但同时鼓励公民、法人和其他组织自筹资金设立公共图书馆,“县级以上人民政府应当积极调动社会力量参与公共图书馆建设,并按照国家有关规定给予政策扶持。”

  作为民间力量举办的图书馆,有为图书馆的建设得到了当地政府的支持。当初建设成本近250万元,其中90万元来自政府。

  “有为”图书馆的部分收入源于社会捐赠,为得到捐赠者的信任,图书馆坚持定期向社会公布运营情况和财务信息,让捐赠者以及社会爱心人士知悉每笔善款、捐赠物品去向。不过,社会捐赠总量上相对有限,且主要集中在购书、开展活动上,难以用于人员工资。

  为解决经费问题,有为图书馆曾在两年前尝试引入商业模式,开展公益活动:如邀请艺术大师和民间艺人进行《纸艺术》表演,根据活动成本进行众筹……这虽引来了争议,但要求公益图书馆就不能走市场化路子,显然不可取——毕竟,公益也需要成本。而筹集了足够费用,也能更好地用于公益。

  “有为”图书馆,把图书馆作为培养阅读习惯、兴趣,以及联络村民的载体、平台。由义工面向小学生开展“讲故事”活动,做“社区学堂”,做“小义工课外兴趣小组”,做“冬夏令营”。

  这其实是以乡村图书馆为载体,做完整的社区教育。个中经验,显然值得其他很多图书馆借鉴。

  说到底,让更多乡村图书馆“有为”,应该给乡村图书馆更大的自主探索空间,培育其自我造血机制;对政府部门来说,在提供资金场地支持之余,也可以采购社会服务的方式去建乡村图书馆。

  而对乡村图书馆运营方而言,对图书馆的运作,不妨也跳出“读书之地”的理解范围,更多地将其视作乡村的文化基础设施供给,着力带动社区文化建设、开展社区教育,让其更具生命力。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版