首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

好人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

沧州夫妇创业失败不失信 上门寻找顾客退还会员预存款

来源:沧州文明网 发布时间:2019-03-24
摘要:连日来,130多位河北沧州的市民相继收到几元到几百元不等的预付卡余额退款。他们都是刘模争店里的会员,这些退款让他们既意外又感动。刘模争还在寻找其他5位暂时无法联系上的会员。

刘模争、李艳夫妇正在联系会员退款

  连日来,130多位河北沧州的市民相继收到几元到几百元不等的预付卡余额退款。他们都是刘模争店里的会员,这些退款让他们既意外又感动。与此同时,刘模争还在寻找其他5位暂时无法联系上的会员。

  去年6月,河北东光县大单镇的刘模争、李艳夫妇,在沧州市区建设北大道开了一家“靓车无忧”洗车店。因效益不好,今年2月初,他们决定停业关门,并开始联系会员,退还剩余的预付款。

  当时,所租门市还有3个多月到期,李艳想把门市转租出去,减少损失,刘模争却拦了下来,说:“就算转租,也要等退完款才行!不是我的东西,我不能要,这是做人的本分。”

  从决定关门的那天起,刘模争夫妇就发出了退款通知,并且每天打电话联系会员。有的人没时间过去,他们就用微信转账,哪怕仅剩1元钱,也要千方百计找到对方,如数退还。

  退款过程并非一帆风顺,个别会员预留的信息有误,刘模争始终联系不上。他想到会员有可能是附近住户或商户,就骑着电动车在门市附近转,这一转,还真找到几个会员,并退了款。

  收到刘模争的退款,不少会员感到意外。无良商家携款“跑路”的事听多了,刘模争的做法不仅让他们看到了一个诚实守信的经营者,更感受到一份真诚与善良。

  有的会员了解到刘模争的困境后,拒收退款,刘模争就挑几样店中商品给对方送去。

  1个多月过去了,刘模争夫妇共为130多位会员退还预付款余额1万多元,但仍有5位会员联系不上,涉及金额不足千元。钱虽不多,刘模争却没有放弃寻找。

  退还预付款这1个多月里,刘模争的门市一直闲置着。如今,门市还有1个多月到期,为退还这1万多元预付款余额,刘模争要承担3万元租金的损失。

  有人说,这对夫妻真傻!当初拿着钱走,还能少赔点儿钱。刘模争夫妇却不这样认为,在他们眼中,预付卡是“信任卡”,不是“圈钱卡”。有的顾客预付卡中只剩几元钱,数额虽然不大,却有一份信任在其中,不能为贪图这点儿钱或是图省事,就一走了之。“不管是做人还是做生意,得对得起自己的良心。”刘模争说。

  近期,刘模争计划到外地工作,但为了方便会员与他联系,仍保留着预付卡上留的手机号码。他希望尽快找到未退款的5位会员,早日退清预付款余额。只有这样,他心里才踏实。同时也承诺其他顾客,已售出商品的售后服务仍然有效。

  短评:为恪守本分喝彩

  “不是我的东西,我不能要,这是做人的本分。”刘模争,这个创业失败、赔了20万元的店主,道出了为人处世最浅显的道理。

  寻找会员,退还全部预付款余额。其实,刘模争的所作所为,无论是从法律角度还是道德层面,都是一件理所应当的事情,更是每个人都应当恪守的本分。他因此赢得  人们赞许无可厚非,但这些赞许,却足以激发人们去更多地思考背后的深意。

  为什么一件本就应当如此的事情,会被这么多人关注?为什么恪守本分的一个人,能赢得如此多的感动?

  面对诱惑,不是所有人都能守住做人的底线,更有甚者,干脆以此当作盈利的手段。于是,预付卡变成了“糟心卡”“圈钱卡”,行路人变成了“碰瓷人”“受害人”……

  人心向善,谁不希望自己遇到的人,都能像刘模争这样恪守本分?一声声赞许,又何尝不是人们对理想社会风气的向往?

  也许正因如此,才显得刘模争的可贵。敢于直面诱惑,能够经受住对人心的考验,家国情怀的大义也好,不忮不求的本分也罢,这不是小说中英雄侠者的故事,这是每一位恪守本分、坚守底线为自己和家人编织幸福生活的普通人本然的生活状态。从这个意义上讲,宁可再损失3万元房租,也要退还全部剩余预付款的刘模争,又何尝不是人们心中的那个“侠之大者”?

 

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版