首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

好人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

一位送报人的风雨30年:只管奔波 静候天明

来源: 湖南文明网 发布时间:2020-03-22
摘要:不远处,陈再英骑着电动车,慢慢来到一酒店附近的报纸分发点,送了30年报纸的她,又要开启新一天的工作。

  清晨5:00,湖南长沙汽车东站门外,橘黄色的路灯仿佛为街道铺上了一层温暖的薄纱。

  不远处,陈再英骑着电动车,慢慢来到一酒店附近的报纸分发点,送了30年报纸的她,又要开启新一天的工作。

  

  清晨5:00,长沙汽车东站门外,陈再英来到一酒店附近的报纸分发点。

  “虽然现在读报的人不多了,但我们还不能停下来。”陈再英说,每天早上4:00起床,5:30准时到达报纸分发点取报,8:30之前送完报纸……这种工作模式她已经坚持了30年,她不会因为读报的人少了,而放慢自己的脚步。毕竟,总有一部分读者,还在盼着他们。

  在上世纪90年代,在互联网和手机移动终端没有普及之前,人们获取信息、了解时事的渠道主要依靠报纸、电视等传统媒介。“大家每天早上都盼着我呢。”谈及报纸兴旺的时候,陈再英一脸自豪地说,那时候的送报人主要靠骑自行车送报,无论风雨,他们都会准时、准点将报纸送达。读者也非常渴望读报。

  

  陈再英每天早上4:00起床,8:00之前送完报。这种工作模式她已经坚持了30年。

  “遇到大风大雨的天气,我们就穿着雨衣雨靴,推着自行车走。”陈再英说,他们不敢耽误送报的时间,因为有些读者每天早上甚至只有等到她送来的报纸,才会进厨房做早餐,“报纸是他们的精神粮食。”

  如今,尽管送报人的交通工具由自行车变成电动车、汽车,但不变的,依然是他们在黑暗中奔波的脚步!

  “这么多年我骑坏了3辆自行车,10多辆电动车。”陈再英清楚地记得她与每一个交通工具的故事,也记得很多让她感到温馨的读者。每到过年的时候,家住烈士公园附近的几位退休老人,总会给她递上一个“小礼包”,里面装着1个苹果加几颗糖。“他们说,吃了就平平安安。”每每念及此事,陈再英总是觉得心里暖暖的。

  

  许多和陈再英熟络的读报人总在她送来报纸时留她坐会,但她总会飞速赶往下一个送报点。

  送了30年报纸,陈再英也落下了很多职业病,包括胃病、风湿病等,但她总是轻言带过。

  一份报纸里有万千世界,也有人世百态,但鲜少有黑暗中的送报人。明年,陈再英就要退休了。“我只希望接我班的人,能够继续穿上红马甲、骑上电动车,无论风雨,准时准点将报纸送到读者家门口,这样我就安心了。”(来源:红网时刻 记者:徐士洁 黎鑫)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版