首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

好人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

宜昌好人张金定

来源:宜昌文明网 发布时间:2019-03-14
摘要: 现年69岁的葛洲坝中心医院离退休党员张金定,把对事业的情、对岗位的爱奉献给党的事业;在本该颐养天年的岁月里,她选择了“退休不褪色,离岗不离党”的晚年生活,不断奉献余热。
 
        现年69岁的葛洲坝中心医院离退休党员张金定,把对事业的情、对岗位的爱奉献给党的事业;在本该颐养天年的岁月里,她选择了“退休不褪色,离岗不离党”的晚年生活,不断奉献余热,老有所为。在职时,她兢兢业业,一丝不苟,以踏实的敬业精神,荣获“优秀主人翁”称号;退休后,她一片丹心,无私奉献,用自己的智慧和真情为基地的精神文明建设播洒汗水,传递着满满的正能量。

  她就是葛洲坝中心医院离退休党员张金定。

  退而不休献余热

  2017年,葛洲坝中心医院展开“三甲”复审工作。“这是医院的头等大事,我们虽已退休,但绝不能袖手旁观。”身为医院离退休党支部书记的张金定和其他9位老同事一道,向全院全体离退休职工发出倡议:全力支持“三甲”复审工作,有力出力,有智献智,哪里有需要,一声招呼就行。

  老同志们的鼎力支持极大地鼓舞了全院职工争创“三甲”的士气。期间,张金定主动担当了“三甲”复审回访专员的工作,且不厌其烦,乐此不疲。

  为体谅年老体弱、行动不便、居住分散的老党员,张金定每次都一一登门去收缴他们的党费,一丝不苟,毫厘不差。

  乐于助人显真情

  在社区,人们常可看到张金定忙碌的身影。为营造良好的居住环境,她积极参加社区志愿者活动,清扫生活杂物、清理户外“野广告”。哪里有安全隐患,她总能及时报告给相关部门,让隐患迅速得到整改。

  为关爱体弱多病、常年住院的老同志,张金定常去慰问看望,给他们精神上的鼓励和支持,让他们感到组织的关怀和温暖。

  当邻里街坊患病时,张金定义务为他们按摩,帮他们缓解病痛,鼓励他们战胜病魔。

  针对老年人的体质特点,张金定发挥知识储备,向相关部门建议:在离退休人员健康体检中增设骨密度检查项目,更好满足老年人健康体检的实际需求。

  热心公益甘当志愿者

  2017年起,张金定在西陵区图书馆当上一名志愿者。她坚持每月在图书馆开展志愿服务,帮助图书馆工作人员整理书报、清理书库、打扫卫生并参与图书馆文明创建等工作。寒暑假期间,她主动维护馆内秩序,制止儿童在馆内嘻闹,营造文明、安静的学习环境。她务实的工作态度和工作作风,受到社区、市志愿者联盟、图书馆的一致好评与肯定。

  从事医务工作的张金定还是一位可敬的人体器官捐献志愿者。她坚持做器官志愿捐献的宣传工作,向亲朋好友反复传递此举的重要意义。2012年,张金定主动向党组织报告了身后捐献所有器官组织及遗体的意愿,并于2013年7月与市红十字会签定了捐献自愿书。

  在同事们看来,张金定活着为党工作,不计名利,事事争先;死后志愿捐献器官,爱心传承,让生命延续。

  身体力行做文明使者

  在推进基地精神文明建设期间,张金定积极参与,身体力行。

  在滨江步道上,张金定当起了一名志愿督导员,对一些不文明行为进行劝导。当看到有人放任溜狗不牵缰绳,有人骑车在步行道上穿行,她都一一上前,主动劝导。

  一次,在公交车上,司乘之间发生纠纷,她主动上前好言相劝,一场风波就此平息。每次乘公交,遇到老人行动不便的,或抱婴幼儿的,她都主动让座,全然不顾自己也年近七旬。

  尊崇美德做敬老模范

  张金定在家排行老大,是大姐,赡养双亲时,她担起大姐责任。老父亲患有老年痴呆症,老母亲患股骨头骨折、脑梗塞、脑溢血瘫痪在床,她先后服侍照顾老人长达八年之久,任劳任怨,无怨无悔。老人在世时,她主动做通四个妹妹的

  思想工作,自愿放弃遗产继承,把父母唯一的房产赠给弟弟,成为兄弟姐妹周围邻居敬仰的好大姐。

  同事杨巧英说:“张金定和我共事多年,无论是在职还是退休,她都是积极乐观、默默奉献的,挑支部工作重担、签器官捐献协议、参加滨江步道文明劝导等,她很多事迹都被大家广为传播,是我们学习的好榜样。”

  医院离退休党总支书记张帮福说:“她立场坚定,工作扎实,讲奉献,负责任,用实际行动感染和带动了周围的人,我们为她点赞。”

  张金定以乐于助人、无私奉献的高尚品德,为基地的精神文明创建工作谱写了美好音符,也赢得了大家的由衷称赞。
首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版