首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

好人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

铜陵:“中国好人”以榜样力量传承红色精神 继承革命传统

来源:铜陵文明网 发布时间:2019-04-04
摘要: 4月3日,安徽省铜陵市义安区钟鸣镇水龙村村民,“中国好人”叶官山老人在烈士墓前,为扫墓学生讲述烈士的事迹。

  4月3日,安徽省铜陵市义安区钟鸣镇水龙村村民,“中国好人”叶官山老人在烈士墓前,为扫墓学生讲述烈士的事迹。79岁的叶官山老人三十五年来,无怨无悔地精心维护着烈士坟墓,把英雄的故事传了一代又一代……在清明节来临之际,“中国好人”开展系列“缅怀革命英烈,弘扬好人精神”主题活动,以革命先烈为榜样,以实际行动传承红色精神,继承革命传统,带领更多的人加入到好人志愿服务活动中。

  “中国好人”叶官山:古稀老人深山义务守护烈士墓35载

  4月3日,安徽省铜陵市义安区钟鸣镇水龙村村民叶官山老人在烈士墓前,为扫墓学生讲述烈士的事迹。79岁的叶官山老人三十五年来,无怨无悔地精心维护着烈士坟墓,把英雄的故事传了一代又一代。

村民叶官山老人在烈士墓前,为扫墓学生讲述烈士的事迹。

79岁的叶官山老人三十五年来,无怨无悔地精心维护着烈士坟墓,把英雄的故事传了一代又一代。

79岁的叶官山老人三十五年来,无怨无悔地精心维护着烈士坟墓,把英雄的故事传了一代又一代。

  1985年4月,在当地21位离退休老同志倡议捐助下,当地政府在钟鸣镇水龙山下为抗日战争中英勇牺牲的30位新四军烈士建成水龙烈士墓,家住烈士墓脚下的叶官山就成了义务的护墓人,并自费在墓地周围栽种花草树木。三十五年来,叶官山默默守护着烈士墓,清扫墓地,擦洗墓碑,向祭奠烈士的各界人士讲解叙述烈士战斗故事。如今,叶官山守护的烈士墓已成为青少年爱国主义教育基地。叶官山老人先后荣获首届“安徽省道德模范提名奖”“中国好人榜”金质奖牌。他的家庭获评2015年“全国最美家庭”。

  “中国好人”汪荣振:携手少先队员祭英烈

“中国好人”汪荣振带领40余名志愿者及少先队员来到此地献花祭扫。

  春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。近日,铜陵市笠帽山烈士陵园内,“中国好人”汪荣振带领40余名志愿者及少先队员来到此地献花祭扫。

  松柏滴翠,群山默哀。当天上午9时,庄严的祭扫活动在笠帽山烈士陵园正式开始。听着威武雄壮的中华人民共和国国歌,在场人员仿佛被带回到战火纷飞、硝烟弥漫的年代,先烈抛头颅洒热血的激荡画面浮现眼前。面对庄严的纪念塔,志愿者和少年队员低头默哀。随后,他们带着鲜花和敬意缓步走向烈士纪念塔,将后人的哀思和敬意敬献给长眠于此的英雄先烈。在现场,汪荣振还给少先队员讲述了革命故事。

  据了解,此次祭扫活动由铜陵市友好社区关工委、铜陵市汪荣振志愿服务队、铜陵市雷锋爱心车队共同举办。

  “中国好人”杨文革:倡导发扬无私奉献精神 争做新时代志愿者

 

 

“中国好人”杨文革在给志愿者做培训。

  4月2日上午,铜官区朝阳社区联合铜陵市顺达出租汽车公司开展“缅怀革命英烈,弘扬志愿精神”主题活动,组织志愿者前往笠帽山革命烈士陵园开展祭扫活动。

  据了解,在当天的活动中,在庄严肃穆的烈士纪念塔下,“中国好人”杨文革结合自身体会与感受,围绕志愿服务精神与理念,对全体志愿者进行了培训,倡导大家发扬无私奉献精神,争做新时代的志愿者。随后,全体志愿者举行了宣誓仪式,并向革命烈士敬献花篮,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神。活动中,志愿者们还向革命烈士崔跃勇和胡兴龙敬献了鲜花,现场聆听全国道德模范、烈士胡兴龙生前战友方海鹰同志讲解英雄的事迹。活动的最后,志愿者走进烈士纪念馆参观学习,聆听讲解员讲述革命先烈事迹,观看珍贵的史料图片与文物,回顾铜陵光荣的革命历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩。志愿者们纷纷表示,在今后的工作和生活中,将以革命先烈为榜样,传承红色精神,继承革命传统,以更加饱满的热情投入到志愿服务活动中。

  “铜陵好人”志愿服务队:以革命烈士的精神为激励 贡献自己的力量

  4月1日,铜陵市“铜陵好人”志愿服务队联合义安区荷花塘社区、铜陵市光荣院自发组成的扫墓团,赶在清明节前来到笠帽山烈士陵园,共同缅怀革命烈士,告慰烈士之英灵,寄托哀思。

活动现场。

“铜陵好人”敬献鲜花。

“铜陵好人”庄严宣誓。

  清风寄哀思,翠柏传敬意。上午8点,志愿者及老兵们就已经抵达烈士陵园大门前,不顾一路颠簸疲劳,他们队伍整齐庄严前往烈士陵园拜祭扫墓。大家面向刻有“永垂不朽”的英雄纪念碑前,举行了庄重的祭奠仪式,老兵们身着老军装,向革命先烈们敬献了鲜花和花圈、默哀鞠躬,深切缅怀革命先烈。

  在整个扫墓活动中,老兵们一身军装、一个军礼、一首军歌,仿佛把人们带回到了当年的烽火岁月;一根蜡烛、一支钢笔、一杯米酒,表达了参战退役老兵对烈士们的深切缅怀和哀思。

  一些参加祭奠活动的老战士,走在纪念塔旁就不禁想起了战争中的情景。73岁老兵戴恒勤参加过不少战役,说起打仗时的故事,戴恒勤情不自禁流下眼泪。“我想起战斗时牺牲的烈士们,心里很难受,全国人民应该牢记,今天美好的幸福生活,是千千万万的革命烈士用鲜血和生命换来的,一定要珍惜。”戴恒勤说。

  “铜陵好人”张安民的爷爷张太平在渡江战役中牺牲,作为烈士家属参加祭扫活动他感到非常激动,他告诉记者,“我们缅怀革命烈士,不仅是要纪念他们的丰功伟绩,更要以他们的精神为激励,为我们祖国的繁荣富强,为实现中国梦,贡献自己的一份力量。”

  据了解,当天祭扫活动共参与志愿者及老兵40余人,他们带着鲜花和敬意,将哀思和敬意敬献给长眠于此的英雄先烈。
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版