首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

好人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

捐髓救人的大爱民警朱茴

来源:宜昌文明网 发布时间:2019-03-14
摘要:朱茴,中共党员,夷陵区公安分局警犬训导员。他长期坚持义务献血,2012年加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。
  
朱茴(左一)与受捐者

  朱茴,中共党员,夷陵区公安分局警犬训导员。他长期坚持义务献血,2012年加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。2014年6月,当获悉自己的血液成功与江苏籍23岁的在读研究生、白血病患者左容瑜配对成功,他二话没说,同意捐献骨髓,助左容瑜重生。同年8月28日至29日,他两次捐献骨髓250毫升,成功挽救左容瑜生命。在患者康复期间,他不断鼓励她树立战胜病魔的信心,给予左容瑜爱的能量,使左容瑜基本康复。其事迹被中国新闻网、湖北卫视、三峡日报等多家媒体报道。被评为夷陵区第六届“道德模范”。

  1981年出生的朱茴,警校毕业后曾从事交警、禁毒等多个警种的工作。2009年开始担任警犬驯导员,曾经多次在重特大案件侦破中,携警犬“奥震”屡立战功。最近十多年来,热心公益的朱茴,坚持每年两次无偿献血每次400毫升,总量达到8000毫升,并于2012年加入中华骨髓库。

  2014年6月,朱茴得知自己的造血干细胞与苏州白血病女孩左容瑜配型成功后,立即同意捐髓。当年8月28日、29日,朱茴专程赶到武汉同济医院,连续两次捐赠骨髓250毫升,被及时送达苏州输入患者体内,使左容瑜重新燃起生的希望。

  “当时听说受捐者是个优秀的女孩子,家里人把她养大,多么不容易。有这个救人的机会,我是毫不犹豫地答应的,感谢这个缘分,让我们两家人有了这种特殊的血缘亲情。”朱茴捐髓后表示。

  造血干细胞成功移植后,左容瑜病情得到好转,处在康复阶段。左爸爸通过网络四处打听,希望找到给予他们重生的恩人。机缘巧合,在亲戚朋友们的共同努力下,左容瑜得知了恩人的真实身份,开始了书信和微信交流,就像亲兄妹一样。

  4年间,朱茴把左容瑜当妹妹,经常鼓励她要鼓足勇气,不要放弃任何希望,用乐观战胜病魔,用爱的力量激励左容瑜闯过了一次又一次的鬼门关。2017年朱茴完成研究生学业,走上工作岗位。

  小左(中)携家人给朱茴(左一)送来锦旗致谢通讯员傅武第摄

  时隔四年,为了表达对恩人的谢意,2019年元旦,左容瑜在父亲的陪同下,千里迢迢来到宜昌,找到曾经捐髓的朱茴。在夷陵区公安分局大门口,父女俩将一面绣有“人民警察大爱无疆”的鲜红锦旗送到朱茴手中,深鞠一躬和恩人激动拥抱。左容瑜眼含热泪,却笑着对朱茴说:“我们素不相识,但因为有你,我有了新生的机会。以后用我的力量去帮助别人,回馈社会,把这份爱心传递下去。”
首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版