首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助

好人

旗下栏目: 益人 好人 好事 评选

他用苍老的声音诠释经典,用如火的激情义务宣传!

来源:搜狐公益 发布时间:2019-10-15
摘要:何志城,将宣讲“红色经典”进行到底。

  

  何志城

  将宣讲“红色经典”进行到底

  【人物简介】

  何志城,男,1929年4月生,中共党员,南陵县何湾镇丫山村村民。作为一名抗美援朝时期参军入伍的老战士,1974年起,他怀着对革命先烈的无限敬仰和传播先烈事迹的满腔热忱,独自上路,倾心讲诉苦难辉煌的革命历史。40多年来,他凭着一双脚板,走遍华夏大地,自费走遍30个省(区、市)、1200多个县(市),义务宣讲革命先烈事迹1万余场,吸引直接听众536万人次,被人们称为“红色经典”宣传员。何志城曾获“第三届全国道德模范提名奖”“中国好人”“全国关心下一代优秀工作者”“全国离退休干部先进个人”“第二届安徽省道德模范”等荣誉30余项。

  

  “把一生交给祖国,把一生交给党,为了祖国的需要,我个人牺牲一切都可以。”这是一位九旬退役老兵不忘初心跟党走的坚定信念。这位老人45年如一日,坚持“宣讲革命先烈事迹”,凭着一双脚板,走遍30多个省、自治区、直辖市,在1千多个市县宣讲1万多场,直接听众536万人次,被人们称为“红色经典”宣传员。这位老人就是全国道德模范提名奖获得者、全国模范退役军人,我县何湾镇共产党员——何志城。

  军旅生活磨砺钢铁意志。1950年,21岁的何志城满怀革命热情,报名参军。1958年,他积极响应“十万官兵开赴北大荒”号召,写下决心书,奔赴北大荒。何志城在北大荒军垦农场开荒种地时,虎口震得鲜血直流也不放下铁镐,深夜战友睡熟了,他悄悄奋战在荒野,被战友们敬称为不知疲倦的机械人。

  先烈事迹点燃宣讲激情。1974年,何志城到江西参观了南昌革命烈士纪念堂。革命先烈的英雄事迹,让他感动不已。一连六天,他趴在墙上,痴迷地抄写着烈士事迹,用16开纸抄了83页约3万字的先烈事迹资料。纪念馆工作人员被他的专注精神打动,破例将自己珍藏多年的革命先烈英雄谱和几幅先烈的相片赠送给他。

  从南昌归来,何志城埋头两个月,将带回的革命先烈英雄谱与抄录的革命先烈资料一遍遍阅读,一遍遍整理,完成了他平生第一篇宣讲稿,并在黑龙江铁岭市的两所小学进行了宣讲。何志城知道,要想在红色经典宣讲道路上走得更远,就必须熟知更丰富的素材。在单位和家人的支持下,何志城又自费来到东北烈士纪念馆、南京雨花台革命烈士陵园等地,走访当地老革命,搜集相关资料,掌握了更详实的宣讲材料。怀揣这些心血凝成的宣讲稿,他踏上宣讲革命先烈事迹的漫漫征程。

  1981年,何志城提前退休,回到安徽南陵,他的宣讲目标更明确了,劲头更足了,立志做一名“红色经典义务宣传员”。从此,何志城身穿黄军装,脚蹬解放鞋,背着背包,从小学、初中讲到高中、大学,从党政机关、部队讲到企事业单位,讲了一年又一年。矢志传播红色经典的决心和毅力,何志城在宣讲方式方法上不断摸索和积累。清晨,天刚蒙蒙亮,他就在房前屋后,对着青山绿水,大声练习;骑车路上,心里想着宣讲,会冷不丁抬起一只手,做出一个宣讲的动作,差一点人仰马翻。他的痴迷和另类,经常被别人误解;义务宣讲不收报酬还贴老本,许多人不理解,何志城说:“革命先烈当年革命,要过报酬吗?党给我的退休金就是我的报酬,我的宣讲还需要什么额外的报酬呢?”

  早在第一次宣讲后,何志城就制定了一个“681”工程,即宣讲革命先烈事迹6000场,走遍全国800个市县,直接听众达到100万人次。“681”目标实现后,何志城随即制订了“885”计划,即在宣讲800个市县的基础上,宣讲场次提高到8000场,听众人数增加到500万人。为了心中的梦想,何志城以常人难以想象的超常付出,践行着一个共产党员无悔的诺言。一年又一年,春秋数十载,他的黄军装、黄军帽、黄挎包、解放鞋,已逐渐积淀成一个令人难以释怀的经典,成为大江南北、长城内外一个流动的红色风景。1985年,何志城第一次来到北京宣讲。四个多月里,他在城郊租下一间8平米的旧房,买了公共汽车月票,吃干粮,喝自来水,一家一家,联系着宣讲的学校。1997年正月,老伴在家中跌倒不幸去世。安葬完老伴后,他强忍着悲痛又踏上了宣讲之路。2004年11月4日,他的儿子开货车路过宣城广德时,不幸遇车祸身亡。他当时正远在江西乐平市宣讲,得知消息后,第二天才赶到宣城。白发人送黑发人,他怎能不悲痛!家人和亲友都纷纷劝他,不要再到外面跑了,否则伤心还会伤身体的。他说,妻子和儿子生前都支持我的宣讲事业,现在他们走了,我只有继续宣讲,才能减轻悲伤。他又重返江西上饶宣讲。2012年,何志城在青海宣讲,高寒气候使他鼻孔出血,几次晕倒,但醒来后洗净脸鼻,又站上宣讲台……

  宣讲不停,追梦不止。在新疆某干休所,听完何志城宣讲后,老红军老干部们说着把何志城围在当中,唱起了《没有共产党就没有新中国》;在张思德生前所在连队,一位新战士在宣讲留言簿上写道:一堂传统课,终身都受用……何老家中,琳琅满目的是嵌在镜框里的各地为宣讲开具的介绍信、宣讲活动影集、大中学校的标牌、留言册。指点着这些“家当”,何老不无自豪地说:“我的最高纪录是一天连续宣讲5场,现在一天讲2场没有一点问题,我还要继续讲下去!”

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版