首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

好人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

夫妻护边员坚守边疆植树造林

来源:兵团文明办 发布时间:2019-05-31
摘要:  共和国永不移动的界碑,永不换岗的哨兵这是给予戍边人的最高赞扬。地处祖国边境线的新疆生产建设兵团第十师一八六团,就是这样一群戍边

  “共和国永不移动的界碑,永不换岗的哨兵”这是给予戍边人的最高赞扬。地处祖国边境线的新疆生产建设兵团第十师一八六团,就是这样一群戍边人,其中就有这样一个人,他常年驻守在沙漠哨所,远离居民区,忍受着恶劣的自然环境,每天坚持在沙漠腹地执勤巡逻10余公里,他用坚守守护着边防线,用脚步丈量着国土;他用坚持在哨所的沙漠中植树绿化、种草放牧,使哨所环境一年一个样,三年大变样,靠勤劳的双手改变着生活环境,用汗水浇灌绿色;他坚定把哨所当家建,建羊圈搞养殖,种菜种瓜建田园,用坚守铸就生命界碑守卫国土,他就是一八六团武装部北沙窝哨所所长付永强,一位边境一线名副其实的守护神,他多年如一日,守卫这边境线的稳定和长治久安,守卫着祖国的繁荣和安宁,他的事迹得到了各级党委的肯定和表彰,2015年—2016年被阿勒泰地委和十师党委评为优秀护边员、屯垦戍边劳动奖章、劳动模范、边境管控先进个人;2015年被兵团授予“屯垦戍边劳动奖章”;2016年荣获“全国最美家庭”称号;2017年荣获十师北屯市道德模范称号;2018年荣获“全国五一劳动奖章”。立志守边防

  2004年,付永强和妻子刘桂芝从河南开封来到一八六团生活、工作。通过这里的军垦文化和兵团精神的熏陶,老一辈兵团战士的奉献精神,深深的感动了付永强。付永强渐渐明白了啥叫“兵团”,感受到了啥是屯垦戍边。

  2012年,一八六团武装部组织选拔北沙窝哨所所长人选,付永强听到这个消息后,就想为屯垦戍边献一份力量,怕家人不同意,就瞒着家人直接报了名。在付永强看来这是件很光荣的事,后来付永强通过了考察,入住哨所。但现在回想起当时的事情,付永强觉得很对不起妻子和孩子,让妻子和孩子跟着自己在这荒芜的沙漠里独守着孤独、寂寞,让孩子与父母长期分居。其实妻子刘桂芝并不反对和付永强到这里守护边境,只是女儿不在身边很让人揪心,女儿今年13岁,因为路途的原因,只能寄宿在学校。当时父母也是极力的反对,其实付永强夫妻俩心里很清楚,他们是心疼付永强一家人,认为那里条件太艰苦,但在付永强的再三坚持下,他们最终也只能同意了付永强的选择。

  刚到这里,哨所周围一座座沙丘。每天在边境线上巡逻10余公里,把情况如实向上级汇报,是付永强的任务。夏天伴随哨所的是从早到晚的大风刮起的沙尘,吹得人睁不开眼;冬天是积雪覆盖、北风呼啸的寒流,让人寸步难行。当时哨所水、电未通,取暖只是依靠一个小铁炉。付永强一家进住后,没有向恶劣的气候环境低头,不论春夏秋冬,他每天与妻子一道,巡逻在该哨所地段10余公里的沙漠边缘及沙漠腹地。在哨所工作以来,付永强夫妇刻苦学习边境管理法律法规相关知识,随时掌握边境一线情况,当好边境一线的守护者。记得在2013年4月的一天,付永强带着妻子像往常一样巡逻在边境线上,在到达边境线界碑处,突然发现大量羊群也靠近边境铁丝网,如不及时将其赶回,将发生牲畜越界涉外事件。付永强夫妇毫不犹豫将羊群赶回并找到放牧人,原来是一名哈萨克族同胞所放羊群。夫妻二人及时向这名哈萨克族同胞宣传了边境管理的相关法律法规,提醒其以后放牧一定要遵守边境管理规定,防止发生人畜越界。由于他们的果断,及时制止了一起因牲畜越界的造成的涉外事件。

