首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

好人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

蓝连青:幸福就是穿上亲手缝制的漂亮衣服,来领取属于全家的荣誉!

来源:文明南宁 发布时间:2019-09-17
摘要:9月15日晚,第七届全国道德模范颁奖晚会在央视综合频道首播,一个个闪耀的名字刻写了伟大时代的凡人善举!

  9月15日晚,第七届全国道德模范颁奖晚会在央视综合频道首播,一个个闪耀的名字刻写了伟大时代的凡人善举!晚会上,获得全国孝老爱亲模范荣誉称号,来自南宁市上林县的蓝连青,带着她的感人事迹和现场演唱的瑶族山歌,给人留下了很深刻的印象。

  

  街坊邻里都来到蓝连青家里观看晚会

  时间倒流回9月1日,收到中央文明办得奖通知的蓝连青,同时也收到了节目组的邀请,一个人的领奖之旅变成了一家五口的荣誉之行。南宁新闻网、南宁文明网记者罗竹君有幸陪同并记录下了此次行程的点滴,给大家展示温馨感人“孝老爱亲道德模范进京领奖行”的真实面貌,探寻蓝连青及人家和睦互爱好家风的秘诀。

  

  蓝连青全家在晚会彩排现场的合照

  蓝连青:这是一次给孝心圆梦的机会

   蓝连青的守望孝道事迹,在获得全国道德模范的荣誉之前,早已在八桂大地传扬。今年1月份,蓝连青照顾了十多年,摔跤骨折后长年卧病在床的奶奶驾鹤西去,享年103岁。“奶奶走了,我觉得我少了一个宝……”对于悉心照顾了十几年奶奶的离去依旧不舍和悲伤。“如果奶奶再活久一点,就可以看到我们上电视了。”蓝连青心中对孝的理解,不单是长命百岁,还有让他们看到家族越来越好,尽可能圆她的梦想。

  “以前也去过北京,但都是去表演,这次很不一样!”接到进京领奖的消息让她激动不已,让她更加兴奋的是,可以一家人齐齐整整的登上央视的舞台。“我公公婆婆八十几岁了没去过北京也没见过天安门,他们一直都好想去,这次可以帮他们圆梦了!”

  蓝连青:你打心底对别人好 对你好的人才会聚集在你身边

  蓝连青在家照顾奶奶的时候,每天早上总是第一时间来到奶奶房中,起床穿衣、梳洗、吃喝等。晚上睡觉前,她要到老人床前探视,确保奶奶安睡后才放心,似乎不辞辛劳的照顾家人已经成为了她融入骨髓的使命。此次北京之行路途遥远,时间较长,虽然公公婆婆身体硬朗,但一路上她依旧没有掉以轻心。

  

  深知不吃酱油和味精的公公对伙食吃不惯,蓝连青每次吃饭前都为公公打好比较清淡的菜式,同时还准备了好几碗清水为涮菜做准备。

  全国道德模范欢聚一堂,性格开朗的蓝连青也认识到了好多人,相互交流先进事迹,甚至结成了朋友。“我觉得其他道德模范的事迹都很伟大,对比之下我就平凡多了,孝敬长辈、照顾家人是应该的。之后我应该竭尽所能为社会国家多做贡献才对得起这个荣誉!”

  绚丽的民族服装,也让蓝连青一家变成了“人气王”,合照的、攀谈的络绎不绝。打过照面之后,每次遇到他们蓝连青都会主动打招呼,才没去几天,其他省市的道德模范已经一口一个“蓝姐”的叫得亲切。

  

  蓝连青一家与获得道德模范荣誉并参加颁奖晚会录制的广西“金花”——获得助人为乐模范的来宾市忻城县北更乡中心小学蒙晓梅、获得敬业奉献模范的已故百色市委宣传部扶贫干部黄文秀、带其领奖的姐姐黄爱娟合影

  蓝连青的丈夫卢成说,他的爷爷曾留下一个祖训——人要懂得舍。在他看来,爱人这种慈孝就理解为一个字“舍”,舍得付出,帮助别人,有舍有得,而这个“得”在妻子身上展现出来的就是品德的“德”。蓝连青把对家人的关心关爱,延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。

  

   蓝连青为黄爱娟整理发饰。

  蓝连青:我有使命让山歌唱响更大舞台

  蓝连青在镇圩瑶族乡叫得响亮的,除了崇德向善好家风之外,还有他们对瑶乡山歌的贡献。当地有一个颇有人气的文艺团体——瑶山歌艺术团,其创建者就是蓝连青一家,蓝连青的丈夫卢成就是团长。

  瑶山歌是当地少数民族文化的一块金字招牌、艺术瑰宝,作为从小一直听着唱着山歌长大的蓝连青和丈夫,为了传承和守护也是付出了心血。经过研究和改编,他们将新农村建设、党的惠民政策、中华美德贤文等内容用本土壮音编成歌词进行传唱。在晚会上,蓝连青一家唱响了歌颂孝老爱亲、邻里互助的山歌,在现场掀起了一个小高潮!观众脸上露出惊喜的笑容,虽然不知内容,但也跟着一起拍手。

  “就算不站在舞台上,我们也会唱好每一只歌,因为在家里,我们唱歌就是随手拈来,自然而然同时也饱含深情!”蓝连青说。

  

  既是表演“乐器”也是民族手工艺品,蓝连青一家在录制现场刮起了一阵“最炫民族风”。

  家庭和谐幸福密码:我们穿上自己做的漂亮衣服来领取属于全家的荣誉

  蓝连青一家人分别属于瑶族、壮族和汉族。三个民族、五代同堂定格了蓝连青一家民族共融的幸福图景,也是民族传统文化传承的典范家庭。在晚会录制时,蓝连青不吝美言的吹了一遍家人的“彩虹屁”——公公是“歌王”、婆婆善解人意、顶梁柱丈夫是受人爱戴的艺术团团长、小女儿乖巧体贴。她眼里的一家人,都有着闪闪发光的优点,这些优点也就是整个大家族的善缘,先有大家的繁盛才有小家幸福。

  

  蓝连青丈夫卢成为其整理饰品

  主持人问到关于家庭和谐的幸福密码的问题,蓝连青笑了笑很自然的说,让一家人其乐融融不只是我一个人的功劳,这个家的每一个兄弟姐妹叔伯阿姨,都是能相互照顾,相互理解。所以,幸福在我们家不是很难的事。我们不用特别努力的去维护。就像现在所穿的衣服,就是全家一起缝制的,我们觉得穿上很美。大家就说要穿上这一身漂亮的衣服来领取属于全家的荣誉!

  

  蓝连青用行动诠释了中华儿女孝敬的传统美德。尽管她只是一名普普通通的农家妇女,但她却能带动身边家人和乡邻,形成一股文明新风,共同奏响一曲孝老爱亲的幸福乐章。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版