  守边当事业,哨所当家园

  为改变北沙窝哨所恶劣的环境,2013年4月,一八六团党委决定对此哨所进行硬化和绿化。自2013年4月至今,团党委先后投入资金500余万元,从团部地区移栽大树2000余棵,栽种各种树苗30余种2万余棵,绿化沙地300余亩;硬化路面2000余平米;完善了打井取水、电力、供暖、沙地喷灌等基础设施建设。为做好哨所的绿化工作,付永强带着妻子一边巡逻,一边做好所栽种的近3万棵树木及300余亩沙地绿化的管理工作。为使哨所成为以劳养武的基地,哨所旁边建起了羊圈,他在师市总工会5万元帮扶资金的扶持下购买了70余只小尾寒羊发展起了养殖业,如今已发展为200余只的羊群,他每天与妻子一道边放牧边巡逻,生活虽很清苦寂寞但充实而有意义。巡逻执勤、喂羊放牧、植树种草其工作量之大可想而知。特别是从团部地区移栽的大树,如浇水不及时,就会导致树木死亡,其代价之大不言而喻,且所栽种的树木和绿化的地质全为沙地,所浇灌的水流失快。为保证所栽种的树木及播洒草种的成活率,夫妻二人起早贪黑,每天除了边境巡逻放牧时间,其余时间都是穿梭在树林带间,算不清走了多少路,流了多少汗,鞋磨破了换,衣服磨烂了缝。就是这样,夫妻二人精心培育着每一棵树,每一棵草。就在移栽的大树刚栽种上的时候,一天夜里4点左右,夫妻二人在浇灌树林时发现,一条喷灌主管道突然破裂,如不及时修复,所栽种的树木将会受到因不能及时浇水导致死亡的后果。为避免此类情况发生,他们连夜奋战,经过4小时抢修将破裂的管道修复。当时4月底的天气,北沙窝的夜晚可以说是寒风刺骨,待他们修复完管道,才发现自己也手脚都冻僵硬了。

  功夫不负有心人,经他们苦心的培育,北沙窝哨所现已基本达到了绿树成林、绿草成茵。经各级首长、领导实地调研,对此哨所的建设给予了充分肯定和高度评价,在社会各界也有了一定影响。他与妻子正在按照团党委的要求,将哨所打造成为“守边护边的前哨、以劳养武的基地、红色旅游的景点、传统教育的园地”的目标而努力工作着。

  没觉的艰辛,只是肩上多了份重任

  初来到哨所没觉得有什么艰辛,反而觉得肩上多了份重任,承载了祖国赋予光荣使命的戍边职责。记得那天,付永强一家刚搬进哨所,哨所里设施很凌乱。正当付永强准备整理房间时,接到上级通知要对边防线巡逻查看,付永强只得留下妻子与小女儿整理房间,但心想室内大件物品母女俩是无法搬动的,也只能扫扫灰尘,自己亲自上阵才行。于是付永强在天黑前圆满完成了值勤任务,推开房门正等待女儿兴奋的扑上来时,他却看到哨所里里外外收拾的干净整洁,女儿已经坐在板凳上双手支着下巴睡着了,妻子还在忙碌,付永强不由得眼睛一湿,确实苦了女儿和妻子。但因为了有了这份责任和使命,为了祖国的边境线,作为兵团人就要舍小家,顾大家,做出自己应有的贡献。

  哈汉“兄弟”护边员,新春共叙民族团结情

  2016年春节,曾获得“第四届中国道德模范—敬业奉献模范”候选人提名奖,阿勒泰地区吉木乃县沙尔乌楞村护边员马合沙提,携妻儿来到北沙窝哨所,给他的同行兵团十师一八六团护边员付永强夫妇拜年,马合沙提负责的边境线巡逻地段与付永强负责的10余公里的边境线巡逻相邻,他俩在巡逻之余或在重大节日,他俩都互相问候、互相拜年,互相交流戍边经验,互相畅谈戍边措施,互相学习戍边政策,互相讲述戍边故事,在共同的戍边护边工作中,结下了深厚的友情,被人们称为“哈汉兄弟护边员”。

  付永强进驻哨所以来,兢兢业业工作,把守边当作自己一生的事业,扎扎实实守好边防;把哨所当家来建,为扎根边疆作好准备。“种地就是站岗、放牧就是巡逻”这句话正是付永强和家人生活真实写照,他为边境安宁,社会和谐稳定默默的奉献和坚守着,他用坚守镌刻忠诚,用生命铸就界碑,这种光荣和自豪也让他收获着一份可贵的幸福。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版